Понедельник, 22 Января, 2018
   
(4 голоса, среднее 3.50 из 5)


Гитлер на девять лет пережил Сталина
Евгений Черных

И умер своей смертью в далекой Аргентине, утверждают авторы документального бестселлера «Серый волк»

Пе­ри­о­ди­чес­ки воз­ни­ка­ли слу­хи, что фю­рер и Ева Бра­ун не по­кон­чи­ли с со­бой вес­ной 45-го в осаж­ден­ном Бер­ли­не, а пе­реб­ра­лись в Юж­ную Аме­ри­ку, Ти­бет или да­же в Ан­та­рк­ти­ду! Анг­лийс­кие ис­то­ри­ки Сай­мон Данс­тен и Дже­рард Уиль­ямс про­ве­ли не­за­ви­си­мое рас­сле­до­ва­ние. 5 лет они разъ­ез­жа­ли по ми­ру, по кру­пи­цам пе­ре­би­ра­ли го­ры сви­де­тельств, до­ку­мен­тов, оп­ра­ши­ва­ли оче­вид­цев. И в кон­це кон­цов убе­ди­лись, по их сло­вам, в ужас­ном фак­те, да­ле­ко вы­хо­дя­щем за рам­ки офи­ци­аль­ной ис­то­рии. В 1945-м один из ве­ли­чай­ших зло­де­ев в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва смог спря­тать­ся в Ар­ген­ти­не.

На рус­ском язы­ке бест­сел­лер «Се­рый волк: бегство Адоль­фа Гит­ле­ра» вы­пус­ти­ло не­дав­но из­да­тель­ство «Доб­рая кни­га». Са­ми ав­то­ры за­вер­ша­ют до­ку­мен­таль­ный фильм о сво­ем сен­са­ци­он­ном рас­сле­до­ва­нии.

«По­лет ор­ла»  на Ог­нен­ную зем­лю

Ор­га­ни­зо­вал по­бег ве­ка Мар­тин Бор­ман, ут­ве­рж­да­ют ав­то­ры «Се­ро­го вол­ка». Са­мый ко­вар­ный и за­га­доч­ный че­ло­век в ру­ко­во­д­стве на­ци­с­тской Гер­ма­нии, гла­ва пар­тий­ной кан­це­ля­рии. В 1933-м он стал фак­ти­чес­ки тенью фю­ре­ра. От Мар­ти­на пол­ностью за­ви­сел рас­по­ря­док дня вож­дя, вклю­чая его встре­чи и лич­ные де­ла. Бо­ясь ут­ра­тить свое вли­я­ние, Бор­ман ни­ког­да не брал от­пуск! Он же был каз­на­че­ем Гит­ле­ра, по­мо­гая то­му уве­ли­чи­вать лич­ное сос­то­я­ние. Инт­ри­ган пос­те­пен­но от­тер от вож­дя его бли­жай­ших со­рат­ни­ков, вклю­чая Ге­рин­га и Гим­мле­ра. А в кон­це вой­ны пол­ностью конт­ро­ли­ро­вал дос­туп к его те­лу. (В се­ри­а­ле «Сем­над­цать мгно­ве­ний вес­ны» Бор­ма­на сыг­рал Юрий Виз­бор, – Ред.)

К 1943 го­ду он по­нял, что вой­на про­иг­ра­на. Пос­ле Пер­вой ми­ро­вой по­беж­ден­ная Гер­ма­ния ока­за­лась в дол­гах, как в шел­ках. Бор­ман не хо­тел пов­то­ре­ния ис­то­рии. И стал пла­ни­ро­вать опе­ра­цию «По­лет ор­ла» по вы­во­ду наг­раб­лен­но­го зо­ло­та, дра­го­цен­ных кам­ней и про­чих цен­нос­тей в «ти­хие га­ва­ни» по все­му ми­ру. Сум­мы бы­ли ко­лос­саль­ные!

