Среда, 20 Сентября, 2017
   
(4 голоса, среднее 3.50 из 5)


Гитлер на девять лет пережил Сталина
Евгений Черных

И умер своей смертью в далекой Аргентине, утверждают авторы документального бестселлера «Серый волк»

Пе­ри­о­ди­чес­ки воз­ни­ка­ли слу­хи, что фю­рер и Ева Бра­ун не по­кон­чи­ли с со­бой вес­ной 45-го в осаж­ден­ном Бер­ли­не, а пе­реб­ра­лись в Юж­ную Аме­ри­ку, Ти­бет или да­же в Ан­та­рк­ти­ду! Анг­лийс­кие ис­то­ри­ки Сай­мон Данс­тен и Дже­рард Уиль­ямс про­ве­ли не­за­ви­си­мое рас­сле­до­ва­ние. 5 лет они разъ­ез­жа­ли по ми­ру, по кру­пи­цам пе­ре­би­ра­ли го­ры сви­де­тельств, до­ку­мен­тов, оп­ра­ши­ва­ли оче­вид­цев. И в кон­це кон­цов убе­ди­лись, по их сло­вам, в ужас­ном фак­те, да­ле­ко вы­хо­дя­щем за рам­ки офи­ци­аль­ной ис­то­рии. В 1945-м один из ве­ли­чай­ших зло­де­ев в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва смог спря­тать­ся в Ар­ген­ти­не.

На рус­ском язы­ке бест­сел­лер «Се­рый волк: бегство Адоль­фа Гит­ле­ра» вы­пус­ти­ло не­дав­но из­да­тель­ство «Доб­рая кни­га». Са­ми ав­то­ры за­вер­ша­ют до­ку­мен­таль­ный фильм о сво­ем сен­са­ци­он­ном рас­сле­до­ва­нии.

«По­лет ор­ла»  на Ог­нен­ную зем­лю

Ор­га­ни­зо­вал по­бег ве­ка Мар­тин Бор­ман, ут­ве­рж­да­ют ав­то­ры «Се­ро­го вол­ка». Са­мый ко­вар­ный и за­га­доч­ный че­ло­век в ру­ко­во­д­стве на­ци­с­тской Гер­ма­нии, гла­ва пар­тий­ной кан­це­ля­рии. В 1933-м он стал фак­ти­чес­ки тенью фю­ре­ра. От Мар­ти­на пол­ностью за­ви­сел рас­по­ря­док дня вож­дя, вклю­чая его встре­чи и лич­ные де­ла. Бо­ясь ут­ра­тить свое вли­я­ние, Бор­ман ни­ког­да не брал от­пуск! Он же был каз­на­че­ем Гит­ле­ра, по­мо­гая то­му уве­ли­чи­вать лич­ное сос­то­я­ние. Инт­ри­ган пос­те­пен­но от­тер от вож­дя его бли­жай­ших со­рат­ни­ков, вклю­чая Ге­рин­га и Гим­мле­ра. А в кон­це вой­ны пол­ностью конт­ро­ли­ро­вал дос­туп к его те­лу. (В се­ри­а­ле «Сем­над­цать мгно­ве­ний вес­ны» Бор­ма­на сыг­рал Юрий Виз­бор, – Ред.)

К 1943 го­ду он по­нял, что вой­на про­иг­ра­на. Пос­ле Пер­вой ми­ро­вой по­беж­ден­ная Гер­ма­ния ока­за­лась в дол­гах, как в шел­ках. Бор­ман не хо­тел пов­то­ре­ния ис­то­рии. И стал пла­ни­ро­вать опе­ра­цию «По­лет ор­ла» по вы­во­ду наг­раб­лен­но­го зо­ло­та, дра­го­цен­ных кам­ней и про­чих цен­нос­тей в «ти­хие га­ва­ни» по все­му ми­ру. Сум­мы бы­ли ко­лос­саль­ные!

