Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Этот недетский, недетский мир
Татьяна Уланова

В Москве завершена реконструкция «Детского мира» — того самого, легендарного, на Лубянке. Сделать подарок москвичам и гостям столицы к Новому году в виде ТРК «Центральный детский магазин» (именно так теперь называется известный когда-то на всю страну универмаг) владельцам исторического здания не удалось. Открыть мегамолл планируется будущей весной. Шесть с половиной лет ждали. Осталось чуть-чуть...

Когда деревья были большими, в самом сердце Москвы появился «Детский мир», где даже в период тотального дефицита можно было купить практически все. Для страны, оправившейся после войны, — настоящее чудо. Целый гектар одежды, игрушек, канцтоваров. И вкуснейшего мороженого в вафельных стаканчиках, которые продавщица приносила в подвешенном на ремне лотке. За лакомством стояли в очереди. И, когда мороженое заканчивалось, продолжали стоять — знали: лоточница скоро вернется.

Огромному количеству выросших в СССР есть что рассказать об уникальном универмаге. «Детский мир» был один на всех. Доступный для каждой семьи.

— Когда я родился, отец поехал на Лубянку за коляской, — вспоминает Григорий. — А купив, вынужден был возвращаться домой пешком — огромная, не складывающаяся, она не влезала ни в троллейбус, ни в метро. Так и катил до самого Нескучного сада, напротив которого мы жили. На следующий же день ее умыкнули из подъезда...

— А мы студентами на большой перемене бегали в «Детский мир» за мороженым, — оживляется выпускница историко-архивного института Ирина. — Еще и одежду покупали. Размерный ряд позволял. Да и цены были ниже, чем для взрослых.

— Мне родители купили там первые коньки, — рассказывает Елена. — Помню, просторные интерьеры произвели большое впечатление. Можно было спокойно присесть, примерить... Позже я частенько бывала там с детьми. Никогда не забуду, как в день своего пятилетия дочь встала ни свет ни заря, сама в первый раз в жизни оделась, и в шубе, в шапке, в шесть утра, пришла нас будить: «Мам, пап, пойдемте в «Детский мир». В тот раз подарком стала большая мягкая собака. Но еще несколько лет в ее день рождения мы обязательно посещали этот магазин.

ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» в советские годы — обязательный набор торговых точек для каждого гостя столицы. Москва спасала. Мой папа с 1972 года регулярно ездил сюда в командировки. Поезд приходил рано утром, и прежде чем отправиться по делам в министерство, отец должен был выполнить промтоварную программу семьи.

— Открывался «Детский мир» в восемь, но за час-полтора перед входом уже выстраивалась очередь. «Выбрасывали» дефицит именно утром. Потом этот же товар можно было купить у спекулянтов. Втридорога.

Сама я застала лишь закат «Детского мира», в конце 80-х, когда поступила в МГУ и покупала одежду уже младшей сестре. Уникальные фасады. Широкая лестница, по которой было приятно ходить, наблюдая через окна жизнь города. Роскошные бронзовые светильники. Белый мрамор балясин и перил... Это был больше, чем магазин. Построенный в рекордные сроки по проекту архитектора Алексея Душкина и открытый в преддверии Фестиваля молодежи и студентов летом 1957-го, ЦДМ стал самым крупным детским магазином в Европе. Стране Советов важно было показать: все лучшее — детям.

Поколению айфонов и айпэдов сложно представить, что еще во второй половине ХХ века в СССР не было ни колготок (девочки носили чулки, с предательски отстегивающимся поясом), ни пустышек (о коричневых из толстой резины сосках страшно вспомнить). Брюки для мальчиков шили только с пуговицами, потому что промышленность выпускала молнии исключительно для взрослых. А уж о формованных стельках, препятствующих плоскостопию, можно было даже не мечтать. Многие товары появились в ДМ благодаря коммерческому директору Гарнику Оганесяну. Легендарная личность, он пришел в магазин на Лубянке в день открытия и в свои 86 лет по-прежнему работает в компании. Гарник Смбатович делал все, чтобы взрослым и их детям жилось легче. Ездил за границу, договаривался с производителями о поставках, спорил с руководством наших предприятий, добиваясь выпуска нужных товаров. А в универмаге стояли ящички для отзывов и проводились покупательские конференции...

— Ассортимент был огромный, — рассказывает Светлана Шабанова, работник «Детского мира» с 1963 года. — Проверяли нас чуть ли не каждую неделю, не дай Бог, чего-то нет на прилавке. Орготдел чутко реагировал на жалобы. Следили за культурой поведения. Была упаковка, доставка, интерактивные витрины.

Доступность товаров для большинства россиян (средний ценовой сегмент, постоянные распродажи, скидка по социальной карте москвича), предпочтение отечественному производителю и сегодня ставятся компанией во главу угла. Вот только ни одного угла в историческом здании на Лубянке «Детскому миру» не нашлось. На здании теперь новая вывеска — «Центральный детский магазин».

За то, чтобы памятник остался памятником и в ХХI веке, общественность билась не один год. Активно боролась и внучка автора проекта — Наталья Душкина. Не получилось. Предметом охраны оставили только фасады здания и историческую функцию. Несмотря на то, что в 2012-м была принята третья концепция реставрации, заменен архитектор, а общественности обещали: сохранить интерьеры невозможно, но они будут воссозданы по чертежам Душкина.

Сравнить прошлое с настоящим способен каждый. Достаточно посмотреть на снимки атриума: в советское время и сегодня. На презентации ЦДМ 23 декабря было сказано много высокопарных слов в адрес покойного архитектора. Стоя в атриуме, щедро отделанном юрским мрамором, причастные к проекту на голубом глазу признавались: да, это — «Детский мир», тот самый, здесь есть дух, внесенный Душкиным в 1957 году (сам магазин родился в 1947-м). Каюсь, я никак не могла прочувствовать что-то подобное. Мучилась, искала глазами хотя бы намеки. Но вызвать дух Душкина из высоченных мраморных стен, возведенных в атриуме нового мегамолла по образу и подобию исторических арок фасада, так и не смогла.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 564 гостей онлайн