Пятница, 21 Сентября, 2018
   
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

О Проекте

«Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка» – ав­то­рс­кий про­ект М.Ю. Бай­да­ко­ва и С.Н. Бел­ки­на, вклю­ча­ю­щий в се­бя два из­да­ния: пе­чат­ный аль­ма­нах «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка», и ин­тер­нет-пор­тал с тем же наз­ва­ни­ем. Из­да­ния яв­ля­ют­ся за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ны­ми СМИ.

Оба уч­ре­ди­те­ля за­ни­ма­лись и про­дол­жа­ют за­ни­мать­ся и биз­не­сом, и об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­ностью, и пуб­ли­цис­ти­кой. У них за пле­ча­ми мно­го­лет­ний опыт ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных круг­лых сто­лов, кон­фе­рен­ций и фо­ру­мов, в ко­то­рых при­ни­ма­ли учас­тие ве­ду­щие уче­ные и экс­пер­ты, биз­нес­ме­ны и по­ли­ти­ки раз­ных стран. Ре­зуль­та­ты дис­кус­сий пуб­ли­ко­ва­лись в сбор­ни­ках док­ла­дов, в стать­ях и ин­тервью. Но, нес­мот­ря на это ос­та­ва­лось чувство не­у­дов­лет­во­рен­нос­ти: же­ла­е­мый об­ще­ст­вен­ный ре­зо­нанс воз­ни­кал да­ле­ко не всег­да. Мно­гие выс­ка­зан­ные суж­де­ния и ре­ко­мен­да­ции, в том чис­ле от­ра­жен­ные в на­уч­ных пуб­ли­ка­ци­ях, ос­та­лись внут­ри уз­ко­го кру­га, в то вре­мя как в них нуж­да­ет­ся об­ще­ст­во и его по­ли­ти­чес­кая эли­та. Кро­ме то­го, про­дол­же­ние дис­кус­сии тре­бу­ет воз­мож­нос­ти всту­пать в нее опе­ра­тив­но, а не от кон­фе­рен­ции к кон­фе­рен­ции.

Уч­ре­ди­те­лям ста­ла оче­вид­ной не­об­хо­ди­мость кон­со­ли­да­ции ин­тел­лек­ту­аль­ных уси­лий в од­ном оп­ре­де­лен­ном нап­рав­ле­нии. Это нап­рав­ле­ние мож­но ус­лов­но обоз­на­чить как «раз­ви­тие». Наз­ва­ние про­ек­та со­дер­жит два по­ня­тия – «раз­ви­тие» и «эко­но­ми­ка», что яв­ля­ет­ся од­нов­ре­мен­но и их со­е­ди­не­ни­ем, и про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем. В об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­кой прак­ти­ке раз­ви­тие об­ще­ст­ва час­то отож­де­с­твля­ет­ся с эко­но­ми­чес­ки­ми пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми, в то вре­мя как раз­ви­тие об­ще­ст­ва не ис­чер­пы­ва­ет­ся и во мно­гом да­же не оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки. По­рой воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние ут­ра­ты на­шей по­ли­ти­чес­кой эли­той по­ни­ма­ния, что та­кое раз­ви­тие и как его от­ли­чить от «не­раз­ви­тия»: об­ще­ст­ва, стра­ны, на­ро­да, че­ло­ве­ка, куль­ту­ры, эко­но­ми­ки и т.д. Стре­мясь к эко­но­ми­чес­ким ре­зуль­та­там, к внед­ре­нию тех или иных по­ли­ти­чес­ких, иде­о­ло­ги­чес­ких сис­тем, сле­ду­ет не упус­кать из ви­ду глав­ное: про­дол­жит­ся ли при этом раз­ви­тие в це­ло­ст­ном смыс­ле сло­ва, что при этом те­ря­ет­ся или при­об­ре­та­ет­ся в ду­хов­ной сфе­ре жиз­ни об­ще­ст­ва и ин­ди­ви­ду­ума.

Ка­ко­ва ме­ра до­пус­ти­мых нрав­ствен­ных транс­фор­ма­ций и ус­ту­пок, на ко­то­рые об­ще­ст­во мо­жет и сог­лас­но пой­ти ра­ди дос­ти­же­ния оп­ре­де­лен­ных эко­но­ми­чес­ких па­ра­мет­ров? Ка­ко­ва ме­ра при­ем­ле­мых и неп­ри­ем­ле­мых из­ме­не­ний струк­ту­ры эко­но­ми­ки, ве­ду­щих к из­ме­не­нию за­ня­тос­ти на­се­ле­ния, спект­ра про­фес­сий и воз­мож­нос­тей про­фес­си­о­наль­но­го рос­та? Что яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным след­стви­ем вов­ле­че­ния эко­но­ми­ки стра­ны в ми­ро­вой про­цесс раз­де­ле­ния тру­да, и как к это­му над­ле­жа­щим об­ра­зом под­го­то­вить­ся? По­доб­ных воп­ро­сов мно­же­ст­во, и предс­тав­ля­ет­ся важ­ным соз­дать пос­то­ян­ную пло­щад­ку для их об­суж­де­ния, стать «точ­кой сбор­ки» для это­го нап­рав­ле­ния дис­кус­сии.

Про­ект «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка» ори­ен­ти­ру­ет­ся на на­уч­ное и экс­пе­рт­ное со­об­ще­ст­во, по­ли­ти­ков и де­ло­вые кру­ги, де­я­те­лей куль­ту­ры и об­ще­ст­вен­но ак­тив­ных граж­дан. К сот­руд­ни­че­ст­ву с из­да­ни­ем приг­ла­ша­ют­ся эко­но­мис­ты, фи­ло­со­фы, со­ци­о­ло­ги, ин­же­не­ры, пси­хо­ло­ги, пи­са­те­ли, де­я­те­ли куль­ту­ры, по­ли­ти­ки, предс­та­ви­те­ли раз­ных на­уч­ных нап­рав­ле­ний и по­ли­ти­чес­ких взгля­дов – сло­вом все, кто го­тов рас­суж­дать о том, в чем сос­то­ит раз­ви­тие и ка­ким оно долж­но быть, что есть рег­ресс и что – ос­та­нов­ка раз­ви­тия. Мы бу­дем стре­мить­ся к рас­ши­ре­нию ау­ди­то­рии, к вов­ле­че­нию ши­ро­ких кру­гов чи­та­те­лей, ин­те­ре­су­ю­щих­ся по­ли­ти­кой, эко­но­ми­кой, стра­те­ги­ей раз­ви­тия Рос­сии и ми­ра. В свя­зи с этим сти­лис­ти­ка и со­дер­жа­ние пуб­ли­ка­ций ори­ен­ти­ро­ва­ны на дос­туп­ное из­ло­же­ние об­суж­да­е­мых проб­лем.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 854 гостей онлайн