Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Сергей Иванов. Приезд иностранцев в Москву XVII века. 1901

Почему русские немцы возвращаются в Россию
Диана Нигматуллина, Алексей Овчинников

Нормальному человеку «европейские порядки» надоедают очень быстро, потому что там уже давно внедрена тотальная регламентация всего на свете. Создаётся впечатление, что живёшь в концлагере, но ещё пока с некоторыми удобствами...

Всё прос­то: здесь я по-нас­то­я­ще­му сво­бо­ден!

При­чём це­лы­ми семь­я­ми. И не в бо­га­тые Моск­ву или Пе­тер­бург, а в... глу­хие де­ре­вень­ки. Что же не уст­ро­и­ло их на но­вой ро­ди­не, и по­че­му жизнь без га­за, Ин­тер­не­та и до­рог нра­вит­ся им боль­ше, чем ци­ви­ли­зо­ван­ная Ев­ро­па?

– Нем­цы-то? – по­чё­сы­вая жи­вот, пе­ре­сп­ра­ши­ва­ет у нас му­жи­чок, выз­вав­ший­ся по­ка­зать, где в во­ро­не­жс­ком ху­то­ре Ата­ма­нов­ка жи­вут пе­ре­се­лен­цы. – Че­го их ис­кать-то: вон дом, там даль­ше ещё... Нор­маль­ные они, но... стран­ные ка­кие-то: не пь­ют, не ку­рят, мя­са не едят...

Про­ме­ня­ли ци­ви­ли­за­цию на сво­бо­ду.

39-лет­не­го Алек­са­нд­ра Вин­ка зас­та­ём за ра­бо­той: тот у сво­е­го до­ма за­пол­ня­ет гра­ви­ем бе­то­но­ме­шал­ку. По всем стро­и­тель­ным приз­на­кам гря­дёт уве­ли­че­ние пло­ща­ди ста­рень­ко­го до­ма.

– Ку­пи­ли его, как толь­ко пе­ре­еха­ли сю­да, – отс­тав­ля­ет он ло­па­ту и от­ря­хи­ва­ет джин­со­вый ком­би­не­зон. – Смот­ри: зем­ля, са­дик, ко­зоч­ки пры­га­ют, ово­щи со сво­е­го ого­ро­да, до пру­да трис­та мет­ров, де­тиш­ки и же­на счаст­ли­вы.

Он с гор­достью ог­ля­ды­ва­ет но­вую ро­ди­ну и до­бав­ля­ет:

– По­че­му мы в Рос­сию пе­реб­ра­лись? Всё прос­то: здесь я по-нас­то­я­ще­му сво­бо­ден!

За­яв­ле­ние Вин­ка нем­но­го оша­ра­ши­ва­ет. Осо­бен­но на фо­не вновь во­шед­ших ны­не в мо­ду сте­на­ний мос­ко­вс­ких ли­бе­ра­лов о том, что пре­лес­ти ис­тин­ной сво­бо­ды – толь­ко в Ев­ро­пе. Ну и в США нем­нож­ко. А «бес­че­ло­веч­ная Раш­ка» – пря­мая про­ти­во­по­лож­ность за­пад­ным де­мок­ра­ти­ям. Действи­тель­но, стран­ный ка­кой-то этот Винк...

– Про нас и мест­ные как про не­нор­маль­ных ду­ма­ют, – слов­но уга­ды­вая мыс­ли, про­дол­жа­ет Винк. – Прос­то од­наж­ды мы для се­бя об­на­ру­жи­ли, что ма­те­ри­аль­ные цен­нос­ти, ко­то­рые в Гер­ма­нии, бе­зус­лов­но, бы­ли, не при­но­сят счастья. Нам дав­но хо­те­лось на зем­ле жить, пру­дик вы­ко­пать, де­ревья по­са­дить... Но там это не­ре­аль­но – сот­ка зем­ли за 100 ты­сяч ев­ро пе­ре­ва­ли­ва­ет! И по­том, да­же ку­пив всё это, ты не смо­жешь быть там хо­зя­и­ном!

– Как это?

– А вот так! В Ев­ро­пе нель­зя что-то де­лать без раз­ре­ше­ния влас­тей. Тра­ва не так подстри­же­на – штраф, де­ре­во вы­рос­ло боль­ше, чем нор­ма­ми пре­дус­мот­ре­но, – штраф... Ви­дишь, здесь я свой дом мо­гу пе­ре­де­лать, как хо­чу, а там за это – штраф! И со­се­ди. Го­во­рят, это вам не Рос­сия, у нас де­ти пос­ле вось­ми ве­че­ра на ули­цах не кри­чат. Там су­ды с со­се­дя­ми из-за та­кой ерун­ды, все су­дят­ся со все­ми... Вы хо­ти­те та­кую жизнь?

– А здесь? – спра­ши­ваю, при­щу­рясь. И се­мей­ство Вин­ков тяж­ко взды­ха­ет... Не всё так ра­дуж­но, как им предс­тав­ля­лось вна­ча­ле.

По­че­му в Рос­сии не так, как в Гер­ма­нии?

На сто­ле Вин­ков ле­жит Конс­ти­ту­ция Рос­сии, текст ко­то­рой Алек­сандр вы­у­чил уже на­зу­бок. На­чи­ная го­во­рить о сво­их пра­вах, он, как ико­ну, воз­де­ва­ет кни­жи­цу над го­ло­вой. Нем­но­го по­об­жив­шись, пе­ре­се­лен­цы с хо­ду ста­ли про­яв­лять не­ви­дан­ную до­се­ле в этих мес­тах граж­да­нс­кую ак­тив­ность, бесп­рес­тан­но ссы­ла­ясь на Ос­нов­ной За­кон и дос­тав­ляя мест­ным влас­тям не­ма­ло го­лов­ной бо­ли: то до­ро­гу да­вай тре­бо­вать, то газ, то Ин­тер­нет... Од­наж­ды да­же за­ду­ма­ли гла­ву по­сел­ко­во­го со­ве­та снять – «за не­ис­пол­не­ние обя­зан­нос­тей».

Алек­сандр дос­та­ёт че­мо­дан­чик с до­ку­мен­та­ми, по­ка­зы­вая ку­чу бу­маг.

– Ин­ди­ви­ду­аль­ное предп­ри­ни­ма­тель­ство хо­тел офор­мить, – раз­во­дит ру­ка­ми он. – Стан­ки из Гер­ма­нии при­вёз, пи­ло­ра­му ку­пил, я же сто­ляр... По­на­до­би­лось третью фа­зу под­вес­ти, и на­ча­лось: 20 ты­сяч руб­лей зап­ро­си­ли! А ли­ния-то вон она, че­го тут тя­нуть-то? Ду­мал прог­рам­мой по­мо­щи предп­ри­ни­ма­те­лям вос­поль­зо­вать­ся, там 300 ты­сяч да­ют. На­чаль­ни­ки мне и го­во­рят: ты вот по­лу­чишь день­ги и зап­ла­тишь за третью фа­зу. То есть, тут зап­ла­чу, там зап­ла­чу, вот все 300 ты­сяч и уй­дут, а ра­бо­тать с чем? По­че­му в Рос­сии не так, как в Гер­ма­нии? Там идёшь к чи­нов­ни­ку и точ­но зна­ешь: 5 ми­нут – и проб­ле­ма бу­дет ре­ше­на.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 627 гостей онлайн