Вто­рая опе­ра­ция Бор­ма­на под ко­до­вым наз­ва­ни­ем «Ог­нен­ная Зем­ля» име­ла целью обес­пе­чить на­деж­ное убе­жи­ще Гит­ле­ру и его бли­жай­ше­му ок­ру­же­нию. Что­бы бы­ло от­ку­да пос­ле вой­ны ру­ко­во­дить воз­рож­де­ни­ем Гер­ма­нии и на­циз­ма. Вы­бор Бор­ма­на пал на Па­та­го­нию – об­шир­ную и поч­ти без­люд­ную об­ласть на юге Чи­ли и Ар­ген­ти­ны, в че­ты­ре ра­за пре­вы­ша­ю­щую тер­ри­то­рию Ве­ли­коб­ри­та­нии! Здесь из­дав­на се­ли­лись нем­цы. Фак­ти­чес­ки это бы­ла гер­ма­нс­кая ко­ло­ния в Ла­ти­нс­кой Аме­ри­ке. К то­му же в 43-м в Ар­ген­ти­не слу­чил­ся пе­ре­во­рот. Но­вый ре­жим сим­па­ти­зи­ро­вал на­цис­там. Пол­ков­ник Пе­рон, бу­ду­щий дик­та­тор, и вов­се на­хо­дил­ся на со­дер­жа­нии не­мец­кой раз­вед­ки. Луч­ше­го мес­та для убе­жи­ща не сыс­кать!

В Ар­ген­ти­ну и нап­ра­вил Бор­ман наг­раб­лен­ный зо­ло­той по­ток. Толь­ко зо­ло­та на 50 мил­ли­ар­дов бак­сов в ны­неш­них це­нах, ут­ве­рж­да­ют  ав­то­ры. Плюс пла­ти­на, дра­го­цен­ные кам­ни, мо­не­ты, про­из­ве­де­ния ис­ку­с­ства, ак­ции и об­ли­га­ции.

По­мо­гал Мар­ти­ну груп­пен­фю­рер СС Ген­рих Мюл­лер, шеф гес­та­по, тай­ной го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ции Треть­е­го рей­ха (в «Сем­над­ца­ти мгно­ве­ни­ях вес­ны» ста­ри­ну Мюл­ле­ра блес­тя­ще сыг­рал Ле­о­нид Бро­не­вой). Треть­им стал груп­пен­фю­рер СС Гер­ман Фе­ге­лейн, друг и со­бу­тыль­ник Бор­ма­на, же­на­тый на сест­ре Евы Бра­ун.

В пол­ночь 28 ап­ре­ля 1945 го­да опе­ра­ция «Ог­нен­ная Зем­ля» всту­пи­ла в ре­ша­ю­щую фа­зу. Гит­лер, его лю­би­мая ов­чар­ка Блон­ди, Ева Бра­ун, Бор­ман, Фе­ге­лейн и щес­те­ро вер­ных эсе­сов­цев ти­хо выб­ра­лись из зна­ме­ни­то­го «фю­рер­бун­ке­ра» че­рез сек­рет­ный ход в тон­не­ли мет­ро. У Гит­ле­ра на пле­че ви­сел че­хол от про­ти­во­га­за, в ко­то­ром был спря­тан порт­рет Фрид­ри­ха Прус­ско­го, преж­де ви­сев­ший над его сто­лом. Эта кар­ти­на кис­ти Ан­то­на Гра­фа соп­ро­вож­да­ла фю­ре­ра пов­сю­ду, как и лю­би­мая со­ба­ка. В мет­ро бы­ло сы­ро, по­рой при­хо­ди­лось ид­ти по щи­ко­лот­ку в во­де. Тя­же­лый се­ми­ки­ло­мет­ро­вый пе­ре­ход под зем­лей за­нял три ча­са. Под­го­нял бег­ле­цов не толь­ко шум ар­тил­ле­рийс­кой ка­но­на­ды на­вер­ху, но и от­да­лен­ное эхо выст­ре­лов – где-то в мет­ро уже сра­жа­лись со­ве­тс­кие и не­мец­кие сол­да­ты. Ког­да груп­па выб­ра­лась на­ру­жу в ус­лов­лен­ном мес­те, ее пе­реп­ра­ви­ли на тан­ках к вре­мен­ной взлет­ной по­ло­се на Го­ген­цол­ле­рн­дамм. Уже без Бор­ма­на. У ру­ко­во­ди­те­ля опе­ра­ции «Ог­нен­ная Зем­ля» ос­та­ва­лись не­за­вер­шен­ные де­ла в бун­ке­ре.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1033 гостей онлайн