Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки

Выставка ГМИИ им. А.С. Пушкина из цикла проектов, посвященных юбилеям военных успехов России, приурочена к 200-летию победы русской армии в войне 1812 года

В цент­ре экс­по­зи­ции – ме­да­ли и гра­вю­ры, ко­то­рые бы­ли соз­да­ны как от­ра­же­ние гран­ди­оз­ных ис­то­ри­чес­ких со­бы­тий кон­ца XVIII – на­ча­ла XIX ве­ков, а так­же экс­по­на­ты, свя­зан­ные с участ­ни­ка­ми во­ен­ных со­бы­тий тех лет, и па­мят­ные зна­ки, вы­пол­нен­ные пос­ле­ду­ю­щи­ми по­ко­ле­ни­я­ми. Все­го на выс­тав­ке предс­тав­ле­но бо­лее 350 рус­ских и фран­цу­зс­ких ме­да­лей, наг­рад, мо­нет, а так­же око­ло 40 гра­вюр. Боль­ши­н­ство пред­ме­тов де­мо­н­стри­ру­ет­ся впер­вые.

Боль­шая часть ме­да­лей, экс­по­ни­ру­е­мых на выс­тав­ке, свя­за­на с ев­ро­пейс­ки­ми во­ен­ны­ми со­бы­ти­я­ми 1796 – 1818 го­дов. Осо­бо­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют ме­да­ли, пос­вя­щен­ные фран­цу­зс­ко­му им­пе­ра­то­ру На­по­ле­о­ну Ве­ли­ко­му – глав­но­му действу­ю­ще­му ли­цу во­ен­ных со­бы­тий на­ча­ла XIX ве­ка, и рос­сийс­ко­му им­пе­ра­то­ру Алек­са­нд­ру I – пра­ви­те­лю дер­жа­вы, дав­шей ре­ши­тель­ный от­пор по­ко­ри­те­лю Ев­ро­пы. Мо­тив про­ти­вос­то­я­ния двух им­пе­ра­то­ров ор­га­ни­за­то­ры выс­тав­ки под­чер­ки­ва­ют дву­мя брон­зо­вы­ми бюс­та­ми – бюс­том На­по­ле­о­на, вы­пол­нен­но­го по мо­де­ли А.Д. Шо­де, из соб­ра­ния ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на и бюс­том Алек­са­нд­ра I, вы­пол­нен­но­го по мо­де­ли К.-Д. Ра­у­ха, из соб­ра­ния Го­су­да­р­ствен­но­го Ис­то­ри­чес­ко­го му­зея.

Кро­ме экс­по­на­тов, соз­дан­ных в пер­вой по­ло­ви­не XIX ве­ка, на выс­тав­ке предс­тав­ле­ны ме­да­ли, мо­не­ты и наг­руд­ные зна­ки, вы­пол­нен­ные к юби­лей­ным да­там в XIX и XX ве­ках.

Важ­ное мес­то на выс­тав­ке за­ни­ма­ют ред­чай­шие пред­ме­ты из соб­ра­ния ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на, свя­зан­ные с ис­то­ри­чес­ки­ми лич­нос­тя­ми и со­бы­ти­я­ми на­ча­ла XIX ве­ка, ко­то­рые по пра­ву счи­та­ют на­ци­о­наль­ны­ми ре­лик­ви­я­ми. Это, нап­ри­мер, лич­ные пе­ча­ти ге­не­ра­ла П.И. Баг­ра­ти­о­на и пер­во­го ми­ни­ст­ра Внут­рен­них дел Рос­сии В.П. Ко­чу­бея, а так­же ред­кие наг­ра­ды – сол­да­тс­кий знак от­ли­чия во­ен­но­го ор­де­на Свя­то­го Ге­ор­гия и знак ор­де­на По­чет­но­го Ле­ги­о­на ран­не­го ти­па. Дос­той­ное мес­то сре­ди экс­по­на­тов выс­тав­ки зай­мет пла­ти­но­вый ме­даль­он на пя­ти­де­ся­ти­ле­тие со дня рож­де­ния Алек­са­нд­ра I, штем­пель для ко­то­ро­го был собствен­но­руч­но вы­пол­нен его ма­терью им­пе­рат­ри­цей Ма­ри­ей Фе­до­ров­ной.

От­дель­ное вни­ма­ние на выс­тав­ке уде­ле­но ис­ку­с­ству ин­вен­ции – «со­чи­не­ния» – фран­цу­зс­кой и рус­ской ме­да­лей той эпо­хи. Фран­цу­зс­кое ме­даль­ер­ное ис­ку­с­ство про­ил­лю­ст­ри­ро­ва­но гра­фи­чес­ки­ми и ну­миз­ма­ти­чес­ки­ми ма­те­ри­а­ла­ми, ко­то­рые слу­жи­ли об­раз­ца­ми для соз­да­ния на­по­ле­о­но­вс­ких ме­да­лей.

Ис­то­рия соз­да­ния рус­ской ме­даль­ной се­рии, пос­вя­щен­ная со­бы­ти­ям 1812 – 1814 го­дов, предс­тав­ле­на так­же кни­га­ми, гра­вю­ра­ми и дру­ги­ми пред­ме­та­ми. Это, нап­ри­мер, сбор­ник про­ек­тов ме­да­лей А.Н. Оле­ни­на, гра­вю­ры Н.И. Ут­ки­на из се­рии на сю­же­ты ме­даль­о­нов Ф.П. Толс­то­го, а так­же восп­ро­из­ве­де­ние ме­даль­о­на Ф.П. Толс­то­го с порт­ре­том Алек­са­нд­ра I в об­ра­зе сла­вя­нс­ко­го бо­га муд­рос­ти Ро­до­мыс­ла.

Дан­ная выс­тав­ка пре­дос­тав­ля­ет зри­те­лю уни­каль­ную воз­мож­ность уви­деть од­ну из са­мых гран­ди­оз­ных ис­то­ри­чес­ких эпох че­рез приз­му та­ких ми­ни­а­тюр­ных па­мят­ни­ков ис­ку­с­ства, как ме­да­ли, а со­е­ди­не­ние па­мят­ни­ков ну­миз­ма­ти­ки и гра­фи­ки поз­во­лит во всей пол­но­те ощу­тить дра­ма­тизм оте­че­ст­вен­ной и ев­ро­пейс­кой ис­то­рии на­ча­ла XIX ве­ка.

Ку­ра­тор выс­тав­ки – Юлия Крас­но­ба­е­ва, на­уч­ный сот­руд­ник От­де­ла ну­миз­ма­ти­ки ГМИИ им. А.С. Пуш­ки­на

Источник: arts-museum.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 957 гостей онлайн