Понедельник, 20 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Неужели человечество безвозвратно тупеет
Александр Смолий

Уже давно установлено, что человеческим интеллектом управляет большое количество генов. И стоит отметить, что эти гены должны терпеть очень сильное эволюционное давление. По мнению биологов, с течением времени люди теряют свои интеллектуальные возможности.

Команда исследователей из Стэнфордского университета пришла к выводу, что потеря интеллектуальных возможностей человека зависит от системы генов, которая должна обеспечивать нормальное функционирование мозга. И именно эта система подвергается огромному влиянию мутационных процессов. Эти мутации уже не проходят процедуру естественного отбора в последние годы. Все дело в том, что современному человеку для выживания интеллект как такой, уже просто не нужен.

Но с другой стороны, ученые советуют не терять надежду. Ведь не исключено, что спустя некоторое время, генетикам удастся найти средство, которое сможет заменить естественный отбор и более того, при этом интеллект сможет приобрести не только новые качества, но и значительно повысится, хотя, этого удастся достигнуть только искусственным путем.

Необходимо заметить, что развитие разума произошло еще в далекие времена первобытных людей, то есть тогда, когда вербального общения еще не было. Именно так сегодня считают многие ученые, учитывая тот факт, что проживание в том обществе находилось в прямой зависимости от уровня развития интеллектуальных способностей человека. Говоря иными словами, чтобы выжить, человек должен был обладать такими качествами как хитрость, ловкость и сообразительность. Такие люди имели значительно больше шансов иметь потомство ну и конечно же, в такой способ передать свой биологический материал. Если перенести такую ситуацию в современное общество, то тут картина совсем другая. Для выживания в современном обществе, уже не надо быть умным, выжить сегодня может практически любой человек.

Благодаря стремительному развитию сельского хозяйства, урбанизации, а также медицины, эволюционная селекция значительно ослабела. В свою очередь это способствует уменьшению влияния на интеллектуальный отбор. Авторы исследования уверенны, что за последние 3000 лет, люди пережили более чем две мутации разума, что просто не могло не оставить свой отпечаток. Кроме того, они полагают, что интеллектуальная деградация постепенно продолжается, и естественно, что спустя определенное время, умственные способности человека перестанут развиваться и больше не смогут противостоять разрушительным процессам.

Источник: sbio.info
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 684 гостей онлайн