Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Детский мир» – рухлядь или памятник архитектуры?
24.01.2012

Источник: regnum.ru

Вопрос о техническом состоянии здания универмага «Детский мир», являющегося памятником архитектуры регионального значения, в последнее время активно дебатируется сторонниками и противниками проекта реконструкции, который в настоящее время реализует ОАО «Галс-Девелопмент».

По версии компании-застройщика, здание находится в аварийном состоянии, грозящем обрушением, чем вызвана настоятельная необходимость полной разборки его внутренних конструкций. «Здание внутри превратилось в полную рухлядь. Без подведения под него единой фундаментной плиты оно рухнет через несколько лет», – завил президент ОАО «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин в ходе круглого стола, посвященного реконструкции «Детского мира», который состоялся в Общественной палате РФ 16 января 2012 г. В распоряжении ИА REGNUM оказался текст обследования конструкций здания, выполненного ООО «Фирма ГИПРОКОН Л-Д» в 2011 г. в рамках проекта реставрации его фасадов по заказу ЗАО «Инвест-проект» – подрядчика реконструкции «Детского мира». Согласно данному обследованию, фундаменты под наружными стенами здания находятся в работоспособном состоянии, а сами стены – в ограниченно работоспособном с учетом отдельных трещин и дефектов кирпичной кладки.

Состояние перекрытий «Детского мира», согласно обследованию, в разных зонах здания существенно различно. В частности, на отдельных участках балки поражены коррозией, отмечаются трещины и существенный прогиб плит перекрытий. В то же время на участках без повреждений перекрытия и покрытия, по оценке специалистов ООО «Фирма ГИПРОКОН Л-Д», находятся в работоспособном состоянии, однако обречены на демонтаж в соответствии с принятым проектом реконструкции здания. Та же участь ожидает лестницы, в конструкциях которых никаких дефектов и повреждений вообще не отмечено. Таким образом, обследование ООО «Фирма ГИПРОКОН Л-Д» не показало наличие в здании «Детского мира» проблем, требующих безусловного демонтажа всех его внутренних конструкций.

«В подобных случаях строители рекомендуют укрепление и частичную замену потерявших прочность конструкций, – пояснила ИА REGNUM координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. – «Детский мир» – памятник архитектуры, и обращение с ним должно быть особенно бережным. Современные строительные технологии позволяют «лечить» и гораздо более сложные случаи. Возможно даже подведение единой фундаментной плиты под все здание без его разборки. Пример – недавнее подведение фундаментной плиты под Большой театр. При этом и здание-памятник, и его ценные интерьеры уцелели. Подобная операция была проделана и при реставрации здания Московской консерватории».

«Я думаю, полное разрушение интерьеров и внутренностей «Детского мира» не является вынужденной мерой, как утверждают в «Галс-Девелопмент», а свидетельствует лишь об отсутствии доброй воли застройщика, который просто не желает сохранять исторически ценные части здания. Это инерция старого, хищнического проекта, задуманного еще в начале 2000-х годов, на глазах у нас уничтожает памятник, дорогой миллионам людей», – заявила Наталья Самовер.

Напомним, что в настоящее время ОАО «Галс-Девелопмент» ведет работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций универмага «Детский мир». По информации, появившейся в блогах, в последние дни практически полностью разобрано перекрытие исторического центрального зала универмага.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 597 гостей онлайн