Четверг, 19 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Священнослужители о культуре и антикультуре
27.02.2012

Источник: regions.ru

Патриарх Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре в храме Христа Спасителя, в частности, сказал:

«Культура продолжает жить независимо от того, заботятся о ней или пренебрегают. У нее самостоятельная жизнь. Только в одном случае, когда о ней заботятся, она расцветает и приносит благие плоды, в другом — загнивает, порождает уродства, приводит к моральному кризису общества, подменяется антикультурой, перерождается, как здоровая ткань организма перерождается в нежизнеспособную раковую опухоль.

Мы не сможем добиться никаких позитивных перемен, если в обществе не будет, как теперь говорят, консенсуса, а по-русски, если кто еще помнит, согласия по поводу базовых ценностей. Для нас эти ценности просты — честь, жертвенность, правда, ответственность, справедливость, свобода как Божий дар. Именно эти ценности это живое ядро, сердце отечественной культуры в противоположность суррогатам. Культура, утратившая базисные ценности, перестает быть культурой, становится антикультурой.

Псевдоценности ведут к деградации любого общества. Проблема только в том, что человек не видит этой деградации моментально… Нам всем остается выбирать между живыми, подлинными ценностями и суррогатной продукцией, подменяющей собой настоящую культуру. Кто-то может возразить: «Ну не всем же и не все же время слушать и читать шедевры. И вообще дурной вкус — это не грех. Чего же Церковь так беспокоится?»

Да, дурной вкус — не грех, но на практике очень часто может привести к греху, к греховному состоянию. Поэтому воспитание вкуса имеет в том числе и духовное измерение.

Юрий Михайлович Лотман справедливо говорил, что «культура начинается с запретов». Речь идет не о цензуре, а о куда более важных вещах. Здесь речь идет о запретах, которые носят ценностный характер, о системе ценностных установок. Необходимые для спасения культуры запреты всегда несут в себе позитивный смысл, они всегда ориентированы на защиту ценностей.

Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное - у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой. Сегодня такой выбор отсутствует.

Забота о культуре должна стать общественным, народным делом — если необходимо, то и с долей участия со стороны государства. «Когда та или иная культура чувствует, что приходит ее конец, она посылает за священником», — так выразился австрийский писатель Карл Краус. Когда культура переживает кризис, Церковь не может и не должна быть в стороне. И пускай никто нас не пугает клерикализацией. Это совсем другого порядка действия — это осознание ответственности за судьбу своего народа, за будущее своей страны. Церковь не может быть в стороне еще и потому, что основными ценностями, которыми живет наша культура, являются те ценности, которые хранит и передает из поколения в поколение Православная Церковь». «Согласны ли вы, что сейчас у общества отсутствует реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой? Как можно изменить ситуацию? Что могут в данном случае сделать Церковь и другие традиционные конфессии? Как при этом избежать появления тех же «попсы и глянца», только с религиозным или псевдорелигиозным оттенком?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский:
Попса и глянец – это мощнейшее орудие растления общества.

Культура - серьезное оружие. Например, СССР, имея самую мощную армию в мире, проиграл «холодную войну» без единого выстрела, проиграл именно на культурном поле. Поэтому если государство заботится о самосохранении и самоидентичности, оно не может не заботиться о своей культуре.

В условиях «культурной войны» есть культура для внутреннего потребления и культура для своих потенциальных соперников. Это касается Голливуда, всевозможных радиостанций, транслирующих западную музыку и так далее. И существующая сегодня «попса» является просто жвачкой, орудием деградации общества.

Если человек предоставлен сам себе, просто «плывет по течению», то он опускается все ниже и ниже. Только сознательные усилия позволяют не опуститься до противоестественного состояния. А у нас сегодня происходит именно так: все ниже и ниже опускает всех то, что «едят» люди. Паразитируя на низменных человеческих страстях, псевдокультура зарабатывает деньги и не позволяет человеку оторваться от этого процесса. Поэтому задачей Церкви и государства должны быть поддержка культуры и самоидентичности.



Комментарии  

 
0 #4 Марина Тимонина 01.03.2012 20:43
Если сами отцы не скажут этого - мы, остатки русского народа, открыто и публично предадим гласности факты вопиющего беспредела, который сложился в этой области за последние 10-15 лет. Даже то, что сумела сохранить и спасти богоборческая советская власть - разнесли в пух и прах те, кто имеет наглость говорить нам о "культуре". Дальше это продолжаться не может. Сначала бейте в колокола о спасении Троице-Сергиевой Лавры, которую изувечил и продолжает увечить г-н Гузиков, превративший общерусскую святыню в торговый дом. Перед нами - срубленные фрески Ново-Спасского монастыря в Москве! "Перекрашенные" под протестантские розово-голубые слюни Цервки: в т.ч., даже на Б. Ордынке! Мы видим - и мы не простим!
 
 
0 #3 Марина Тимонина 01.03.2012 20:41
Общие слова сегодня никому не нужны. Священство должно прежде всего сказать самому себе: мы обещаем русскому народу, его остаткам - больше не уничтожать наше общее церковно-культурное достояние и имущество! Cвященство обязано покаянно сказать: - мы не будем больше уничтожать в храмах остатки подлинной церковной старины и заменять их на новоделы, прикрываясь фальшивой "реставрацией"! Мы перестанем вывозить из храмов под видом "реставрации" богослужебную утварь и иконы, "исчезающие" в якобы "неизвестном" направлении.
 
 
0 #2 Марина Тимонина 01.03.2012 20:39
Ничтожный по смыслу и исполнению текст. Позор достойному сайту! Никто в тексте ни слова не сказал о РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ - КОТОРАЯ ВЗАИМОСВЯЗАНА И ВЗАИМОПЕРЕПЛЕТЕ НА с ЦЕРКОВНОЙ КУЛЬТУРОЙ. Пустая демагогия "отцов" столь же ничтожна, как болтовня политтехнологов .
 
 
0 #1 Марго 01.03.2012 20:26
Сегодня стало известно о том, что некоторые "околоцерковные" люди " поддержали варварский и мерзкий проект Закона, кот. выдвинул депутат ГД В.Плигин - об учреждении уголовной ответственности для детей с... 12 (двенадцати!) лет. Цинизм замысла потрясает. В условиях бесправия и произвола, творящегося в судах РФ - этот замысел можно квалифицировать как преступный. Рук. "Центра соц. адаптации святителя Василия Великого" Юлиана Никитина - высказалась за такой проект. Возможно, не все потеряли последнюю совесть и даже нюх, - и кто-либо из авторитетных священников выступит с других позиций. Вот тогда можно будет говорить о "культуре" в контексте РПЦ.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 656 гостей онлайн