Суббота, 01 Апреля, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Траектория полета Тунгусского тела

Тунгусский метеорит – что это было
Виктор Кореньков

«Тому, кто возьмется за раскрытие Тайны Тунгусского метеорита, необходимо будет объяснить причину свечения ночного неба над Центральной  Европой и большей частью Западной  Сибири до момента падения метеорита, начиная за несколько месяцев до события.
А это, несомненно, что Тунгусский метеорит и свечение ночного неба являются взаимосвязанными между собой событиями.
Без объяснения причины свечения ночного неба, Тайна падения Тунгусского метеорита не может считаться раскрытой».
Н. В. Васильев

Самым загадочным природным явлением минувшего столетия было и остаётся падение метеорита летом 1908 года в бассейне реки Подкаменная  Тунгуска. Разгадкой Тайны падения метеорита ( ТМ ) занимались и продолжают заниматься многочисленные исследователи.

Выдвинуто много гипотез с попытками объяснения Природы произошедшего события (ТФ). Однако, ни одна из выдвинутых версий не даёт объяснения по всему спектру событий и фактов, сопровождавших явление ТФ. Все предлагаемые версии ТМ вступают в противоречие друг с другом и  обстоятельствами реально протекавшего события ТФ.

Наиболее близко к разгадке Тайны ТМ (исходя из логического анализа) подошли американские исследователи из НАСА К. Чайба, П.Томас, К.Цанле и российский учёный из института динамики геосфер В.Светцов. Они пришли к выводу, что Тунгусский метеорит представлял из себя каменный астероид диаметром приблизительно 30 метров. При входе в атмосферу Земли произошло разрушение астероида на высоте ~ 8 км.

К сожалению, учёные только приоткрыли Тайну и не пошли дальше в раскрытии всех обстоятельств падения астероида. Если бы только было обращено внимание: а) на структурный состав астероида (более 50% массы составлял кварц), б) на наличие эл.потенциала различной величины в жерле ряда древнейших потухших вулканов на Земле: в эпицентре взрыва ТМ; в районе реки Бол. Патом; вулкане Эребус в районе Южного полюса Антарктиды. Тогда  бы, в 1993 году, могло бы состояться открытие Тайны Тунгусского метеорита. Но, увы ... Тайна ТМ не раскрыта до сих пор.

Автор данной статьи берёт на себя смелость сказать, что раскрытие Тайны ТМ «витает» в воздухе. Полученные к настоящему времени данные по проведённым научным исследованиям по проблеме ТМ, вполне определённо позволяют сделать вывод, что представляло из себя явление ТФ в 1908 году.

Не хватает только одного. В хаосе разрозненных данных и фактов по ТМ, найти «крупицы Истины», из которых можно было-бы «выстроить» единую логическую цепочку произошедшего события. Такую попытку осмеливается сделать автор в предлагаемой статье.

Начнём с выяснения вопроса, откуда на Землю упал Тунгусский метеорит.

Известно, что в Солнечной системе, кроме 8 планет, имеется многочисленное количество астероидов (в подавляющем большинстве каменных). Орбита обращения вокруг Солнца одного из таких астероидов пролегала не так далеко от Земли. В перигее высота орбиты этого астероида (который в 1908 году упал на Землю и получил название «Тунгусский метеорит») от орбиты Земли составляла ~ 8000 км. (по аналитической оценке).

В отличие от орбиты Земли, орбита астероида (ТМ) имела более выраженную эллипсоидную траекторию. Поэтому, у астероида-ТМ имелись 2 точки перигея. Они соотносились с местами на орбите Земли, через которые Земля проходит в 00 час. 00 мин.00 сек.Гринвичского времени 14 или 30 июня в високосном году. Обозначенный астероид (ТМ) так-бы и обращался вокруг Солнца тысячи и миллионы лет, не сталкиваясь с Землёй, если бы не одно НО ... .

Астероид (ТМ) имел отличительную особенность. Как уже упоминалось, основную массу астероида составлял кварц (более 50 %). А это означало, что на поверхности астероида, наверняка, мог иметься эл. заряд (положительный). В свою очередь, на поверхности Земли имелись ряд точек с противоположным эл. потенциалом. Основные ключевые места упомянуты ранее в настоящей статье.

Благодаря указанным особенностям 2-х небесных тел (Земли и астероида), между ними должно было возникать эл. взаимодействие в период одновременного нахождения Земли и астероида в области перигея их орбит в момент прямой «видимости» между точкой с эл. потенциалом на поверхности Земли и астероидом. Из логического анализа следует, что момент максимального эл. взаимодействия между Землёй и астероидом (ТМ) был возможен только в редчайшем случае. А именно.

Только в тот момент времени, когда астероид (ТМ), при своём обращении вокруг Солнца, оказался бы в одной из точек своего перигея точно в 00 час. 00 мин. 00 сек. Гринвичского  времени 14 или 30 июня. То есть, синхронно по времени, когда под точками перигея астероида «проходила» Земля. Причём, событие могло состояться только в високосном году. В не високосные годы Земля «проходила» под точками перигея орбиты астероида 14 или 30 июня в 6,12,18 часов Гринвичского времени. Если бы даже астероид и оказался в эти часы, дни в одной из 2-х точек перигея своей орбиты, то расстояние от него до вулкана в Подкаменной Тунгуске в несколько раз было бы больше, чем в високосном году.

Следовательно, в невисокосные годы, если и появлялось эл. магнитное взаимодействие между астероидом и Землёй, силы для «сдёргивания» астероида с орбиты было явно недостаточно.

Таким образом, вероятность достижения максимального сближения между Землёй и астероидом (ТМ), с условием прямой видимости между вулканом в Подкаменной Тунгуске и астероидом, была ничтожно мала. Это могло произойти один раз в тысячи лет. Тем не менее, необходимые условия для осуществления событий ТФ наступили в ночь с 29 на 30 июня 1908 года в 00 час. 00 мин. 00 сек. Гринвичского времени.



Комментарии  

 
0 #1 عالم الابر 03.10.2015 22:41
Hi there, I think your blog could possibly be having web
browser compatibility issues. Whenever I take a look at your site in Safari, it looks fine but when opening
in Internet Explorer, it's got some overlapping issues.
I simply wanted to provide you with a quick heads up! Besides that, fantastic blog!
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1726 гостей онлайн