Суббота, 21 Октября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


Отель «Бурж аль Араб»

Аравийское чудо
А. Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 156

А.Н. Белкин – профессор, заведующий кафедрой архитектуры Московского института коммунального хозяйства и строительства

Сто­ял я на смот­ро­вой пло­щад­ке «Бурж Ха­ли­фа» – са­мо­го вы­со­ко­го в ми­ре 828-мет­ро­во­го зда­ния, смот­рел вок­руг и ду­мал: «Нет, не в Ка­ир и Афи­ны, не в Рим и Па­риж на­до бы сво­зить мо­их сту­ден­тов, а сю­да, в Ду­бай». Там – встре­ча со ста­ры­ми зна­ко­мы­ми, там пыль сто­ле­тий прев­ра­ти­ла ше­дев­ры в хо­ро­шо из­ве­ст­ную, да­же лю­би­мую, но уже не по­ра­жа­ю­щую сказ­ку. Здесь – все но­вое, ост­ро сов­ре­мен­ное – мо­ло­дость ми­ра и, мо­жет быть, его бу­ду­щее.

Ког­да бо­лее двад­ца­ти лет на­зад влас­ти ОАЭ – в пер­вую оче­редь шейх Мо­хам­мед Бен Ра­шид Аль-Мах­ту­ма – за­го­во­ри­ли о не­об­хо­ди­мос­ти соз­да­ния в стра­не ус­ло­вий для раз­лич­ных ви­дов ту­риз­ма (де­ло­во­го, на­уч­но­го, рек­ре­а­ци­он­но­го), о воз­мож­нос­ти соз­да­ния в без­вод­ной пус­ты­не не прос­то ком­фо­рт­ной, но чрез­вы­чай­но прив­ле­ка­тель­ной для мно­гих ви­дов де­я­тель­нос­ти сре­ды, ма­ло кто мог по­ве­рить в ре­а­лизм этих на­ме­ре­ний, ка­зав­ших­ся со­вер­шен­но уто­пи­чес­ки­ми. В та­ких на­ме­ре­ни­ях про­я­ви­лось тог­да глу­бо­кое по­ни­ма­ние вре­мен­нос­ти до­хо­дов от про­да­жи ис­чер­пы­ва­е­мых при­род­ных ре­сур­сов. И как след­ствие это­го по­ни­ма­ния воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость за­ме­ны это­го ос­нов­но­го ис­точ­ни­ка бла­го­по­лу­чия стра­ны на но­вый.

Од­на­ко по­ни­ма­ния, бла­гих на­ме­ре­ний и да­же ко­лос­саль­ных средств для осу­ще­с­твле­ния столь масш­таб­но­го про­ек­та не­дос­та­точ­но. Нуж­на бы­ла иск­лю­чи­тель­ная по­ли­ти­чес­кая во­ля влас­тей, без пос­ле­до­ва­тель­но­го про­яв­ле­ния ко­то­рой был бы не­воз­мо­жен те­перь уже в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни дос­тиг­ну­тый блис­та­тель­ный ре­зуль­тат. По­ра­зи­те­лен вы­со­чай­ший уро­вень про­е­кт­нос­ти все­го предп­ри­ня­то­го, ведь стро­и­тель­ство ве­дет­ся в экстре­маль­ных при­род­но-кли­ма­ти­чес­ких ус­ло­ви­ях, где ком­фо­рт­ной мо­жет быть толь­ко ис­ку­с­ствен­ная сре­да. Воз­ни­ка­ет од­на на пер­вый взгляд не­о­жи­дан­ная ана­ло­гия – ин­ду­ст­ри­а­ли­за­ция СССР в го­ды пер­вых пя­ти­ле­ток.

Вот че­ты­ре фраг­мен­та ре­а­ли­за­ции это­го чу­дес­но­го про­ек­та: «Бурж аль Араб», паль­мо­вый ост­ров «Джу­мей­ра», «Бурж Ха­ли­фа», парк «Джу­мей­ра бич».

По­яв­ле­нию каж­до­го из этих но­вых объ­ек­тов стро­и­тель­ства го­ро­да пред­ше­ст­во­ва­ло опе­ре­жа­ю­щее раз­ви­тие го­ро­дс­кой инф­ра­ст­рук­ту­ры – до­рог, ин­же­нер­ных со­ору­же­ний и ком­му­ни­ка­ций, в том чис­ле для озе­ле­не­ния тер­ри­то­рий, и, на­ко­нец, мет­ро. Как же это неп­рос­то, ес­ли вся во­да – из оп­рес­ни­тель­ных ус­та­но­вок, и к каж­до­му де­ре­ву и кус­ту под­ве­де­ны труб­ки для по­ли­ва, а в каж­дом цвет­ни­ке эти труб­ки с от­ве­рс­ти­я­ми уло­же­ны сан­ти­мет­ров че­рез 40, об­ра­зуя сплош­ную сеть под по­ло­гом рас­те­ний.

Отель «Бурж аль Араб» (ар­хи­тек­тор Том Райт) пост­ро­ен в 1999 го­ду на на­сып­ном ост­ров­ке в 280 мет­рах от бе­ре­га. По­ми­мо мно­гих пре­вос­ход­ных ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­рис­тик (са­мый боль­шой из оте­лей, се­миз­вез­доч­ный, в вы­со­ту 321-мет­ро­вый, пол­ный ост­ро­ум­ных тех­ни­чес­ких ре­ше­ний – теф­ло­но­вая плен­ка вмес­то сте­кол, внеш­ний кар­кас со сталь­ны­ми ди­а­го­на­ля­ми креп­ле­ний на­руж­ных стен), на­и­бо­лее су­ще­ст­вен­ным предс­тав­ля­ет­ся счаст­ли­во най­ден­ный ав­то­ром об­раз пост­рой­ки, на­ве­ян­ный фор­мой па­ру­са тра­ди­ци­он­ной арабс­кой лод­ки доу.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 762 гостей онлайн