Четверг, 20 Сентября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки

Выставка ГМИИ им. А.С. Пушкина из цикла проектов, посвященных юбилеям военных успехов России, приурочена к 200-летию победы русской армии в войне 1812 года

В цент­ре экс­по­зи­ции – ме­да­ли и гра­вю­ры, ко­то­рые бы­ли соз­да­ны как от­ра­же­ние гран­ди­оз­ных ис­то­ри­чес­ких со­бы­тий кон­ца XVIII – на­ча­ла XIX ве­ков, а так­же экс­по­на­ты, свя­зан­ные с участ­ни­ка­ми во­ен­ных со­бы­тий тех лет, и па­мят­ные зна­ки, вы­пол­нен­ные пос­ле­ду­ю­щи­ми по­ко­ле­ни­я­ми. Все­го на выс­тав­ке предс­тав­ле­но бо­лее 350 рус­ских и фран­цу­зс­ких ме­да­лей, наг­рад, мо­нет, а так­же око­ло 40 гра­вюр. Боль­ши­н­ство пред­ме­тов де­мо­н­стри­ру­ет­ся впер­вые.

Боль­шая часть ме­да­лей, экс­по­ни­ру­е­мых на выс­тав­ке, свя­за­на с ев­ро­пейс­ки­ми во­ен­ны­ми со­бы­ти­я­ми 1796 – 1818 го­дов. Осо­бо­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют ме­да­ли, пос­вя­щен­ные фран­цу­зс­ко­му им­пе­ра­то­ру На­по­ле­о­ну Ве­ли­ко­му – глав­но­му действу­ю­ще­му ли­цу во­ен­ных со­бы­тий на­ча­ла XIX ве­ка, и рос­сийс­ко­му им­пе­ра­то­ру Алек­са­нд­ру I – пра­ви­те­лю дер­жа­вы, дав­шей ре­ши­тель­ный от­пор по­ко­ри­те­лю Ев­ро­пы. Мо­тив про­ти­вос­то­я­ния двух им­пе­ра­то­ров ор­га­ни­за­то­ры выс­тав­ки под­чер­ки­ва­ют дву­мя брон­зо­вы­ми бюс­та­ми – бюс­том На­по­ле­о­на, вы­пол­нен­но­го по мо­де­ли А.Д. Шо­де, из соб­ра­ния ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на и бюс­том Алек­са­нд­ра I, вы­пол­нен­но­го по мо­де­ли К.-Д. Ра­у­ха, из соб­ра­ния Го­су­да­р­ствен­но­го Ис­то­ри­чес­ко­го му­зея.

Кро­ме экс­по­на­тов, соз­дан­ных в пер­вой по­ло­ви­не XIX ве­ка, на выс­тав­ке предс­тав­ле­ны ме­да­ли, мо­не­ты и наг­руд­ные зна­ки, вы­пол­нен­ные к юби­лей­ным да­там в XIX и XX ве­ках.

Важ­ное мес­то на выс­тав­ке за­ни­ма­ют ред­чай­шие пред­ме­ты из соб­ра­ния ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на, свя­зан­ные с ис­то­ри­чес­ки­ми лич­нос­тя­ми и со­бы­ти­я­ми на­ча­ла XIX ве­ка, ко­то­рые по пра­ву счи­та­ют на­ци­о­наль­ны­ми ре­лик­ви­я­ми. Это, нап­ри­мер, лич­ные пе­ча­ти ге­не­ра­ла П.И. Баг­ра­ти­о­на и пер­во­го ми­ни­ст­ра Внут­рен­них дел Рос­сии В.П. Ко­чу­бея, а так­же ред­кие наг­ра­ды – сол­да­тс­кий знак от­ли­чия во­ен­но­го ор­де­на Свя­то­го Ге­ор­гия и знак ор­де­на По­чет­но­го Ле­ги­о­на ран­не­го ти­па. Дос­той­ное мес­то сре­ди экс­по­на­тов выс­тав­ки зай­мет пла­ти­но­вый ме­даль­он на пя­ти­де­ся­ти­ле­тие со дня рож­де­ния Алек­са­нд­ра I, штем­пель для ко­то­ро­го был собствен­но­руч­но вы­пол­нен его ма­терью им­пе­рат­ри­цей Ма­ри­ей Фе­до­ров­ной.

От­дель­ное вни­ма­ние на выс­тав­ке уде­ле­но ис­ку­с­ству ин­вен­ции – «со­чи­не­ния» – фран­цу­зс­кой и рус­ской ме­да­лей той эпо­хи. Фран­цу­зс­кое ме­даль­ер­ное ис­ку­с­ство про­ил­лю­ст­ри­ро­ва­но гра­фи­чес­ки­ми и ну­миз­ма­ти­чес­ки­ми ма­те­ри­а­ла­ми, ко­то­рые слу­жи­ли об­раз­ца­ми для соз­да­ния на­по­ле­о­но­вс­ких ме­да­лей.

Ис­то­рия соз­да­ния рус­ской ме­даль­ной се­рии, пос­вя­щен­ная со­бы­ти­ям 1812 – 1814 го­дов, предс­тав­ле­на так­же кни­га­ми, гра­вю­ра­ми и дру­ги­ми пред­ме­та­ми. Это, нап­ри­мер, сбор­ник про­ек­тов ме­да­лей А.Н. Оле­ни­на, гра­вю­ры Н.И. Ут­ки­на из се­рии на сю­же­ты ме­даль­о­нов Ф.П. Толс­то­го, а так­же восп­ро­из­ве­де­ние ме­даль­о­на Ф.П. Толс­то­го с порт­ре­том Алек­са­нд­ра I в об­ра­зе сла­вя­нс­ко­го бо­га муд­рос­ти Ро­до­мыс­ла.

Дан­ная выс­тав­ка пре­дос­тав­ля­ет зри­те­лю уни­каль­ную воз­мож­ность уви­деть од­ну из са­мых гран­ди­оз­ных ис­то­ри­чес­ких эпох че­рез приз­му та­ких ми­ни­а­тюр­ных па­мят­ни­ков ис­ку­с­ства, как ме­да­ли, а со­е­ди­не­ние па­мят­ни­ков ну­миз­ма­ти­ки и гра­фи­ки поз­во­лит во всей пол­но­те ощу­тить дра­ма­тизм оте­че­ст­вен­ной и ев­ро­пейс­кой ис­то­рии на­ча­ла XIX ве­ка.

Ку­ра­тор выс­тав­ки – Юлия Крас­но­ба­е­ва, на­уч­ный сот­руд­ник От­де­ла ну­миз­ма­ти­ки ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на

Источник: arts-museum.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 937 гостей онлайн