Четверг, 19 Июля, 2018
   
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Самый «шлягерный» гимн – у Франции, самый трудный –
у Великобритании

27.01.2012

Источник: regions.ru

– Вот уж чего я не ждал, так это услышать эту мелодию с французского фрегата!
– Какую? – неосторожно спросил Хорнблауэр.
– «Боже, храни короля», сэр, – просто ответил Буш. К счастью, ему не пришло в голову, что кто-то может не узнать гимн своей страны. – Если б у нас был оркестр, нам пришлось бы играть их «Марсельезу».
(С.Форрестер, «Хорнблауэр и «Отчаянный»)

Британский гимн «God Save The Queen» («Боже, храни королеву») – один из самых труднозапоминаемых, заявили музыковеды Элисон Расселл-Поули из США и Даниэль Мюлензифен из Германии. В его мелодии нет того, что в популярной музыке называют hook («крюк» – сразу запоминающийся, «цепляющий» мелодический оборот), отсутствует и яркая «вершина» мелодии, которая бы воодушевляла исполнителя, а музыкальные фразы слишком длинны, чтобы непрофессионал (например, болельщик на трибуне) мог петь гимн в полный голос – ему не хватит дыхания. Напомним, гимн Российской империи – «Боже, Царя храни» – первоначально (с 1816 года) исполнялся на мелодию британского гимна. Всем известная мелодия русского гимна была написана только 1833-м.

Музыковеды проанализировали музыку гимнов шести стран по 30 показателям – длина музыкальной фразы, мелодический диапазон (интервал между самой высокой и самой низкой нотой мелодии), величина самого большого «скачка» между соседними нотами и т.д.

«Боюсь, все, кроме французов, будут нашими выводами недовольны», – говорит миссис Расселл-Поули: самым «шлягерным» гимном оказалась французская «Марсельеза». Ее мелодия под силу любому, ее легко петь полной грудью, не опасаясь сфальшивить.
Далее по убывающей следуют гимны Австралии, Германии, Канады, США и Великобритании.

Мелодию «Марсельезы» тоже использовали в России – на нее написана революционная песня «Отречемся от старого мира…»

Лучшим исполнителем британского гимна Расселл-Поули считает Робби Вильямса: его вокальные данные и техника идеально подходят для торжественной музыки, и он, в отличие от других певцов, не пытается разукрасить мелодию фиоритурами.

Regions.Ru с использованием материалов «Франс-пресс»

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 697 гостей онлайн