Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В Испании обнаружена копия «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, написанная в то же время, что и оригинал
01.02.2012

Источник: itar-tass.com

Мадридский музей Прадо сообщил сегодня о сенсационном открытии. Было установлено, что давно хранившаяся в запасниках, и лишь в последние годы выставлявшаяся здесь копия знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи была написана в то же время и в том же месте, что и знаменитый оригинал.

Это открытие было сделано специалистами музея при проведении плановых реставрационных работ, во время которых под слоем черного лака они обнаружили тот же самый тосканский пейзаж, что и на оригинале находящейся в парижском Лувре «Моны Лизы». Тот факт, что копия была написана одновременно с оригиналом, подтверждают и проведенные в инфракрасном излучении исследования. Они позволили выявить те же самые правки, которые сделал сам Леонардо да Винчи на оригинале. Это дает основание полагать, что выполнивший копию художник – видимо, один из учеников гениального мастера – присутствовал при процессе создания «Моны Лизы».

Раньше считалось, что хранившаяся в музее Прадо «Джоконда», обладающая практически теми же размерами, что и оригинал, была написана на дубовой доске, что исключало возможность ее создания в Италии. Однако в ходе нынешних реставрационных работ было установлено, что произведение создано на доске из орехового дерева, как и работа самого Леонардо да Винчи.

Сотрудники музея Прадо также подчеркнули, что сделанные ими открытия подтверждены специалистами Лувра. Теперь в конце марта необычная копия отправится в Париж на выставку, посвященную творчеству Леонардо да Винчи.

Александр Черносвитов
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 879 гостей онлайн