Пятница, 22 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Полоумный гуманизм
Владимир Бушин

Не­дав­но выш­ла но­вая кни­га Да­ни­ила Гра­ни­на «Мой лей­те­нант». О вой­не. Ав­тор ве­дёт в ней речь от ли­ца вы­мыш­лен­но­го пер­со­на­жа. В «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­те» на­пе­ча­та­на ре­цен­зия кри­ти­ка Анд­рея Тур­ко­ва.

В го­ды расц­ве­та и бла­го­у­ха­ния де­мок­ра­тии Д.Гра­нин сде­лал не­ма­ло до­воль­но об­ре­ме­ни­тель­ных для его воз­рас­та и на­пе­рс­ной Зо­ло­той Звез­ды за­яв­ле­ний о вой­нах во­об­ще, о Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной в част­нос­ти, а так­же о том, что пи­са­ли о вой­не дру­гие ав­то­ры. А.Тур­ков, ви­ди­мо, об этих за­яв­ле­ни­ях не зна­ет.

Так, бу­ду­чи вы­да­ю­щим­ся гу­ма­нис­том, тов. Гра­нин од­наж­ды за­я­вил, что в «Вой­не и ми­ре»: «Фран­цу­зы для Толс­то­го бы­ли не толь­ко ок­ку­пан­та­ми, но и людь­ми, ко­то­рые стра­да­ли, му­чи­лись». Ина­че Да­ни­ил Алек­са­нд­ро­вич и по­мыс­лить не мо­жет о соб­ра­те сво­ём, в ста­рос­ти про­по­ве­до­вав­шем неп­ро­тив­ле­ние злу. Ри­со­вал, дес­кать, клас­сик, как гра­би­ли фран­цу­зы, но при этом во­ло­сы на се­бе рва­ли от сост­ра­да­ния; рас­стре­ли­ва­ли, но го­рю­чи­ми сле­за­ми об­ли­ва­лись от жа­лос­ти. Тро­га­тель­но? Од­на­ко ни од­но­го пер­со­на­жа-стра­даль­ца из чис­ла ок­ку­пан­тов, вро­де бы, зас­лу­жи­ва­ю­ще­го в ка­кой-то ме­ре со­чу­в­ствия, ав­тор не наз­вал. По­че­му? Да по­то­му что в ве­ли­ком ро­ма­не и нет та­ко­го. Но есть рус­ский офи­цер князь Анд­рей, ко­то­рый го­во­рит сво­е­му дру­гу Пь­е­ру Бе­зу­хо­ву на­ка­ну­не Бо­ро­ди­нс­кой бит­вы: «Од­но, что я сде­лал бы, еже­ли имел бы власть, я не брал бы плен­ных... Фран­цу­зы ра­зо­ри­ли мой дом и идут ра­зо­рить Моск­ву, ос­кор­би­ли и ос­ко­рб­ля­ют ме­ня вся­кую се­кун­ду. Они вра­ги мои, они прес­туп­ни­ки все».

А Гра­нин про­дол­жа­ет прос­ве­щать нас: «Толс­той от­но­сил­ся к фран­цу­зам как к нес­ча­ст­ным лю­дям, втя­ну­тым в кро­воп­ро­ли­тие». Ко­неч­но, нес­ча­ст­ные: пош­ли по шерсть, а вер­ну­лись стри­же­ные. Да и сколь­ко вер­ну­лось-то? Из 600 ты­сяч все­го ты­сяч 50. Но ни­ка­ко­го со­жа­ле­ния по по­во­ду это­го обс­то­я­тель­ства Толс­той не выс­ка­зы­вал. Так чи­тал ли Гра­нин Толс­то­го? Или ду­ма­ет, что ник­то дру­гой не чи­тал?

За гу­ман­ны­ми сен­тен­ци­я­ми нель­зя не ви­деть уко­ра и при­зы­ва: вот бы и нам пи­сать о нем­цах не толь­ко как об ок­ку­пан­тах и прес­туп­ни­ках, но как и о стра­даль­цах, не знав­ших по­коя пос­ле Бабь­е­го Яра, как о му­че­ни­ках со­вес­ти пос­ле расп­ра­вы над жи­те­ля­ми Кер­чи в Ад­жи­муш­кае, как о не знав­ших по­коя бед­ня­гах пос­ле рас­стре­ла и сож­же­ния со­тен Ха­ты­ней, в кон­це кон­цов, как о нес­ча­ст­ных лю­дях, втя­ну­тых в ист­реб­ле­ние мир­но­го на­се­ле­ния СССР и на­ших плен­ных, но, увы, раз­би­тых и выб­ро­шен­ных. А что мы пи­са­ли? Один по­эт возг­ла­шал:

Я не дам свою ро­ди­ну вы­вез­ти
За прос­тор чу­же­зем­ных мо­рей.
Я стре­ляю. И нет спра­вед­ли­вос­ти
Спра­вед­ли­вее пу­ли мо­ей.

Дру­гой, буд­то со слов кня­зя Анд­рея, взы­вал:

Так убей же хоть од­но­го!
Так убей же его ско­рей!
Сколь­ко раз уви­дишь его,
Столь­ко раз его и убей!

Мы и стре­ля­ли в этих стра­даль­цев, и уби­ва­ли столь нес­ча­ст­ных лю­дей. Ка­кое бес­сер­де­чие!

Гра­нин на­пи­сал со­чу­в­ствен­ное пре­дис­ло­вие к кни­ге не­мец­ко­го «пи­са­те­ля-сол­да­та» по фа­ми­лии Х.Ста­хов. Чем кни­га прив­лек­ла и уми­ли­ла его? Тем, что «в ней от­су­т­ству­ет не­на­висть к рус­ским». А за что нем­цам нас не­на­ви­деть? Их муд­рый Бис­марк нас­той­чи­во пре­дуп­реж­дал: ни­ког­да не лезь­те на Рос­сию! Но они не вня­ли, по при­зы­ву Гит­ле­ра по­лез­ли и по­лу­чи­ли прек­рас­ный урок, ко­то­ро­го долж­но хва­тить на все ве­ка. За та­кой урок нем­цам на­до мо­лить­ся на нас, а не ко­пить не­на­висть.



Комментарии  

 
0 #1 eso buy gold 08.09.2017 09:04
For most recent news yօu have tօ visit
web ɑnd on wоrld-wide-web І found this web site ass ɑ most excellent web pagе fօr hlttest
updates.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 568 гостей онлайн