- 30 Мая 2018
Си Цзиньпин призвал превратить Китай в одного из мировых лидеров в науке и технологиях
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 05 Августа 2014
- 10 Июля 2014
Владимир Фортов: «35 тысяч – зарплата нищенская»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 23 Марта 2014
Ученые Крымской обсерватории хотят войти в РАН
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 05 Июля 2013
- 04 Июля 2013
Главный идеолог разгрома РАН Мяукнул?
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 15 Марта 2013
Сколковские «инновации» с привкусом саудовской нефти
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 28 Декабря 2012
Величайшие научные прорывы года
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Октября 2012
Нобель по химии присужден за изучение рецепторов клеток
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 09 Октября 2012
О Нобелевской премии по физике: долгожданный прорыв в микромир
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 04 Октября 2012
Комета ISON – это проклятие древних Майя? Или, может, не проклятие?
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 17 Сентября 2012
Социальные сети повышают избирательную активность пользователей интернета
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 30 Августа 2012
Какие изменения в мозге человека вызываются его деятельностью
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 30 Августа 2012
Ученые выяснили: диета не продлевает жизнь, но защищает от болезней
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 16 Июля 2012
Хиггсовский бозон: открытие и планы на будущее
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 04 Июля 2012
Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Июня 2012
Ученые научились лечить агрессию
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Июня 2012
Дорожный шум и сердечнососудистые заболевания
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 29 Мая 2012
Катастрофы «перезапускают» процесс эволюции
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Мая 2012
В Гватемале найден древнейший астрономический календарь майя
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 26 Апреля 2012
Темный шоколад снижает риск развития болезней сердца
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными
04.07.2012
Источник: elementy.ru
Равномерно созревающие сорта томатов (Solanum lycopersicum) нравятся производителям, потому что их легче собирать и продавать: сразу видно, когда плод созрел, и не приходится гадать, что делать с плодами, которые с одного бока уже красные, а с другого еще не очень. Правда, такие помидоры водянисты на вкус, в них понижено содержание сахаров, но что поделаешь: массовое производство требует жертв.
Признак «равномерное созревание» определяется генетическим локусом uniform ripening (u), от которого зависит количество и распределение хлорофилла в незрелых плодах. Доминантный аллель U определяет обычное, неравномерное созревание, при котором верхняя часть незрелого плода имеет темно-зеленую, а низ – светло-зеленую окраску. Растения, гомозиготные по рецессивному аллелю u (генотип u/u) дают равномерно созревающие плоды. В незрелом состоянии такие помидоры одинаково бледно-зеленые со всех сторон.
Молекулярная природа локуса u до сих пор была неизвестна. Генетики из США и Испании решили восполнить этот пробел. Для начала они воспользовались стандартными методами генетического картирования, скрещивая равномерно созревающие сорта (u/u) с дикими родственниками культурных томатов, Solanum pennellii и S. pimpinellifolium, и подсчитывая частоту рекомбинации между локусами. Это позволило выявить небольшой (60 тысяч пар оснований) участок короткого плеча 10-й хромосомы (у томата 12 хромосом в гаплоидном геноме), в котором находится искомый локус u.
Сорта томатов, использовавшиеся для генетического картирования: два равномерно созревающих сорта с генотипом u/u (M82 и Moneymaker), два диких родственника культурных томатов (Solanum pennellii и S. pimpinellifolium) и их гибриды. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |