- 30 Мая 2018
- 06 Октября 2014
- 06 Июня 2014
I Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 27 Декабря 2013
Министр культуры подвел итоги года
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Марта 2013
- 13 Февраля 2013
В Большом театре завершились гастроли Латвийской национальной оперы
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 26 Октября 2012
Российское авторское общество требует денег за Баха и Моцарта
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 19 Октября 2012
Массовая ностальгия: верните нам прошлое
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 15 Октября 2012
- 09 Октября 2012
Вологодские власти издали собрание сочинений Василия Белова
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 28 Сентября 2012
Альбомы The Beatles переиздадут на виниле
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 17 Сентября 2012
- 14 Сентября 2012
Большой театр вступает в очередной сезон
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 14 Сентября 2012
Меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечает свое столетие
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Сентября 2012
«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля достался южнокорейскому режиссеру
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 07 Сентября 2012
В Москве вышла книга «На пространствах Империи – традиция, история, культура»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 03 Сентября 2012
Тяжелая атлетика чтения: десятка самых сложных для восприятия книг
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 29 Августа 2012
Что читать? 110 книг образованного человека по версии «The Daily Telegraph»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 19 Июля 2012
Расходы бюджета РФ на культуру и кинематографию
в 2013 году сократятся
на 2 млрд рублей
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 18 Июля 2012
Культурные артефакты: вернуть нельзя оставить
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 18 Июля 2012
Большой театр представил планы на 237-й сезон
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Священнослужители о культуре и антикультуре
27.02.2012
Источник: regions.ru
Патриарх Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре в храме Христа Спасителя, в частности, сказал:«Культура продолжает жить независимо от того, заботятся о ней или пренебрегают. У нее самостоятельная жизнь. Только в одном случае, когда о ней заботятся, она расцветает и приносит благие плоды, в другом — загнивает, порождает уродства, приводит к моральному кризису общества, подменяется антикультурой, перерождается, как здоровая ткань организма перерождается в нежизнеспособную раковую опухоль.
Мы не сможем добиться никаких позитивных перемен, если в обществе не будет, как теперь говорят, консенсуса, а по-русски, если кто еще помнит, согласия по поводу базовых ценностей. Для нас эти ценности просты — честь, жертвенность, правда, ответственность, справедливость, свобода как Божий дар. Именно эти ценности это живое ядро, сердце отечественной культуры в противоположность суррогатам. Культура, утратившая базисные ценности, перестает быть культурой, становится антикультурой.
Псевдоценности ведут к деградации любого общества. Проблема только в том, что человек не видит этой деградации моментально… Нам всем остается выбирать между живыми, подлинными ценностями и суррогатной продукцией, подменяющей собой настоящую культуру. Кто-то может возразить: «Ну не всем же и не все же время слушать и читать шедевры. И вообще дурной вкус — это не грех. Чего же Церковь так беспокоится?»
Да, дурной вкус — не грех, но на практике очень часто может привести к греху, к греховному состоянию. Поэтому воспитание вкуса имеет в том числе и духовное измерение.
Юрий Михайлович Лотман справедливо говорил, что «культура начинается с запретов». Речь идет не о цензуре, а о куда более важных вещах. Здесь речь идет о запретах, которые носят ценностный характер, о системе ценностных установок. Необходимые для спасения культуры запреты всегда несут в себе позитивный смысл, они всегда ориентированы на защиту ценностей.
Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное - у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой. Сегодня такой выбор отсутствует.
Забота о культуре должна стать общественным, народным делом — если необходимо, то и с долей участия со стороны государства. «Когда та или иная культура чувствует, что приходит ее конец, она посылает за священником», — так выразился австрийский писатель Карл Краус. Когда культура переживает кризис, Церковь не может и не должна быть в стороне. И пускай никто нас не пугает клерикализацией. Это совсем другого порядка действия — это осознание ответственности за судьбу своего народа, за будущее своей страны. Церковь не может быть в стороне еще и потому, что основными ценностями, которыми живет наша культура, являются те ценности, которые хранит и передает из поколения в поколение Православная Церковь». «Согласны ли вы, что сейчас у общества отсутствует реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой? Как можно изменить ситуацию? Что могут в данном случае сделать Церковь и другие традиционные конфессии? Как при этом избежать появления тех же «попсы и глянца», только с религиозным или псевдорелигиозным оттенком?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский:
Попса и глянец – это мощнейшее орудие растления общества.
Культура - серьезное оружие. Например, СССР, имея самую мощную армию в мире, проиграл «холодную войну» без единого выстрела, проиграл именно на культурном поле. Поэтому если государство заботится о самосохранении и самоидентичности, оно не может не заботиться о своей культуре.
В условиях «культурной войны» есть культура для внутреннего потребления и культура для своих потенциальных соперников. Это касается Голливуда, всевозможных радиостанций, транслирующих западную музыку и так далее. И существующая сегодня «попса» является просто жвачкой, орудием деградации общества.
Если человек предоставлен сам себе, просто «плывет по течению», то он опускается все ниже и ниже. Только сознательные усилия позволяют не опуститься до противоестественного состояния. А у нас сегодня происходит именно так: все ниже и ниже опускает всех то, что «едят» люди. Паразитируя на низменных человеческих страстях, псевдокультура зарабатывает деньги и не позволяет человеку оторваться от этого процесса. Поэтому задачей Церкви и государства должны быть поддержка культуры и самоидентичности.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи