Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма


В ожидании парадигмы
Владимир Новиков

Словарь модных слов

У вхо­да в храм на­у­ки и куль­ту­ры сто­ит ох­ран­ник и спра­ши­ва­ет па­роль. Не зна­ешь за­вет­ное сло­во – так и не про­пус­тят. Па­роль вре­мя от вре­ме­ни об­нов­ля­ет­ся. В нас­то­я­щий мо­мент это гре­чес­кий тер­мин из де­вя­ти букв, зна­че­ние ко­то­ро­го по-рус­ски объ­яс­ня­ет­ся как «мо­дель, об­ра­зец, при­мер». Од­ним сло­вом – па­ра­диг­ма.

Сло­во древ­нее, но имен­но в на­ши дни оно ста­ло за­вет­ным «се­за­мом», от­во­ря­ю­щим вра­та пре­муд­рос­ти. Час­то его про­из­но­сят всуе, не по де­лу, но уж слиш­ком ве­лик соб­лазн. Ска­за­нешь: «па­ра­диг­ма», – и те­бя точ­но ник­то не соч­тет не­веж­дой. Но сог­ла­си­тесь: за мо­дой всег­да сто­ит не­кая за­ко­но­мер­ность. Ес­ли сот­ни ты­сяч лю­дей во всем ми­ре ежед­нев­но уст­но и пись­мен­но кля­нут­ся этой «па­ра­диг­мой» – зна­чит, ка­кая-то со­ба­ка здесь за­ры­та. Коп­нем!

В са­мом уз­ком, линг­вис­ти­чес­ком зна­че­нии сло­ва «па­ра­диг­ма» про­ще па­ре­ной ре­пы. Вот школь­ник спря­га­ет на уро­ке не­муд­ре­ный гла­гол: «я иду, ты идешь, он идет, мы идем, вы иде­те, они идут». Этот на­бор, эту сис­те­му форм из­ме­не­ния язы­ко­ве­ды и на­зы­ва­ют па­ра­диг­мой. Она при­су­т­ству­ет в са­мой при­ро­де язы­ка. В пес­не Бу­ла­та Окуд­жа­вы о за­ез­жем му­зы­кан­те есть та­кая раз­дум­чи­во-иг­ро­вая строч­ка: «Судь­ба, судь­бы, судь­бе, судь­бою, о судь­бе». Это не что иное, как па­ра­диг­ма скло­не­ния су­ще­ст­ви­тель­но­го. Вот толь­ко ви­ни­тель­ный па­деж («судь­бу») твор­чес­ки про­пу­щен: по­эт все-та­ки не школь­ник, что­бы пас­сив­но скло­нять сло­во по за­дан­но­му об­раз­цу.

Дру­гое де­ло «па­ра­диг­ма» как об­ще­на­уч­ный тер­мин. Так те­перь эру­ди­ты на­зы­ва­ют сло­жив­шу­ю­ся в нас­то­я­щий мо­мент сис­те­му зна­ний и предс­тав­ле­ний. И с неп­ре­мен­ной ссыл­кой на аме­ри­кан­ца То­ма­са Ку­на, ко­то­рый пол­ве­ка на­зад опи­сал струк­ту­ру на­уч­ных ре­во­лю­ций, наз­вав ее «сме­ной па­ра­дигм». Это со­че­та­ние по­лю­би­лось и уче­ным, и лю­дям, да­ле­ким от на­у­ки. Кто толь­ко не го­во­рит про «пэ­рэ­дайм шифт» (paradigm shift)! «Мы ста­ли сви­де­те­ля­ми сме­ны па­ра­диг­мы», – го­ре­ст­но конс­та­ти­ру­ет глав­ный эко­но­мист Ев­ро­пейс­ко­го Цент­ро­бан­ка, от­ча­яв­шись ула­дить воп­рос с Гре­ци­ей и ухо­дя по этой при­чи­не в отс­тав­ку. На­ши эко­но­ми­чес­кие ко­ри­феи то­же за­се­да­ют под ло­зун­гом: «Сме­на па­ра­диг­мы: от кад­ро­вых ре­сур­сов к че­ло­ве­чес­ко­му ка­пи­та­лу». «Не­по­нят­но-с, но весь­ма утон­чен­но-с», как го­во­рил офи­ци­ант в бло­ко­вс­кой «Нез­на­ком­ке». Бо­юсь, прав­да, что речь здесь не столь­ко о ре­аль­ной пе­ре­ме­не, сколь­ко о чис­то ри­то­ри­чес­ком пе­ре­и­ме­но­ва­нии «ре­сур­сов» в «ка­пи­тал».

