Понедельник, 25 Июня, 2018
   
  • 30 Мая 2018

    Си Цзиньпин призвал превратить Китай в одного из мировых лидеров в науке и технологиях
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 05 Августа 2014

    Гаснущий свет ученья
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 10 Июля 2014

    Владимир Фортов: «35 тысяч – зарплата нищенская»
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 23 Марта 2014

    Ученые Крымской обсерватории хотят войти в РАН
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 05 Июля 2013

    No pasaРАН
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 04 Июля 2013

    Главный идеолог разгрома РАН Мяукнул?
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 15 Марта 2013

    Сколковские «инновации» с привкусом саудовской нефти
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 28 Декабря 2012

    Величайшие научные прорывы года
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 10 Октября 2012

    Нобель по химии присужден за изучение рецепторов клеток
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 09 Октября 2012

    О Нобелевской премии по физике: долгожданный прорыв в микромир
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 04 Октября 2012

    Комета ISON – это проклятие древних Майя? Или, может, не проклятие?
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 17 Сентября 2012

    Социальные сети повышают избирательную активность пользователей интернета
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 30 Августа 2012

    Какие изменения в мозге человека вызываются его деятельностью
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 30 Августа 2012

    Ученые выяснили: диета не продлевает жизнь, но защищает от болезней
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 16 Июля 2012

    Хиггсовский бозон: открытие и планы на будущее
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 04 Июля 2012

    Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 22 Июня 2012

    Ученые научились лечить агрессию
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 22 Июня 2012

    Дорожный шум и сердечнососудистые заболевания
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 29 Мая 2012

    Катастрофы «перезапускают» процесс эволюции
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 10 Мая 2012

    В Гватемале найден древнейший астрономический календарь майя
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • 26 Апреля 2012

    Темный шоколад снижает риск развития болезней сердца
    Подробнее...
    Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными
04.07.2012

Источник: elementy.ru


Слева: незрелый помидор сорта «Ailsa Craig» с обычным, то есть неравномерным созреванием: «плечи» плода темно-зеленые, низ более светлый (генотип U/U). Справа: плод родственного сорта «Craigella» с равномерным созреванием (генотип u/u): весь плод бледно-зеленый. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. Это облегчило сбор и реализацию урожая, но плохо сказалось на вкусовых качествах помидоров. Биологи из США и Испании расшифровали генетическую основу произошедшего изменения. Оказалось, что равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2. Этот ген стимулирует развитие хлоропластов в незрелых плодах, преимущественно в их верхней (пристеблевой) части. У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. Если вставить в геном таких растений работающий ген GLK2 и заставить его экспрессироваться во всём плоде, а не только в верхней части, можно получить помидоры с еще более высоким содержанием ценных веществ, чем в исходных, неиспорченных селекцией плодах.

Равномерно созревающие сорта томатов (Solanum lycopersicum) нравятся производителям, потому что их легче собирать и продавать: сразу видно, когда плод созрел, и не приходится гадать, что делать с плодами, которые с одного бока уже красные, а с другого еще не очень. Правда, такие помидоры водянисты на вкус, в них понижено содержание сахаров, но что поделаешь: массовое производство требует жертв.

Признак «равномерное созревание» определяется генетическим локусом uniform ripening (u), от которого зависит количество и распределение хлорофилла в незрелых плодах. Доминантный аллель U определяет обычное, неравномерное созревание, при котором верхняя часть незрелого плода имеет темно-зеленую, а низ – светло-зеленую окраску. Растения, гомозиготные по рецессивному аллелю u (генотип u/u) дают равномерно созревающие плоды. В незрелом состоянии такие помидоры одинаково бледно-зеленые со всех сторон.

Молекулярная природа локуса u до сих пор была неизвестна. Генетики из США и Испании решили восполнить этот пробел. Для начала они воспользовались стандартными методами генетического картирования, скрещивая равномерно созревающие сорта (u/u) с дикими родственниками культурных томатов, Solanum pennellii и S. pimpinellifolium, и подсчитывая частоту рекомбинации между локусами. Это позволило выявить небольшой (60 тысяч пар оснований) участок короткого плеча 10-й хромосомы (у томата 12 хромосом в гаплоидном геноме), в котором находится искомый локус u.


Сорта томатов, использовавшиеся для генетического картирования: два равномерно созревающих сорта с генотипом u/u (M82 и Moneymaker), два диких родственника культурных томатов (Solanum pennellii и S. pimpinellifolium) и их гибриды. Изображение из обсуждаемой статьи в Science



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1058 гостей онлайн