Четверг, 19 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Надо ли возрождать ЛТП? (мнения парламентариев)
17.02.2012

Источник: regions.ru

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом

«Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», – заявил в четверг, 16 февраля, Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Проблема реабилитации страдающих от алкогольной зависимости стоит в России очень остро. В 2007 году международные эксперты из представительства ООН в Москве предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). В 2009 году глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в России в ближайшее время на смену вытрезвителям могут прийти центры реабилитации алкоголиков. Согласно собранным экспертами данным, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин.

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году, а в 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина. Попытки продвинуть законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании предпринимались через Совет Федерации и Госдуму, но успеха не имели.

Не пора ли вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/Новости Федерации обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом поддержали предложение Геннадия Онищенко вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом. Однако представители оппозиции неожиданно выступили против, указав, что это было бы пустой тратой бюджетных денег.

«Палкой о двух концах» назвала предложение Геннадия Онищенко вернуться к практике принудительного лечения алкоголизма, воссоздав ЛТП, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Республики Хакасия, член ОНФ Валентина Петренко.

«С одной стороны, это правильно. Когда человек находится в опасности, например, уходит в запои, его надо обязательно лечить, причем, лечить насильно. Таким образом, мы еще облегчим жизнь его родным и близким. С другой, скептики наверняка вспомнят о правах человека», – отметила сенатор.

Сама парламентарий выступает за создание целой системы реабилитации больных алкоголизмом. Петренко убеждена, что «приведение человека в чувство не должно происходить по методике советского ЛТП с его ледяными душами». Она считает, что лечение таких людей должно вестись в реабилитационном центре, который должен иметь не только медицинское направление, но и социально-психологическое. «То есть после лечения человека нельзя бросать, просто так выпуская на улицу. С ним надо начинать работать для возвращения его к нормальной общественной жизни», – пояснила политик. Тех, у кого нет дома, парламентарий предлагает размещать в специальных общежитиях и предоставлять работу. Оплата за такого рода реабилитацию, по мнению Валентины Петренко, должна происходить через медстраховку.

«Разумным» назвал предложение Геннадия Онищенко вернуть к практике принудительного лечения алкоголизма заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Нижегородской области Валерий Шнякин.

«Эта мера будет способствовать возвращению человека к полноценной жизни», – заявил сенатор. В подтверждении своей правоты парламентарий заметил, что, к примеру, доктор в целях спасения больного порой делает ему больно. «Однако выздоровев, человек вспоминает доктора только словами благодарности», – подчеркнул Шнякин.

Политик рассказал, что у него есть друзья, знакомые, родственники, которые проходили определенные процедуры излечения от алкогольной зависимости. «И хотя некоторые из них и срывались, но ни один не корил докторов, а, наоборот, искренне благодарил за предоставленный шанс стать нормальным здоровым человеком», – обратил внимание Валерий Шнякин, добавив, что «пора возродить ЛТП пришла».



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 666 гостей онлайн