Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Заха Хадид, Москва
А.Н. Белкин

В русской литературе женщин с такой внешностью называют знойными. Яркие, сильные и страстные они притягивают как магнит, несмотря на то, что привлекая, грозят непокоем. Творчество знаменитого архитектора Захи Хадид глубоко и точно соответствует её внешности, её постройки сначала тревожат, даже будоражат, а потом, в процессе углубления восприятия и распознавания образа радуют и даже восхищают.

Такой радостный эмоциональный переход произошёл во мне недавно, 31 октября 2015 г, в день рождения Захи Хадид, когда я поехал смотреть её новую постройку Dominion Tower на Шарикоподшипниковскую улицу Москвы. Главное беспокойство было – как сложная, иногда даже эпатажная пластика архитектуры Хадид может быть включена в скромную среду этого района Москвы, не попирая окружения, но и не теряя собственного стиля, своего притцкероносного лица?

Наша отечественная архитектура вообще исторически очень скромна. А если и бывала яркой и пластически сложносочинённой (как, например, любимец Корбюзье Покровский собор на Красной площади Москвы), то на жёсткой основе строго нарисованного плана и традиционной тектоники.

Здание бизнес-центра Dominion Tower похоже на неровную стопку книг альбомного формата, где по-разному сдвинутые тома сохраняют устойчивое равновесие. Разные по величине консоли «сдвинутых» этажей достигают 8 метров выноса. Консоли эти хорошо выявлены тектонически: сплошным, по всей длине кронштейном-выкружкой; окнами, горизонтальные щели которых расширяются в нужном месте, зрительно облегчая стену. Красивая линия плавного перехода от низкого ленточного окна к более высокому повторена в стеклянных полосах мощения крыльца и швах облицовки потолка над ним, низком ограждении участка со стороны улицы, рисунке дорожек и площадок вокруг здания, гранях наружных лестниц. Повторы этой линии в формообразовании разных элементов обеспечивают полифонию звучания композиции в целом. Монохромность и зеркальность всех поверхностей сообщают зданию единство и целостность формы, особенно необходимую при его пластической активности.

В Dominion Tower Заха Хадид без неуместного здесь пластического эпатажа, не прибегая к броским приёмам привлечения внимания, сразу пленяет красотой, строгостью и изяществом. Не выкрик: «Это я!», который уничижал бы эталонно скромное скучноватое окружение, но сильное, выразительное и умиротворяющее контральто мастера. Здесь нет  стремления к самоутверждению автора – слава уже завоёвана, успех бежит впереди, Dominion Tower – это зрелость классика современной мировой архитектуры. Новое здание «говорит» окружающим его домам: «видите, как красиво отражаетесь вы в моих зеркальных стёклах и белой полированной облицовке? Улыбайтесь, потому что жизнь прекрасна!».

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 655 гостей онлайн