«Па­ра­диг­ма» уме­ет ла­дить ед­ва ли не со все­ми при­ла­га­тель­ны­ми. «Мо­раль­ная па­ра­диг­ма» – есть та­кая! «Рус­ская нрав­ствен­ная па­ра­диг­ма – в сдер­жи­ва­нии страс­тей, ис­точ­ни­ков гре­ха», – пи­шет сов­ре­мен­ный про­по­вед­ник. С дру­гой сто­ро­ны, ав­тор не очень на­уч­ной кни­ги «Как пра­виль­но сов­ра­тить муж­чи­ну» ре­ко­мен­ду­ет чи­та­тель­ни­цам учи­ты­вать «мужс­кую сек­су­аль­ную па­ра­диг­му».

Ес­ли ог­ля­нуть­ся на прош­лое рус­ско­го язы­ка, то роль Па­ра­диг­мы на пи­ру ду­ха рань­ше иг­ра­ла дру­гая гре­чан­ка, с бо­лее скром­ным име­нем Сис­те­ма. Жи­ли мы как бы в сис­те­ме со­ци­а­лис­ти­чес­кой, но воль­но­дум­цы ост­ри­ли: в ми­ре су­ще­ст­ву­ют толь­ко две сис­те­мы – ка­пи­та­лис­ти­чес­кая и нерв­ная. Ну, лад­но, сбы­лась их меч­та, эко­но­ми­чес­кий строй по­ме­нял­ся. Но на­до же: и ры­ноч­ная сис­те­ма на рос­сийс­кой поч­ве ока­за­лась до­воль­но нерв­ной.

А сме­на па­ра­диг­мы – проб­ле­ма не толь­ко на­ша, но и все­мир­ная. Кон­ца све­та по­ка нет, и пла­не­та на­ша про­дол­жа­ет кру­тить­ся. То есть «эс­ха­то­ло­ги­чес­кая па­ра­диг­ма» (есть и та­кое со­че­та­ние) не ра­бо­та­ет, на­до изоб­ре­тать что-то дру­гое. Сколь­ко лет уже жи­вем в треть­ем ты­ся­че­ле­тии, а све­жих гло­баль­но-со­зи­да­тель­ных идей не пред­ло­же­но. Про «пост­мо­дер­ни­с­тскую па­ра­диг­му» го­во­рить уже ста­ло неп­ри­лич­но, но что мы мо­жем пред­ло­жить вза­мен?

Дав­но че­ло­ве­че­ст­во не ис­пы­ты­ва­ло та­кой пот­реб­нос­ти в но­вой все­объ­ем­лю­щей кон­цеп­ции, об­щем идей­ном клю­че ко всем проб­ле­мам – эко­но­ми­чес­ким, по­ли­ти­чес­ким, ду­хов­ным, нрав­ствен­ным, на­ци­о­наль­ным, ре­ли­ги­оз­ным, эс­те­ти­чес­ким. На­вер­ное, где-то в глу­би­не наз­ре­ва­ет неч­то но­вое.

Ве­ли­кая Па­ра­диг­ма, гря­ди!

Источник:

 

svpressa.ru

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS