Строительство моста, Москва, 1979
Тихое, как икона, искусство
Сергей Луконин
Москва для него – огромный мир, в который он вошёл 26 апреля 1926 года. Хотя страна тогда была объявлена безбожной, верующие родители окрестили Юрия в храме Николы в Темниках.
Семья проживала в Марьиной роще. Шесть человек теснились в 12-метровой комнате двухэтажного дома на Стрелецкой улице. Неподалёку – Миусское кладбище.
Подросток Юра перелезал через кладбищенскую ограду с блокнотом под мышкой и рисовал старые деревья, церковь, мгновенно «схватывая» композицию (это врождённое умение сохранилось у Рогозина на всю жизнь). В каждом рисунке – такая славная чистота, ясность чувств...
С малых лет Юрий исповедовал тезис: художники – особые люди. Ради живописи отметал соблазны улицы, игры с ровесниками. Благо, матушка потворствовала страсти сына, покупала на рынке краски, картон, рамы, картины.
«Писать до предела» – любимое выражение Юрия Ивановича. Это и вправду страсть, но, в отличие от земных пороков, – страсть, рождающая красоту. На работу в типографию издательства «Правда» он отправлялся с этюдником, чтобы к вечеру уехать в Замоскворечье и стоять там, пока небосклон не окутается кобальтовой шалью. Чаще всего бродил по своей Марьиной роще, рисовал неказистые улочки, деревянные дома с фигурками взрослых и детей (рогозинская манера: фиксировать людей силуэтно – одним-двумя мазками; главное – светоносная лепка городского пейзажа). Эскизы, этюды... Они дисциплинировали, формировали характер, укореняли в душе чувство: ты – художник.
Вскоре переехали на Беговую. Юрий любил вечерами ходить по Арбату, заглядывать в окна домов, – видел там картины в позолоченных рамах и млел от восторга.
Москва в ту пору гляделась уютной, компактной. Всё вроде бы рядом – и Пушкинский на Волхонке, и Третьяковка в Замоскворечье. В Пушкинском музее стоял, как заворожённый, перед скульптурами.
Но ближе сердцу оказалась всё-таки Третьяковка. Портреты Венецианова, огромные полотна Верещагина и маленькие работы Пахитонова. Что-то сказочное, таинственное сквозило в них.
Но вот – война. Юрию 16 лет. Явился в военкомат: «Хочу на фронт». Отправили учиться на курсы снайперов, потом в автошколу. На передовую попал лишь спустя два года. Но успел-таки сбить вражеский «хенкель» – да из винтовки! Понятное дело: глаз отточен многолетним рисованием...
Когда мы оцениваем творчество художника, то непременно говорим об индивидуальности его. Это может быть манера письма, стилистика, выбранная им тема и т. д. Индивидуальность Рогозина – прежде всего в ненасытной любви к природе, особенно русской, исполняемой им поэтично, тонко. Так может передавать только богатый душой человек, который являет зрителю и близким людям свои этюды и полотна.
Мне посчастливилось с ним многие годы общаться, учиться у него, постигать азы трепетного отношения к натюрморту, чувствовать в незатейливом изгибе ручья божественную силу.
Я много раз делал с него зарисовки, писал портреты. Глядишь на него, и тебя не покидает ощущение древней Руси. Редкое по славянскому очерку лицо, крупные кисти рук, лукавый прищур глаз. И каждый раз открываешь в этом преклонного возраста человеке непреклонное дыхание молодости.
Уже не одно поколение учеников Юрия Ивановича приходят к нему в мастерскую. И все мы, юные и ветераны, в одинаковой степени впитываем его одухотворённое и тихое, как икона, искусство.
Источник: file-rf.ru
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |