Среда, 22 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


О реконструкции площади Революции в Москве
А.Н. Белкин

Одобренная властями Москвы концепция реорганизации площади Революции разработана архитектурным бюро Wowhaus, которое в 2007 году создали и возглавляют архитекторы О. Шапиро и Д. Ликин. Концепция понравилась настолько, что вызвала желание соучастия, благо авторы сами призывают к дискуссии.

Открытые общественные пространства как важная для развития города тема кажется новой в связи с включением её в современную практику проведения конкурсов.      Справедливости ради следует напомнить, что пионером темы был А.Э.Гутнов и его команда, добившиеся превращения Арбата в пешеходную улицу. На это ушло много лет от формулирования идеи, публикаций и начала проектирования в 1974 году до практической реализации в 1982-86 годах, когда, по меткому выражению, кажется, В.Шалевича, «Арбат офонарел». Замечательно, что сегодня тема продолжена.

На основе анализа сложившейся ситуации авторы точно определили «болевые точки» и ясно сформулировали свою концепцию, основные положения которой следующие:[1]

  • открытие Китайгородской стены для обозрения, и восстановление вида на историческую застройку позади неё,
  • восстановление визуальной и пешеходной целостности площади с помощью создания наземного  пешеходного перехода к Большому театру по её центральной оси,
  • открытие прохода между гостиницей «Метрополь» и Китайгородской стеной,
  • создание буферной зоны между Площадью Революции и проезжей частью Театрального проезда,
  • создание новых достопримечательностей, обогащающих пространство площади и формы её использования.

Основные проектные решения следуют концепции:

  • снос существующего кафе у Китайгородской стены и замена его павильоном кафе с общественным туалетом, органично вписанным в рельеф площади,
  • устройство наземного  пешеходного перехода через улицу Охотный ряд к скверу перед Большим театром,
  • устройство пешеходной зоны с уличными кафе между гостиницей «Метрополь» и Китайгородской стеной,
  • озеленение широких проездов между сквером и гостиницами с размещением уличных кафе и необходимых стояночных мест,
  • перед павильоном метро и проходом на Никольскую улицу создание «Площади московских фонарей» и площадки для временной экспозиции объектов искусства под открытым небом.
  • организация зоны отдыха между гостиницей «Москва» и музеем войны 1812 года вместо рядов торговых киосков,
  • устройство киоска в курдонере павильона станции метро и накладного информационного фасада.

Как тут не порадоваться перспективе сноса чужого для этой площади и уродливого кафе, нагло расположившегося напротив, стыдно подумать, Большого театра! А равно обилию случайно возникающих ярмарочных, т.е. по определению временных, но надолго застревающих здесь ларьков, палаток, прилавков и шатров! У Москвы не было и не должно быть балаганного облика даже там, где речь идет о массовой торговле. Здания Верхних торговых рядов – ГУМа, Елисеевского гастронома, Петровского пассажа, старого ЦУМа – магазина Мюр и Мерилиз  всем видом своим и снаружи, и внутри выражают достоинство и достаток, солидность и капитальность, порядок и, непременно - красоту. А тут, вблизи кремля, в северном городе круглый год - ларьки!

Одобряя и разделяя основные положения концепции, полагаю не самыми удачными проектные решения нового кафе и «Площади московских фонарей», поскольку они не вполне соответствуют, а то и противоречат концептуальному положению об открытии Китайгородской стены для обозрения и восстановлении вида на историческую застройку позади неё.

И в проекте О.И.Бове, и на фотографии с крыши Большого театра 1929 года ясно видно развитое озеленение перед стеной Китай-города. Композиционная роль этих групп деревьев очень велика: они выравнивали косую границу площади, создавали передний план и переход к панораме застройки за стеной. После строительства павильона метро эта некогда просто косая граница стала еще менее соответствовать сильной пространственной оси симметрии площади и её масштабному строю. Павильон метро мелковат, но и предлагаемое взамен наконец-то сносимого кафе сооружение мелковато для этой площади. Органично вписанным в рельеф, как сказано в концепции, очевидно, может быть только подземная постройка, если рельеф этот плоский.

Поэтому хотелось бы, было бы правильно восстановить древесный массив перед Китайгородской стеной ради достижения высказанных композиционных целей. Понятно, что здесь большой и сложный пешеходный транзит. Но частокол коллекционных фонарей не сильно отличается от штамбов деревьев, а площадь, занятая сносимым кафе, позволяет создать значительную куртину деревьев, не препятствующую пешему движению.

«Площадь» московских фонарей, возможно, лучше превратить в улицу, освещая ими неширокий, но правильно предложенный в проекте проход между гостиницей «Метрополь» и Китайгородской стеной.

[1] agency.archi.ru от 07.03.2014, http://wowhaus.ru/

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 659 гостей онлайн