Среда, 20 Июня, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Полоумный гуманизм
Владимир Бушин

Не­дав­но выш­ла но­вая кни­га Да­ни­ила Гра­ни­на «Мой лей­те­нант». О вой­не. Ав­тор ве­дёт в ней речь от ли­ца вы­мыш­лен­но­го пер­со­на­жа. В «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­те» на­пе­ча­та­на ре­цен­зия кри­ти­ка Анд­рея Тур­ко­ва.

В го­ды расц­ве­та и бла­го­у­ха­ния де­мок­ра­тии Д.Гра­нин сде­лал не­ма­ло до­воль­но об­ре­ме­ни­тель­ных для его воз­рас­та и на­пе­рс­ной Зо­ло­той Звез­ды за­яв­ле­ний о вой­нах во­об­ще, о Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной в част­нос­ти, а так­же о том, что пи­са­ли о вой­не дру­гие ав­то­ры. А.Тур­ков, ви­ди­мо, об этих за­яв­ле­ни­ях не зна­ет.

Так, бу­ду­чи вы­да­ю­щим­ся гу­ма­нис­том, тов. Гра­нин од­наж­ды за­я­вил, что в «Вой­не и ми­ре»: «Фран­цу­зы для Толс­то­го бы­ли не толь­ко ок­ку­пан­та­ми, но и людь­ми, ко­то­рые стра­да­ли, му­чи­лись». Ина­че Да­ни­ил Алек­са­нд­ро­вич и по­мыс­лить не мо­жет о соб­ра­те сво­ём, в ста­рос­ти про­по­ве­до­вав­шем неп­ро­тив­ле­ние злу. Ри­со­вал, дес­кать, клас­сик, как гра­би­ли фран­цу­зы, но при этом во­ло­сы на се­бе рва­ли от сост­ра­да­ния; рас­стре­ли­ва­ли, но го­рю­чи­ми сле­за­ми об­ли­ва­лись от жа­лос­ти. Тро­га­тель­но? Од­на­ко ни од­но­го пер­со­на­жа-стра­даль­ца из чис­ла ок­ку­пан­тов, вро­де бы, зас­лу­жи­ва­ю­ще­го в ка­кой-то ме­ре со­чу­в­ствия, ав­тор не наз­вал. По­че­му? Да по­то­му что в ве­ли­ком ро­ма­не и нет та­ко­го. Но есть рус­ский офи­цер князь Анд­рей, ко­то­рый го­во­рит сво­е­му дру­гу Пь­е­ру Бе­зу­хо­ву на­ка­ну­не Бо­ро­ди­нс­кой бит­вы: «Од­но, что я сде­лал бы, еже­ли имел бы власть, я не брал бы плен­ных... Фран­цу­зы ра­зо­ри­ли мой дом и идут ра­зо­рить Моск­ву, ос­кор­би­ли и ос­ко­рб­ля­ют ме­ня вся­кую се­кун­ду. Они вра­ги мои, они прес­туп­ни­ки все».

А Гра­нин про­дол­жа­ет прос­ве­щать нас: «Толс­той от­но­сил­ся к фран­цу­зам как к нес­ча­ст­ным лю­дям, втя­ну­тым в кро­воп­ро­ли­тие». Ко­неч­но, нес­ча­ст­ные: пош­ли по шерсть, а вер­ну­лись стри­же­ные. Да и сколь­ко вер­ну­лось-то? Из 600 ты­сяч все­го ты­сяч 50. Но ни­ка­ко­го со­жа­ле­ния по по­во­ду это­го обс­то­я­тель­ства Толс­той не выс­ка­зы­вал. Так чи­тал ли Гра­нин Толс­то­го? Или ду­ма­ет, что ник­то дру­гой не чи­тал?

За гу­ман­ны­ми сен­тен­ци­я­ми нель­зя не ви­деть уко­ра и при­зы­ва: вот бы и нам пи­сать о нем­цах не толь­ко как об ок­ку­пан­тах и прес­туп­ни­ках, но как и о стра­даль­цах, не знав­ших по­коя пос­ле Бабь­е­го Яра, как о му­че­ни­ках со­вес­ти пос­ле расп­ра­вы над жи­те­ля­ми Кер­чи в Ад­жи­муш­кае, как о не знав­ших по­коя бед­ня­гах пос­ле рас­стре­ла и сож­же­ния со­тен Ха­ты­ней, в кон­це кон­цов, как о нес­ча­ст­ных лю­дях, втя­ну­тых в ист­реб­ле­ние мир­но­го на­се­ле­ния СССР и на­ших плен­ных, но, увы, раз­би­тых и выб­ро­шен­ных. А что мы пи­са­ли? Один по­эт возг­ла­шал:

Я не дам свою ро­ди­ну вы­вез­ти
За прос­тор чу­же­зем­ных мо­рей.
Я стре­ляю. И нет спра­вед­ли­вос­ти
Спра­вед­ли­вее пу­ли мо­ей.

Дру­гой, буд­то со слов кня­зя Анд­рея, взы­вал:

Так убей же хоть од­но­го!
Так убей же его ско­рей!
Сколь­ко раз уви­дишь его,
Столь­ко раз его и убей!

Мы и стре­ля­ли в этих стра­даль­цев, и уби­ва­ли столь нес­ча­ст­ных лю­дей. Ка­кое бес­сер­де­чие!

Гра­нин на­пи­сал со­чу­в­ствен­ное пре­дис­ло­вие к кни­ге не­мец­ко­го «пи­са­те­ля-сол­да­та» по фа­ми­лии Х.Ста­хов. Чем кни­га прив­лек­ла и уми­ли­ла его? Тем, что «в ней от­су­т­ству­ет не­на­висть к рус­ским». А за что нем­цам нас не­на­ви­деть? Их муд­рый Бис­марк нас­той­чи­во пре­дуп­реж­дал: ни­ког­да не лезь­те на Рос­сию! Но они не вня­ли, по при­зы­ву Гит­ле­ра по­лез­ли и по­лу­чи­ли прек­рас­ный урок, ко­то­ро­го долж­но хва­тить на все ве­ка. За та­кой урок нем­цам на­до мо­лить­ся на нас, а не ко­пить не­на­висть.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1363 гостей онлайн