Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

О Проекте

«Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка» – ав­то­рс­кий про­ект М.Ю. Бай­да­ко­ва и С.Н. Бел­ки­на, вклю­ча­ю­щий в се­бя два из­да­ния: пе­чат­ный аль­ма­нах «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка», и ин­тер­нет-пор­тал с тем же наз­ва­ни­ем. Из­да­ния яв­ля­ют­ся за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ны­ми СМИ.

Оба уч­ре­ди­те­ля за­ни­ма­лись и про­дол­жа­ют за­ни­мать­ся и биз­не­сом, и об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­ностью, и пуб­ли­цис­ти­кой. У них за пле­ча­ми мно­го­лет­ний опыт ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных круг­лых сто­лов, кон­фе­рен­ций и фо­ру­мов, в ко­то­рых при­ни­ма­ли учас­тие ве­ду­щие уче­ные и экс­пер­ты, биз­нес­ме­ны и по­ли­ти­ки раз­ных стран. Ре­зуль­та­ты дис­кус­сий пуб­ли­ко­ва­лись в сбор­ни­ках док­ла­дов, в стать­ях и ин­тервью. Но, нес­мот­ря на это ос­та­ва­лось чувство не­у­дов­лет­во­рен­нос­ти: же­ла­е­мый об­ще­ст­вен­ный ре­зо­нанс воз­ни­кал да­ле­ко не всег­да. Мно­гие выс­ка­зан­ные суж­де­ния и ре­ко­мен­да­ции, в том чис­ле от­ра­жен­ные в на­уч­ных пуб­ли­ка­ци­ях, ос­та­лись внут­ри уз­ко­го кру­га, в то вре­мя как в них нуж­да­ет­ся об­ще­ст­во и его по­ли­ти­чес­кая эли­та. Кро­ме то­го, про­дол­же­ние дис­кус­сии тре­бу­ет воз­мож­нос­ти всту­пать в нее опе­ра­тив­но, а не от кон­фе­рен­ции к кон­фе­рен­ции.

Уч­ре­ди­те­лям ста­ла оче­вид­ной не­об­хо­ди­мость кон­со­ли­да­ции ин­тел­лек­ту­аль­ных уси­лий в од­ном оп­ре­де­лен­ном нап­рав­ле­нии. Это нап­рав­ле­ние мож­но ус­лов­но обоз­на­чить как «раз­ви­тие». Наз­ва­ние про­ек­та со­дер­жит два по­ня­тия – «раз­ви­тие» и «эко­но­ми­ка», что яв­ля­ет­ся од­нов­ре­мен­но и их со­е­ди­не­ни­ем, и про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем. В об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­кой прак­ти­ке раз­ви­тие об­ще­ст­ва час­то отож­де­с­твля­ет­ся с эко­но­ми­чес­ки­ми пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми, в то вре­мя как раз­ви­тие об­ще­ст­ва не ис­чер­пы­ва­ет­ся и во мно­гом да­же не оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки. По­рой воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние ут­ра­ты на­шей по­ли­ти­чес­кой эли­той по­ни­ма­ния, что та­кое раз­ви­тие и как его от­ли­чить от «не­раз­ви­тия»: об­ще­ст­ва, стра­ны, на­ро­да, че­ло­ве­ка, куль­ту­ры, эко­но­ми­ки и т.д. Стре­мясь к эко­но­ми­чес­ким ре­зуль­та­там, к внед­ре­нию тех или иных по­ли­ти­чес­ких, иде­о­ло­ги­чес­ких сис­тем, сле­ду­ет не упус­кать из ви­ду глав­ное: про­дол­жит­ся ли при этом раз­ви­тие в це­ло­ст­ном смыс­ле сло­ва, что при этом те­ря­ет­ся или при­об­ре­та­ет­ся в ду­хов­ной сфе­ре жиз­ни об­ще­ст­ва и ин­ди­ви­ду­ума.

Ка­ко­ва ме­ра до­пус­ти­мых нрав­ствен­ных транс­фор­ма­ций и ус­ту­пок, на ко­то­рые об­ще­ст­во мо­жет и сог­лас­но пой­ти ра­ди дос­ти­же­ния оп­ре­де­лен­ных эко­но­ми­чес­ких па­ра­мет­ров? Ка­ко­ва ме­ра при­ем­ле­мых и неп­ри­ем­ле­мых из­ме­не­ний струк­ту­ры эко­но­ми­ки, ве­ду­щих к из­ме­не­нию за­ня­тос­ти на­се­ле­ния, спект­ра про­фес­сий и воз­мож­нос­тей про­фес­си­о­наль­но­го рос­та? Что яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным след­стви­ем вов­ле­че­ния эко­но­ми­ки стра­ны в ми­ро­вой про­цесс раз­де­ле­ния тру­да, и как к это­му над­ле­жа­щим об­ра­зом под­го­то­вить­ся? По­доб­ных воп­ро­сов мно­же­ст­во, и предс­тав­ля­ет­ся важ­ным соз­дать пос­то­ян­ную пло­щад­ку для их об­суж­де­ния, стать «точ­кой сбор­ки» для это­го нап­рав­ле­ния дис­кус­сии.

Про­ект «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка» ори­ен­ти­ру­ет­ся на на­уч­ное и экс­пе­рт­ное со­об­ще­ст­во, по­ли­ти­ков и де­ло­вые кру­ги, де­я­те­лей куль­ту­ры и об­ще­ст­вен­но ак­тив­ных граж­дан. К сот­руд­ни­че­ст­ву с из­да­ни­ем приг­ла­ша­ют­ся эко­но­мис­ты, фи­ло­со­фы, со­ци­о­ло­ги, ин­же­не­ры, пси­хо­ло­ги, пи­са­те­ли, де­я­те­ли куль­ту­ры, по­ли­ти­ки, предс­та­ви­те­ли раз­ных на­уч­ных нап­рав­ле­ний и по­ли­ти­чес­ких взгля­дов – сло­вом все, кто го­тов рас­суж­дать о том, в чем сос­то­ит раз­ви­тие и ка­ким оно долж­но быть, что есть рег­ресс и что – ос­та­нов­ка раз­ви­тия. Мы бу­дем стре­мить­ся к рас­ши­ре­нию ау­ди­то­рии, к вов­ле­че­нию ши­ро­ких кру­гов чи­та­те­лей, ин­те­ре­су­ю­щих­ся по­ли­ти­кой, эко­но­ми­кой, стра­те­ги­ей раз­ви­тия Рос­сии и ми­ра. В свя­зи с этим сти­лис­ти­ка и со­дер­жа­ние пуб­ли­ка­ций ори­ен­ти­ро­ва­ны на дос­туп­ное из­ло­же­ние об­суж­да­е­мых проб­лем.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 741 гостей онлайн