Вто­рая опе­ра­ция Бор­ма­на под ко­до­вым наз­ва­ни­ем «Ог­нен­ная Зем­ля» име­ла целью обес­пе­чить на­деж­ное убе­жи­ще Гит­ле­ру и его бли­жай­ше­му ок­ру­же­нию. Что­бы бы­ло от­ку­да пос­ле вой­ны ру­ко­во­дить воз­рож­де­ни­ем Гер­ма­нии и на­циз­ма. Вы­бор Бор­ма­на пал на Па­та­го­нию – об­шир­ную и поч­ти без­люд­ную об­ласть на юге Чи­ли и Ар­ген­ти­ны, в че­ты­ре ра­за пре­вы­ша­ю­щую тер­ри­то­рию Ве­ли­коб­ри­та­нии! Здесь из­дав­на се­ли­лись нем­цы. Фак­ти­чес­ки это бы­ла гер­ма­нс­кая ко­ло­ния в Ла­ти­нс­кой Аме­ри­ке. К то­му же в 43-м в Ар­ген­ти­не слу­чил­ся пе­ре­во­рот. Но­вый ре­жим сим­па­ти­зи­ро­вал на­цис­там. Пол­ков­ник Пе­рон, бу­ду­щий дик­та­тор, и вов­се на­хо­дил­ся на со­дер­жа­нии не­мец­кой раз­вед­ки. Луч­ше­го мес­та для убе­жи­ща не сыс­кать!

В Ар­ген­ти­ну и нап­ра­вил Бор­ман наг­раб­лен­ный зо­ло­той по­ток. Толь­ко зо­ло­та на 50 мил­ли­ар­дов бак­сов в ны­неш­них це­нах, ут­ве­рж­да­ют  ав­то­ры. Плюс пла­ти­на, дра­го­цен­ные кам­ни, мо­не­ты, про­из­ве­де­ния ис­ку­с­ства, ак­ции и об­ли­га­ции.

По­мо­гал Мар­ти­ну груп­пен­фю­рер СС Ген­рих Мюл­лер, шеф гес­та­по, тай­ной го­су­да­р­ствен­ной по­ли­ции Треть­е­го рей­ха (в «Сем­над­ца­ти мгно­ве­ни­ях вес­ны» ста­ри­ну Мюл­ле­ра блес­тя­ще сыг­рал Ле­о­нид Бро­не­вой). Треть­им стал груп­пен­фю­рер СС Гер­ман Фе­ге­лейн, друг и со­бу­тыль­ник Бор­ма­на, же­на­тый на сест­ре Евы Бра­ун.

В пол­ночь 28 ап­ре­ля 1945 го­да опе­ра­ция «Ог­нен­ная Зем­ля» всту­пи­ла в ре­ша­ю­щую фа­зу. Гит­лер, его лю­би­мая ов­чар­ка Блон­ди, Ева Бра­ун, Бор­ман, Фе­ге­лейн и щес­те­ро вер­ных эсе­сов­цев ти­хо выб­ра­лись из зна­ме­ни­то­го «фю­рер­бун­ке­ра» че­рез сек­рет­ный ход в тон­не­ли мет­ро. У Гит­ле­ра на пле­че ви­сел че­хол от про­ти­во­га­за, в ко­то­ром был спря­тан порт­рет Фрид­ри­ха Прус­ско­го, преж­де ви­сев­ший над его сто­лом. Эта кар­ти­на кис­ти Ан­то­на Гра­фа соп­ро­вож­да­ла фю­ре­ра пов­сю­ду, как и лю­би­мая со­ба­ка. В мет­ро бы­ло сы­ро, по­рой при­хо­ди­лось ид­ти по щи­ко­лот­ку в во­де. Тя­же­лый се­ми­ки­ло­мет­ро­вый пе­ре­ход под зем­лей за­нял три ча­са. Под­го­нял бег­ле­цов не толь­ко шум ар­тил­ле­рийс­кой ка­но­на­ды на­вер­ху, но и от­да­лен­ное эхо выст­ре­лов – где-то в мет­ро уже сра­жа­лись со­ве­тс­кие и не­мец­кие сол­да­ты. Ког­да груп­па выб­ра­лась на­ру­жу в ус­лов­лен­ном мес­те, ее пе­реп­ра­ви­ли на тан­ках к вре­мен­ной взлет­ной по­ло­се на Го­ген­цол­ле­рн­дамм. Уже без Бор­ма­на. У ру­ко­во­ди­те­ля опе­ра­ции «Ог­нен­ная Зем­ля» ос­та­ва­лись не­за­вер­шен­ные де­ла в бун­ке­ре.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 937 гостей онлайн