Среда, 20 Июня, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Неужели человечество безвозвратно тупеет
Александр Смолий

Уже давно установлено, что человеческим интеллектом управляет большое количество генов. И стоит отметить, что эти гены должны терпеть очень сильное эволюционное давление. По мнению биологов, с течением времени люди теряют свои интеллектуальные возможности.

Команда исследователей из Стэнфордского университета пришла к выводу, что потеря интеллектуальных возможностей человека зависит от системы генов, которая должна обеспечивать нормальное функционирование мозга. И именно эта система подвергается огромному влиянию мутационных процессов. Эти мутации уже не проходят процедуру естественного отбора в последние годы. Все дело в том, что современному человеку для выживания интеллект как такой, уже просто не нужен.

Но с другой стороны, ученые советуют не терять надежду. Ведь не исключено, что спустя некоторое время, генетикам удастся найти средство, которое сможет заменить естественный отбор и более того, при этом интеллект сможет приобрести не только новые качества, но и значительно повысится, хотя, этого удастся достигнуть только искусственным путем.

Необходимо заметить, что развитие разума произошло еще в далекие времена первобытных людей, то есть тогда, когда вербального общения еще не было. Именно так сегодня считают многие ученые, учитывая тот факт, что проживание в том обществе находилось в прямой зависимости от уровня развития интеллектуальных способностей человека. Говоря иными словами, чтобы выжить, человек должен был обладать такими качествами как хитрость, ловкость и сообразительность. Такие люди имели значительно больше шансов иметь потомство ну и конечно же, в такой способ передать свой биологический материал. Если перенести такую ситуацию в современное общество, то тут картина совсем другая. Для выживания в современном обществе, уже не надо быть умным, выжить сегодня может практически любой человек.

Благодаря стремительному развитию сельского хозяйства, урбанизации, а также медицины, эволюционная селекция значительно ослабела. В свою очередь это способствует уменьшению влияния на интеллектуальный отбор. Авторы исследования уверенны, что за последние 3000 лет, люди пережили более чем две мутации разума, что просто не могло не оставить свой отпечаток. Кроме того, они полагают, что интеллектуальная деградация постепенно продолжается, и естественно, что спустя определенное время, умственные способности человека перестанут развиваться и больше не смогут противостоять разрушительным процессам.

Источник: sbio.info
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1269 гостей онлайн