Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ «СОЧИ-2014» как поворотный пункт в судьбе мировой цивилизации
Эрнест Кочетов

Великолепная страница мировой истории «Сочи-2014» открывает новую страницу – страницу глобальных инициатив!
Человечество не упустит этот уникальный шанс!


Эрнест Георгиевич Кочетов – Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН

Ведь случается же такое в истории!

Мир устает от гигантского напряжения, от войн, распрей и тяжести военных доспехов! Все это уносит и уносит цветущую жизнь в небытие. И вот как разряд молнии - Мир вдруг порывает с этим! Бросок в ослепительное «иное», жизнеутверждающее! Просыпается первозданная энергия красоты, силы и свободы Человека. Человек играет, купается в этом. Имя ему – Олимпийские Игры!

Но много чего сходится на этом ослепительном празднике жизни, в этой яркой вспышке цветущей жизни в мировой ночи - сама природа  Игр повествует нам о многом.

 

Природа Олимпийских Игр

Чтобы в какой-то мере понять природу Олимпийских Игр необходимо сделать краткий экскурс в историю их возникновения.

История Олимпийских Игр [1] своими корнями уходит в глубину тысячелетий. Древняя Греция! Блистательный эллинский гений оставил нам свои свидетельства - в Олимпии зародились состязания, получившие название Олимпийских. Первое достоверное упоминание о них относится к 776 г. до н.э., когда на одной из мраморных колонн выгравировали имя не властителя, не завоевателя, а просто Человека – олимпийского победителя. Величие в веках простого человека! Им стал повар из Элиды Корэб. Начинавшиеся как соревнования местного значения, Олимпийские игры со временем стали событием всегреческого масштаба.

Атлетические соревнования в Олимпии проводились регулярно на протяжении 1168 лет, вплоть до 394 г. н.э.  (всего было проведено 293 Олимпиады). Затем чудовищный перерыв и только в конце XIX-го века, через полторы тысячи лет они возобновились - первая Олимпиада состоялась в 1896 году на родине олимпийского движения. Своим возрождением Олимпийские игры обязаны французу Пьеру де Кубертену (1863–1937). Разочаровавшись в политике и перспективе военной карьеры, он посвятил себя делу Высокого Просвещения.

Но какова истинная природа Олимпийских игр, их смысл и значимость возникновения? Каковы движущие «пружины» вынесли их на поверхность бытия, вырвали их из окружающей среды?

Прислушаемся к ответу на этот вопрос древних эллинов, зачинателей этого чуда-праздника мира, гармонии и красоты. До нас дошли отрывочные сведения той далекой эпохи, зачастую в форме мифов и легенд. Так,  «…существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями. Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, — преступником…» (выделено мной - Э.К.) [2].

Итак, здесь два ключевых, центральных, четко акцентируемых момента.

Первое. «… народ устал от бесконечных войн…», иными словами, в какой-то момент народ очнулся, огляделся окрест и понял весь ужас и бессмысленность гибели молодых, полных сил и здоровья людей, уносимых в могилы волна за волной, бессмысленность ситуации, когда воспроизводится нескончаемый поток распрей, когда триумф властителей и полководцев оплачен тысячами и тысячами невинных жертв.

Второе. На фоне Игр, этого ликующего праздника жизни, здоровья и  силы каким жалким, ничтожным выглядит «человек вооруженный», с головы до пят зашитый во всякие хитроумные «доспехи», как в уловки скрыть трусость и (зачастую!) тщедушное тело, нарастивший руку разящим мечем (копьем и пр.) и в силу этого гордый победе над «врагом». И с позиций олимпийцев, в разгар их упоения гармонией состязания, вооруженный человек представлялся как преступник.

И, третье, - еще один момент в подсветке вышесказанного. На фоне Олимпиад, этого ликующего праздника жизни, становится особо рельефным и контрастным, чудовищно нелепым мир, из которого Человек на секунду вырвался – мир жесток, несуразен, несправедлив и опасен! Человек не хочет возвращаться обратно! Он проникся духом Олимпийских игр! Он старается отринуть, отодвинуть от себя свое прежнее бытие, дает ему безжалостную оценку, он пытается сбросить его с себя, как сбрасывают старую одежду.

Сама природа Олимпийских Игр и сам факт их проведения бросают вызов окружающему миру, его апологетам – срываются маски с явных и скрытых под различными личинами недругов Олимпийского движения и  его критиков всех мастей. Под этими масками таится лютая ненависть к мирной жизни, к таланту, к здоровью и силе Человека как личности, Человеку, поднимающемуся на недосягаемую высоту за счет своего умения, таланта, воли. Эта ненависть запечатлена во всей 2790-летней истории Игр: меняется только масштаб и свирепость их неприятия. Яркое свидетельство тому – наш «современный, цивилизованный» мир! Здесь все разрослось до глобальных масштабов.

Далее мы рассмотрим наш сегодняшний мир с «олимпийских» позиций, держа в памяти основополагающие начала и природу Олимпийских Игр. Эти начала (вышеприведенные ключевые акценты, отображающие природу олимпийского движения) сопровождают всю тысячелетнюю историю Олимпийских Игр. Они довлели над неспокойным миром и достались «современному» миру в наследство, но уже преображенные в новых условиях, в новых масштабах, с выходом на глобальный уровень.

 

Яркая вспышка в мировой ночи:
«Сочи-2014» – ослепительный мировой оазис цветущей жизни

Россия! «Сочи-2014»! Человечество в очередной раз празднует свои сатурналии: в феврале в российской жемчужине Сочи проводятся очередные Олимпийские Игры. Со всех концов света мир посылает на них своих лучших сыновей и дочерей. Все они преисполнены небывалого энтузиазма – атмосфера радости состязания, единения, мира, счастья и свободы.

Здесь проявляет себя во всем блеске природа Олимпийских Игр: она не меняется, она та же, что и 2790 лет назад. Те же факторы и побудительные мотивы влекут этих людей собраться вместе. Они так же, как и в те далекие времена устали от бесконечных войн, насилия, распрей, выяснения отношений, подозрительности, тревоги и страха. Их также как и тогда удручает и выбивает из колеи спокойной жизни милитаризм и оружие: в их глазах меч есть орудие преступления, а его носитель – потенциальный преступник, владеющий изощренными способами отъема самого ценного на планете – жизни. Они также как и тогда, пережив глоток мира, гармонии, радости жизни, уже не могут обрести прежнее состояние и вернуться в пучину мира, из которого они только что вышли – они предъявляют ему счет!

[1] Здесь я привожу сжатую историческую справку, руководствуясь сведениями, почерпнутыми из статьи «Как появились олимпийские игры?» (см.: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=27665610-2d2f-4d61-9b43-64ef51021786 )

[2] Там же.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS