Понедельник, 25 Июня, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Нобелевская премия по литературе – у китайца Мо Яня

Ки­тайс­кий пи­са­тель Мо Янь стал ла­у­ре­а­том Но­бе­ле­вс­кой пре­мии по ли­те­ра­ту­ре за 2012 год. Об этом объ­я­вил в Сток­голь­ме пос­то­ян­ный сек­ре­тарь Шведс­кой ака­де­мии пи­са­тель и ис­то­рик Пе­тер Энг­лунд.

Мо на­чал пуб­ли­ко­вать­ся в 1981 го­ду и с тех пор опуб­ли­ко­вал де­сят­ки но­велл.

По сло­вам ака­де­ми­ков, в кни­гах 57-лет­не­го ав­то­ра «сказ­ки, ис­то­рия и сов­ре­мен­ность сме­ша­ны в гал­лю­ци­на­тор­ном ре­а­лиз­ме».

Мо Янь на­чал пи­сать, ког­да про­хо­дил служ­бу в ки­тайс­кой ар­мии. Меж­ду­на­род­ную сла­ву он по­лу­чил в 1987 го­ду пос­ле пуб­ли­ка­ции «Крас­но­го га­о­ля­на» – ро­ма­на о Ки­тае 1920-х и вой­не с Япо­ни­ей – по ко­то­ро­му был снят фильм, став­ший по­бе­ди­те­лем Бер­ли­нс­ко­го ки­но­фес­ти­ва­ля-1988.

Ав­тор из КНР по­лу­ча­ет Но­бе­ле­вс­кую пре­мию по ли­те­ра­ту­ре впер­вые. В 2000 го­ду пре­мию по­лу­чил пи­шу­щий по-ки­тайс­ки про­за­ик Гао Синц­зянь, ко­то­рый, од­на­ко, жи­вет в Па­ри­же и име­ет фран­цу­зс­кое граж­да­н­ство.

Мо Янь стал 109-м ла­у­ре­а­том Но­бе­ле­вс­кой пре­мии по ли­те­ра­ту­ре. В прош­лом го­ду наг­ра­да дос­та­лась шведс­ко­му по­э­ту То­ма­су Тран­стре­ме­ру.

Тай­на от­бо­ра

Обыч­но в спис­ке, сос­тав­ля­е­мом са­мой Шведс­кой ака­де­ми­ей в на­ча­ле каж­до­го го­да, зна­чит­ся до 350 имен пи­са­те­лей и по­э­тов. В ап­ре­ле этот спи­сок сок­ра­ща­ет­ся до 15-20 че­ло­век и за­тем – до пя­ти кан­ди­да­тов, из ко­то­рых в ок­тяб­ре чле­ны ака­де­мии вы­би­ра­ют боль­ши­н­ством го­ло­сов од­но­го.

Бук­ме­ке­ры по-сво­е­му оце­ни­ва­ли шан­сы кан­ди­да­тов. Так, бук­ме­ке­рс­кая кон­то­ра Ladbrokes от­да­ва­ла пред­поч­те­ние япон­цу Ха­ру­ки Му­ра­ка­ми над вен­ге­рс­ким про­за­и­ком и дра­ма­тур­гом Пе­те­ром На­да­шем, а Мо Янь в глав­ных пре­тен­ден­тах да­же не чис­лил­ся.

Шведс­кая ака­де­мия всег­да идет на са­мые край­ние ухищ­ре­ния с тем, что­бы по­ме­шать пуб­ли­ке до­га­дать­ся, кто же ста­нет об­ла­да­те­лем пре­мии. Так, лю­ди, при­ни­ма­ю­щие учас­тие в от­бо­ре, поль­зу­ют­ся ко­до­вы­ми име­на­ми для пи­са­те­лей, а ког­да чи­та­ют про­из­ве­де­ния кан­ди­да­тов, обер­ты­ва­ют их кни­ги в фаль­ши­вые об­лож­ки, что­бы сбить со сле­да же­ла­ю­щих за­ра­нее уз­нать имя ла­у­ре­а­та.

Да­же спи­сок кан­ди­да­тов дер­жит­ся в стро­жай­шей тай­не, и об­суж­де­ния жю­ри про­хо­дят в ат­мос­фе­ре глу­бо­кой сек­рет­нос­ти.

Но­бе­ле­вс­кая пре­мия по ли­те­ра­ту­ре – чет­вер­тая в се­зо­не пос­ле пре­мий по ме­ди­ци­не, фи­зи­ке и хи­мии, но от это­го не ме­нее зна­чи­мая.

Це­ре­мо­ния наг­раж­де­ния по тра­ди­ции сос­то­ит­ся в Сток­голь­ме и Ос­ло 10 де­каб­ря, в день смер­ти уч­ре­ди­те­ля наг­рад, Альф­ре­да Но­бе­ля.

Прав­да, эко­но­ми­чес­кий кри­зис на­ло­жил свой от­пе­ча­ток и на это со­бы­тие. Раз­мер пре­мии был уре­зан с 10 до 8 млн шведс­ких крон – это око­ло 1,2 млн дол­ла­ров.

Источник: bbc.co.uk

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 995 гостей онлайн