Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Занятость рук влияет на восприятие звуков

Ре­зуль­та­ты не­дав­не­го ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что восп­ри­я­тие ре­чи или же лю­бых дру­гих зву­ков нап­ря­мую за­ви­сит от то­го, чем в мо­мент прос­лу­ши­ва­ния за­ня­ты ру­ки. Уче­ные по­ла­га­ют, что на ос­но­ве ре­зуль­та­тов экс­пе­ри­мен­та мож­но соз­дать но­вые ме­то­ди­ки для ре­а­би­ли­та­ции пос­ле пе­ре­не­сен­но­го ин­суль­та, а так­же зна­чи­тель­но улуч­шить раз­го­вор­ные на­вы­ки у де­тей, стра­да­ю­щих де­фек­том ре­чи.

Вов­ре­мя про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ния, ав­то­ры экс­пе­ри­мен­та ре­ши­ли свя­зать восп­ри­я­тие зву­ков и дви­га­тель­ные функ­ции. В та­кой спо­соб они смог­ли по­ка­зать как «слы­шат» по­лу­ша­рия моз­га. Как из­ве­ст­но, речь, в боль­шей сте­пе­ни об­ра­ба­ты­ва­ет­ся в ле­вом по­лу­ша­рии. Имен­но эта часть моз­га че­ло­ве­ка ана­ли­зи­ру­ет зву­ки, ко­то­рые быст­ро ме­ня­ют­ся.

Ко­ман­да уче­ных наб­лю­да­ла за ре­ак­ци­ей 24 доб­ро­воль­цев. Пе­ред ни­ми сто­я­ло за­да­ние: в ус­ло­ви­ях фо­но­во­го шу­ма, они долж­ны бы­ли раз­ли­чить зву­ки, ко­то­рые быст­ро сме­ни­ва­лись, а за­тем на­жать на спе­ци­аль­ную кноп­ку. Вов­ре­мя прос­лу­ши­ва­ния пер­вых 20 зву­ков, доб­ро­воль­цы на­жи­ма­ли на кноп­ку пра­вой ру­кой, вов­ре­мя прос­лу­ши­ва­ния сле­ду­ю­щих 20 зву­ков – на­жи­ма­ли кноп­ку ле­вой ру­кой.

Ана­ли­зы экс­пе­ри­мен­та по­ка­за­ли, что, как пра­ви­ло, доб­ро­воль­цы слы­ша­ли ме­ня­ю­щи­е­ся зву­ки вов­ре­мя поль­зо­ва­ния пра­вой ру­кой.

Кро­ме то­го, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что раз­ные по­лу­ша­рия от­ве­ча­ют за восп­ри­я­тие раз­ных зву­ков.

Уче­ные на­де­ют­ся, что им удаст­ся бо­лее де­таль­но изу­чить дан­ный про­цесс, что­бы по­том соз­дать но­вые ме­то­ди­ки ле­че­ния лю­дей, ко­то­рые вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся пос­ле пе­ре­не­сен­но­го ин­суль­та или че­реп­но-моз­го­вой трав­мы.

Источник: sbio.info

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 842 гостей онлайн