Вторник, 28 Марта, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ученые: в будущем миром будут править микробы
Александр Смолий

На ос­но­ве уже име­ю­щих­ся зна­ний о солн­це, бри­та­нс­кие ис­сле­до­ва­те­ли про­ве­ли рас­че­ты эта­пов жиз­ни на Зем­ле до то­го мо­мен­та, ког­да солн­це прос­то сож­жет все жи­вое на на­шей пла­не­те. Сто­ит за­ме­тить, что по­доб­ные рас­че­ты уже про­во­ди­лись ра­нее, но но­вое ис­сле­до­ва­ние в боль­шей сте­пе­ни нап­рав­ле­но на рас­смот­ре­ние воз­мож­нос­ти вы­жи­ва­ния не­ко­то­рых групп жи­вых ор­га­низ­мов.

Ис­хо­дя из сде­лан­ных рас­че­тов, по­лу­ча­ет­ся, что пос­лед­ний жи­вой ор­га­низм на на­шей пла­не­те по­гиб­нет не ра­нее 2,8 мил­ли­а­рд­но­го го­да. Но са­мое ин­те­рес­ное то, что за мил­ли­ард лет до это­го, на Зем­ле ос­та­нут­ся толь­ко од­нок­ле­точ­ные ор­га­низ­мы. Как ут­ве­рж­да­ют уче­ные, имен­но эти ор­га­низ­мы бу­дут дрей­фо­вать в изо­ли­ро­ван­ных бас­сей­нах го­ря­чей и сло­е­ной во­ды. Как из­ве­ст­но, с каж­дым го­дом Зем­ля все боль­ше наг­ре­ва­ет­ся под вли­я­ни­ем Солн­ца. В ре­зуль­та­те это­го все жи­вое на све­те, рас­те­ния, жи­вот­ные и в том чис­ле лю­ди мо­гут прос­то ис­чез­нуть. Бо­лее то­го, Ми­ро­вой оке­ан ис­па­рит­ся, а ог­нен­ная ла­ва выр­вет­ся из зем­ли.

Мик­ро­бы, ко­то­рые жи­вут в бас­сей­нах вод Ми­ро­во­го оке­а­на бу­дут пра­вить пла­не­той на про­тя­же­нии мил­ли­ар­дов лет, преж­де чем и они ис­чез­нут. Ес­те­ст­вен­но, что та­кая перс­пек­ти­ва не мо­жет те­шить, пусть да­же ны­неш­не­му по­ко­ле­нию и не су­ди­лось до­жить до то­го дня. Как бы там ни бы­ло, все-та­ки су­ще­ст­ву­ет на­деж­да на то, что бу­ду­щие уче­ные смо­гут най­ти но­вые оча­ги жиз­ни.

Источник: sbio.info
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 858 гостей онлайн