Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Сергей Иванов. Приезд иностранцев в Москву XVII века. 1901

Почему русские немцы возвращаются в Россию
Диана Нигматуллина, Алексей Овчинников

Нормальному человеку «европейские порядки» надоедают очень быстро, потому что там уже давно внедрена тотальная регламентация всего на свете. Создаётся впечатление, что живёшь в концлагере, но ещё пока с некоторыми удобствами...

Всё прос­то: здесь я по-нас­то­я­ще­му сво­бо­ден!

При­чём це­лы­ми семь­я­ми. И не в бо­га­тые Моск­ву или Пе­тер­бург, а в... глу­хие де­ре­вень­ки. Что же не уст­ро­и­ло их на но­вой ро­ди­не, и по­че­му жизнь без га­за, Ин­тер­не­та и до­рог нра­вит­ся им боль­ше, чем ци­ви­ли­зо­ван­ная Ев­ро­па?

– Нем­цы-то? – по­чё­сы­вая жи­вот, пе­ре­сп­ра­ши­ва­ет у нас му­жи­чок, выз­вав­ший­ся по­ка­зать, где в во­ро­не­жс­ком ху­то­ре Ата­ма­нов­ка жи­вут пе­ре­се­лен­цы. – Че­го их ис­кать-то: вон дом, там даль­ше ещё... Нор­маль­ные они, но... стран­ные ка­кие-то: не пь­ют, не ку­рят, мя­са не едят...

Про­ме­ня­ли ци­ви­ли­за­цию на сво­бо­ду.

39-лет­не­го Алек­са­нд­ра Вин­ка зас­та­ём за ра­бо­той: тот у сво­е­го до­ма за­пол­ня­ет гра­ви­ем бе­то­но­ме­шал­ку. По всем стро­и­тель­ным приз­на­кам гря­дёт уве­ли­че­ние пло­ща­ди ста­рень­ко­го до­ма.

– Ку­пи­ли его, как толь­ко пе­ре­еха­ли сю­да, – отс­тав­ля­ет он ло­па­ту и от­ря­хи­ва­ет джин­со­вый ком­би­не­зон. – Смот­ри: зем­ля, са­дик, ко­зоч­ки пры­га­ют, ово­щи со сво­е­го ого­ро­да, до пру­да трис­та мет­ров, де­тиш­ки и же­на счаст­ли­вы.

Он с гор­достью ог­ля­ды­ва­ет но­вую ро­ди­ну и до­бав­ля­ет:

– По­че­му мы в Рос­сию пе­реб­ра­лись? Всё прос­то: здесь я по-нас­то­я­ще­му сво­бо­ден!

За­яв­ле­ние Вин­ка нем­но­го оша­ра­ши­ва­ет. Осо­бен­но на фо­не вновь во­шед­ших ны­не в мо­ду сте­на­ний мос­ко­вс­ких ли­бе­ра­лов о том, что пре­лес­ти ис­тин­ной сво­бо­ды – толь­ко в Ев­ро­пе. Ну и в США нем­нож­ко. А «бес­че­ло­веч­ная Раш­ка» – пря­мая про­ти­во­по­лож­ность за­пад­ным де­мок­ра­ти­ям. Действи­тель­но, стран­ный ка­кой-то этот Винк...

– Про нас и мест­ные как про не­нор­маль­ных ду­ма­ют, – слов­но уга­ды­вая мыс­ли, про­дол­жа­ет Винк. – Прос­то од­наж­ды мы для се­бя об­на­ру­жи­ли, что ма­те­ри­аль­ные цен­нос­ти, ко­то­рые в Гер­ма­нии, бе­зус­лов­но, бы­ли, не при­но­сят счастья. Нам дав­но хо­те­лось на зем­ле жить, пру­дик вы­ко­пать, де­ревья по­са­дить... Но там это не­ре­аль­но – сот­ка зем­ли за 100 ты­сяч ев­ро пе­ре­ва­ли­ва­ет! И по­том, да­же ку­пив всё это, ты не смо­жешь быть там хо­зя­и­ном!

– Как это?

– А вот так! В Ев­ро­пе нель­зя что-то де­лать без раз­ре­ше­ния влас­тей. Тра­ва не так подстри­же­на – штраф, де­ре­во вы­рос­ло боль­ше, чем нор­ма­ми пре­дус­мот­ре­но, – штраф... Ви­дишь, здесь я свой дом мо­гу пе­ре­де­лать, как хо­чу, а там за это – штраф! И со­се­ди. Го­во­рят, это вам не Рос­сия, у нас де­ти пос­ле вось­ми ве­че­ра на ули­цах не кри­чат. Там су­ды с со­се­дя­ми из-за та­кой ерун­ды, все су­дят­ся со все­ми... Вы хо­ти­те та­кую жизнь?

– А здесь? – спра­ши­ваю, при­щу­рясь. И се­мей­ство Вин­ков тяж­ко взды­ха­ет... Не всё так ра­дуж­но, как им предс­тав­ля­лось вна­ча­ле.

По­че­му в Рос­сии не так, как в Гер­ма­нии?

На сто­ле Вин­ков ле­жит Конс­ти­ту­ция Рос­сии, текст ко­то­рой Алек­сандр вы­у­чил уже на­зу­бок. На­чи­ная го­во­рить о сво­их пра­вах, он, как ико­ну, воз­де­ва­ет кни­жи­цу над го­ло­вой. Нем­но­го по­об­жив­шись, пе­ре­се­лен­цы с хо­ду ста­ли про­яв­лять не­ви­дан­ную до­се­ле в этих мес­тах граж­да­нс­кую ак­тив­ность, бесп­рес­тан­но ссы­ла­ясь на Ос­нов­ной За­кон и дос­тав­ляя мест­ным влас­тям не­ма­ло го­лов­ной бо­ли: то до­ро­гу да­вай тре­бо­вать, то газ, то Ин­тер­нет... Од­наж­ды да­же за­ду­ма­ли гла­ву по­сел­ко­во­го со­ве­та снять – «за не­ис­пол­не­ние обя­зан­нос­тей».

Алек­сандр дос­та­ёт че­мо­дан­чик с до­ку­мен­та­ми, по­ка­зы­вая ку­чу бу­маг.

– Ин­ди­ви­ду­аль­ное предп­ри­ни­ма­тель­ство хо­тел офор­мить, – раз­во­дит ру­ка­ми он. – Стан­ки из Гер­ма­нии при­вёз, пи­ло­ра­му ку­пил, я же сто­ляр... По­на­до­би­лось третью фа­зу под­вес­ти, и на­ча­лось: 20 ты­сяч руб­лей зап­ро­си­ли! А ли­ния-то вон она, че­го тут тя­нуть-то? Ду­мал прог­рам­мой по­мо­щи предп­ри­ни­ма­те­лям вос­поль­зо­вать­ся, там 300 ты­сяч да­ют. На­чаль­ни­ки мне и го­во­рят: ты вот по­лу­чишь день­ги и зап­ла­тишь за третью фа­зу. То есть, тут зап­ла­чу, там зап­ла­чу, вот все 300 ты­сяч и уй­дут, а ра­бо­тать с чем? По­че­му в Рос­сии не так, как в Гер­ма­нии? Там идёшь к чи­нов­ни­ку и точ­но зна­ешь: 5 ми­нут – и проб­ле­ма бу­дет ре­ше­на.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 766 гостей онлайн