Пятница, 16 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Ковда, Мурманская область, церковь Святого Николая (1651)

Умирающие церкви Севера России

Английский фотограф Ричард Дэвис 9 лет провёл на севере России, где он подробно каталогизировал старинные церкви. 80% из них или на последней стадии разрушения, или за это время полностью рассыпались.

Ричард Дэвис, начиная с 2002 года, объездил около 200 церквей на севере европейской части России – в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях и республиках Коми и Карелия. Он объясняет, что влюбился в русскую церковь после того, как увидел их снимки, сделанные в начале ХХ века великим русским фотографом Иваном Яковлевичем Билибиным.

К сожалению, около трети церквей, запечатлённых Билибиным, уже не существует. И вина в этом не столько советской власти – её роль ограничилась только их закрытием, сколько нынешними действиями, а точнее бездействием государства, крупного бизнеса и Русской православной церкви. Большинство из этих церквей стремительно разрушается временем, и никому до этого нет дела.


Красная Ляга, Архангельская область, церковь Святого Михаила (1655)

Государство привычно оправдывает бездействие отсутствием денег (знаменитое неолиберальное ДЕНЕГ НЕТ!), а РПЦ – обезлюдиванием местности: распределять в эти церкви священника нет никакого смысла, так как отсутствует приход – лесная пустыня тянется здесь на многие километры. Частному крупному бизнесу эта исчезающая культура России тоже не интересна: лучше он у себя под боком организует очередной «культурный центр» в виде «Винзавода», «Гаража» или «Еврейского музея».

Источник: ttolk.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 886 гостей онлайн