Воскресенье, 18 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Четвертый раз на те же грабли!
А.Н. Белкин

Несчастья преследуют этот участок городской земли, эту драгоценную часть Москвы. Они возобновились после пожаров 1812 года. Сначала, во второй половине 30-х годов покушались построить здесь  дом Наркомтяжпрома, но конкурс не достиг цели, а война остановила процесс. В 1947 было решено разместить на этом месте одну из восьми высоток послевоенной Москвы. Строительство 32-этажного  административного здания началось, но было остановлено, когда каркас возвели почти на треть проектной высоты. В 1964-67 отчасти на фундаментах высотки была построена известная гостиница. Наконец, в 2006 году начался ее немотивированный снос.

На руинах постройки из книги рекордов Гиннесса сам президент страны предложил разбить парк. Слов нет, парк лучше для этого места, чем перечисленные три неудачные, даже, как показало время, провальные попытки его использования.

Однако угроза нового несчастья появилась в виде проекта – победителя международного конкурса на концепцию парка «Зарядье»,  в котором пугает ровно та же, что и прежде степень р-р-революционности предложения. Занявший первое место проект парка-климатрона категорически пренебрегает контекстом, точно так же как им пренебрегали уже трижды за неполные восемьдесят лет.

Контекст же в главном таков: древнейшая (после Кремля) часть Москвы,

  • с которой связан важнейший пласт экономических, социальных, культурных явлений       национальной истории,
  • с недостаточно изученным археологами «культурным слоем»,
  • сохранявшая до недавнего времени средневековый рисунок улиц, ставший вновь доступным для претворения в новой композиции,
  • сохранившая значительный комплекс известных памятников архитектуры ХУ1-Х1Х в.в.,
  • окруженная выдающимися ансамблями  и отдельными памятниками архитектуры ХУ-ХХ в.в.,
  • имеющая бесценные визуальные взаимосвязи с рекой и историческим городом, его композиционными доминантами,
  • содержащая фундаменты утраченных построек Х1У и более поздних в.в., позволяющие, буде это угодно, их воссоздание,
  • диктующая проектируемый масштаб среды, ее элементов существующими взаимосвязями с окружением высокой культурной значимости, то есть долговечным,
  • среда, с которой связаны личные воспоминания и переживания миллионов соотечественников.

Можно было бы многое сказать не только о недостатках концепций, но и многих достоинствах. Однако эти несомненные достоинства превращаются в частные малозначимые  вопросы на фоне несостоявшегося главного. Впрочем,  нельзя не заметить, что дорогостоящие игрушки вроде парка-климатрона и в подходящем для этого месте, не у кремлевской стены  аморальны в обнищавшей стране.

Хотел было сказать, что занявший второе место проект лучше, но скажу – все хуже. По изложенной главной причине поиски концепции следует продолжить. И не потому, что победители – иностранцы. Понимание контекста в архитектуре – не национальный, а профессиональный долг.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 871 гостей онлайн