- 01 Июня 2016
Америка не сможет съесть накопившиеся в стране горы сыра
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 30 Апреля 2016
Роль Крыма в исторической судьбе России
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 03 Июля 2014
- 06 Мая 2013
- 05 Апреля 2013
Открылся «Портал правовой статистики»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 25 Марта 2013
Вазген Авагян: это национальная измена!
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 07 Декабря 2012
России надоело ждать отмены виз в Евросоюз
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 24 Октября 2012
- 16 Октября 2012
Молдавия утопает в собственных отходах
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 09 Октября 2012
Православная церковь открыто ставит вопрос о воссоединении разделённого русского народа
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 02 Октября 2012
ПАСЕ рекомендовано провести голосование о повышении уровня мониторинга России
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Июля 2012
Русских в Прибалтике унижают, а они безмолвствуют. Почему?
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 20 Июля 2012
Три миллиона инъекционных наркоманов заражены ВИЧ
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 20 Июля 2012
Молдавские либералы согласны снести советские памятники, но не осудить нацизм
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 19 Июля 2012
Как сформировать привлекательный образ российского высшего образования?
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Июня 2012
- 07 Июня 2012
Узаконить ли «откос» от армии? – Мнения парламентариев
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 05 Июня 2012
Число специалистов в Китае достигло 120 млн
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 31 Мая 2012
Телевизор занижает самооценку детей
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 28 Мая 2012
За закон о правах сексменьшинств Молдавия получит либерализацию визового режима с ЕС
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Мая 2012
Русский отец американского виноделия
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Русский гений
03.07.2014
Источник: vpk-news.ru
Главный для И.Р. Шафаревича вопрос – что будет с Россией в условиях глобальной трансформации мира?
ХХ век – век катастроф и триумфов русской нации, стал и веком расцвета русской мысли. Он дал стране и миру целую плеяду выдающихся мыслителей, стремившихся раскрыть причины кризиса России, найти пути его преодоления. Особое место среди них принадлежит академику Игорю Ростиславовичу Шафаревичу, Собрание сочинений которого, самое полное на сегодняшний момент, Институт русской цивилизации издает к 91-му дню рождения ученого.
Игорь Ростиславович Шафаревич родился 3 июня 1923 года на Украине. Еще в юности проявились его феноменальные способности: в 17 лет заканчивает мехмат МГУ, в 19 защищает кандидатскую диссертацию. В 23 года он уже доктор математических наук, а к 36 – член-корреспондент Академии наук СССР и лауреат Ленинской премии. С середины 50-х Шафаревич один из самых крупных математиков мира. Член академий наук Италии, Германии, США (вышел в знак протеста против агрессии в Ираке), Лондонского королевского общества. «Моцартом математики» называют его коллеги.
Однако математика лишь одна из граней уникального таланта Шафаревича. «Двудюжий Шафаревич», по выражению Солженицына, не оставляя математики, вступил и на совершенно иной путь деятельности. В 1955 году он поддержал протест ученых-биологов и подписал знаменитое «Письмо трехсот» в ЦК КПСС против лысенковщины. В 60-е годы начинается активная правозащитная деятельность Шафаревича.
Александр Солженицын: «Шафаревич вступил и в сахаровский Комитет Прав: не потому, что надеялся на его эффективность, но стыдясь, что никто больше не вступает, но не видя себе прощения, если не приложит сил к нему».
В те годы у диссидентского движения СССР было три признанных столпа – Сахаров, Солженицын и Шафаревич. Однако очень скоро между Шафаревичем и диссидентством образовалась пропасть. И причиной тому стал «русский вопрос».
Принципиально отличие своей правозащитной деятельности от типично диссидентской Шафаревич очень точно раскрыл в статье «Феномен эмиграции»:
«Был даже сформулирован тезис, что среди всех "прав человека" право на эмиграцию - "первое среди равных". <…> Когда бесправное положение колхозников, поездки на автобусах в Москву за продуктами, полное отсутствие врачебной помощи в деревне - все это признавалось второстепенным по сравнению с правом на отъезд тонкого слоя людей, то здесь было не только пренебрежение интересами народа в целом, здесь чувствовалось отношение к народу как чему-то мало значительному, почти не существующему»
Начиная с 70-х годов, сначала в самиздате, а позже и в печати начинают появляться научные и публицистические работы Шафаревича, которые при всем разнообразии тем, были посвящены одной, главной для него проблеме – судьбе России и русской нации. Именно тогда мир узнал не только Шафаревича – математика, и Шафаревича – борца за права человека, но и Шафаревича – философа и историка.
Большинство научных работ прибавляют знания читателей. Философские же и исторические труды И.Р. Шафаревича дают принципиально новую картину окружающего мира. Читатель не просто обогащает свой багаж некоторым (большим или меньшим) объемом новых знаний, он получает иную систему координат восприятия истории и современности. Книги и статьи И.Р. Шафаревича изменяют у читателей мировосприятие, а, следовательно – меняют и самого человека. Не случайно для многих, включая и автора этих строк, чтение его работ стало вехой в биографии.
Отличительная особенность трудов Шафаревича – абсолютное отсутствие самоцензуры. Идти против государственной цензуры способны не все, но таких авторов немало. Идти против цензуры «общественного мнения» способны лишь единицы. Самые отважные и бескомпромиссные авторы вынуждены обходить табуированные на общественном уровне темы, касаться их намеками, давать понять свое отношение к ним между строк. Ничего подобного в работах Игоря Ростиславовича нет. За иллюстрациями далеко ходить не надо. Достаточно сравнить два лучших исследования «еврейского вопроса» в России: «Двести лет вместе» Солженицына и «Трехтысячелетнюю загадку» Шафаревича.
Для Шафаревича в научном исследовании табу не существует. Свое кредо он сформулировал предельно четко:
«Cейчас один из важнейших для России конкретных вопросов: отстоять право на осмысление своей истории, без каких - либо табу и "запретных" тем».
Несомненно, именно такой бескомпромиссный подход сделал на долгие десятилетия табуированным само творчество Шафаревича. Да и сейчас его имя и труды - «персона нон грата» для «общественного мнения». Но тем ценнее они для русского читателя.
Все эти свойства творчества И.Р. Шафаревича ярко проявились уже в первом крупном исследовании, посвященном не математическим проблемам, а судьбе России, - книге «Социализм как явление мировой истории» (1974 г.). В соответствии с логикой того времени автор подобной работы, тем более - всемирно известный ученый, друг Сахарова и Солженицына, просто обязан был превратиться в кумира демократической общественности и знамя «свободного мира». И это обязательно бы случилось, ограничь Шафаревич объект своего исследования марксизмом-ленинизмом и реальным социализмом. Но он пошел гораздо глубже.
Шафаревич доказывает, что социализм не является порождением противоречий капиталистической формации, закономерным результатом развития производительных сил и производственных отношений, и уж тем более стремления к социальной справедливости. Комплекс идей, по которым через колено ломали Россию большевики, он прослеживает на протяжении тысячелетий. Шафаревич говорит даже о невероятном консерватизме социализма.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи