Четверг, 17 Августа, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Воспитание по Белову
Дарья Ефремова

7 декабря на Вологодчине прощались с Василием Беловым, замечательным русским писателем, одним из родоначальников жанра «деревенской прозы».

Полтора месяца назад на страницах газеты «Культура» его поздравляли с 80-летием друзья – Валентин Распутин и Владимир Крупин, а еще… учитель и тезка Василий Шукшин. К юбилею Белова впервые была опубликована их с Шукшиным переписка – о жизни в литературе и самых простых житейских вещах: баньке, лесном озере, лошадях, столярстве.

«К черту максимализм, это он губит! Я, может, никакой не писатель... я и руками себя прокормлю, ...может, я дрова колоть больше люблю, чем сочинять все эти штучки...», – делился эмоциями Василий Иванович в письме к «Макарычу». И тут же признавался: «Мне нужно знать, ...что в любой момент я могу бросить всю эту литературу и искусство. Вот когда так подумаю – сразу дышать легче, сразу гора с плеч, сразу свобода и легкость. Как раз та свобода, без которой ничего стоящего мне не сочинить.»

Родившийся и воспитавшийся, по образному выражению Распутина, в «царствии народном», Василий Иванович взял головокружительную высоту в литературе еще в далеких 1960-х, когда его первые прозаические произведения увидели свет. Широкую известность Белову принесла повесть «Привычное дело». За ней последовали «Плотницкие рассказы», «Бухтины вологодские», «Воспитание по доктору Споку». Вместе со сборником «Лад. Очерки о народной эстетике», романами «Всё впереди», «Кануны», «Год великого перелома» эти книги навсегда останутся в русской литературе.

Валентин КУРБАТОВ:

Мы дружили не одно десятилетие. Василий Иванович был человеком требовательным не только к себе. Придет письмецо, а ты его и открыть сразу не решишься – отложишь в сторонку – пусть подождет, пока наберешься мужества, потому что там непременно будет вопрос, который потребует прямого ответа.

Как-то я опубликовал в журнале «Советский экран» статью о фильме «Председатель», – к юбилею уже всесветно признанной картины. Так вот, была мне от Белова баня: «Как вы («вы» было ледяное), который, как я думал, что-то понимает в современной литературе, купились на эту якобы правду? А ведь Вы говорили, что читали меня. И даже писали о русской деревне у Астафьева, Шукшина и Распутина. Так что же Вы умножаете напраслину-то на бедную русскую деревню?»

Сейчас бы такого вопрошателя нашим мастерам культуры...

Жил Василий Иванович рядом, и мы как будто были защищены от бед, знали, как перемочь их. Привычное дело русскому человеку – труд да постоянные испытания. Не одним, так другим, не деспотизмом, так свободой. Как он увидел это в нашем сердце, как горько и утешительно назвал, найдя место любви и свету, растворив их в труде и заботе, в святом порядке и ладе жизни.

Сама смерть русского художника – его последний поступок. С ним ушел целый континент того, что мы звали русским ладом, русской памятью, русской деревенской прозой, которая на самом деле была деревенской только по месту действия. А читали его великие и малые, простые и «сложные» – как своего. Куда денешь нашу общую крестьянскую кровь?

Эта боль и эта потеря уже невосполнима. Уходят действующие лица, остаются одни исполнители – талантливые, блестящие, профессиональные, но все же только исполнители.

Дал бы Бог хоть сейчас вглядеться в себя глазами Белова, не отпустить его книги в историю и этнографию, потому что это было наше лучшее – перед собою и миром.

Источник: portal-kultura.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 924 гостей онлайн