Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Как предавали Россию
Дмитрий Трунов

Поколению, пережившему девяностые, посвящается

Когда-нибудь о нас снимут много больших и хороших фильмов. Потому что 90-е годы в судьбе страны были настолько же поворотными и решающими, как война с Наполеоном, как Смутное время или Великая Отечественная.

Поколение, росшее, терявшее, добивавшееся, хоронившее родных и растившее детей в 90-х, особенное. Оно уже вот-вот начнет уходить с выпускного бала, но так и не дождалось хорошего группового снимка. Оно тоскует по хорошему слову о себе, которое, может, и не лестное, но — точное. Чтобы мы почувствовали: вот он — думал о нас. Сосредоточил на нас свое внимание. Попробовал вникнуть.

Дети и внуки должны будут расспросить поколение, выжившее в этот период, как оно смогло потерять одну такую огромную страну и с трудом сумело сберечь другую. Как оно пережило отвратительную и позорную войну в Чечне, перевороты и путчи, «черные вторники». Как оно стреляло по своему парламенту и ложилось под танки, выходило на площади, в бессильной муке пытаясь сказать кому-нибудь про чувство обмана, крах идей и опор и про то, что «за державу обидно». Как мы все петляли в пирамидах МММ, ваучерах, обменниках, политиках, перестрелках и терактах. Как мы ненавидели друг друга в очередях и рыдали над чужими бедами в латиноамериканских сериалах, в то время как нам самим было нечего поесть и надеть.

Когда дети и внуки спросят нас, мы расскажем о кассетных магнитофонах, сифонах для приготовления лимонада и стеклянных стаканах в аппаратах с газировкой, от которых ныне еще больше поседел бы Геннадий Онищенко. Мы расскажем о том, как осваивали жвачку и видеофильмы с Чаком Норрисом, как хоронили Влада Листьева, как метались из угла в угол в бессильной злобе в тот момент, когда премьер Черномырдин вел телефонные переговоры с террористом Басаевым, захватившим роддом в Буденновске.

Сумрачные, черно-белые, шалые и пьяные «лихие 90-е» были удивительным временем. Это была юность страны. Как и всякое юное существо, страна в этот период была доверчивой. Мы верили в дружелюбие, в верность протянутой нам через океан руки, в надежность ценностей распахнувшегося перед нами мира.

Мы доверчиво открылись новым друзьям и новым порядкам, решив, что раз уж у нас не получилось жить по-нашему, то мы попробуем «по-ихнему», и тогда у нас точно все выйдет. Мы решили, что раз уж мы не умеем жить, то пусть они нас научат.

Нам придется рассказать нашим детям и внукам о том, как нас обманывали. Как советники из Международного валютного фонда помогали нам создавать кризисы. Как «партнеры» радостно разваливали сферу влияния Советского Союза, бодро двигая к нашим границам блок НАТО и не переставая при этом улыбаться. Как нас обманывали мошенники, экономисты, террористы и политики. Как нас крушили снаружи и предавали изнутри.

Нам необходимо будет рассказать нашим детям и внукам о тех людях, которые разрушали и предавали нашу огромную страну, чтобы они их знали и так же, как мы, сумели ее сохранить. Необходимо, чтобы они знали каждого из них лично — как они жили, как воспитывались, во что верили, что ненавидели. Почему они такие. Нам необходимо рассказать об этих людях, чтобы наши дети и внуки умели таких распознавать.

И начинать рассказывать им это нужно уже сегодня. Это будет история в личностях — о том, кто и как разрушал страну и едва не довел ее до большой крови и страшных потрясений.

Вот мы и начнем… Мы открываем цикл «Как предавали Россию». Заголовок надо бы сформулировать несколько иначе: не «как», а «кто», но… закон не позволяет.

Источник: rusplt.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 779 гостей онлайн