- 30 Мая 2018
- 06 Октября 2014
- 06 Июня 2014
I Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 27 Декабря 2013
Министр культуры подвел итоги года
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 22 Марта 2013
- 13 Февраля 2013
В Большом театре завершились гастроли Латвийской национальной оперы
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 26 Октября 2012
Российское авторское общество требует денег за Баха и Моцарта
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 19 Октября 2012
Массовая ностальгия: верните нам прошлое
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 15 Октября 2012
- 09 Октября 2012
Вологодские власти издали собрание сочинений Василия Белова
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 28 Сентября 2012
Альбомы The Beatles переиздадут на виниле
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 17 Сентября 2012
- 14 Сентября 2012
Большой театр вступает в очередной сезон
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 14 Сентября 2012
Меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечает свое столетие
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 10 Сентября 2012
«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля достался южнокорейскому режиссеру
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 07 Сентября 2012
В Москве вышла книга «На пространствах Империи – традиция, история, культура»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 03 Сентября 2012
Тяжелая атлетика чтения: десятка самых сложных для восприятия книг
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 29 Августа 2012
Что читать? 110 книг образованного человека по версии «The Daily Telegraph»
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 19 Июля 2012
Расходы бюджета РФ на культуру и кинематографию
в 2013 году сократятся
на 2 млрд рублей
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 18 Июля 2012
Культурные артефакты: вернуть нельзя оставить
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com - 18 Июля 2012
Большой театр представил планы на 237-й сезон
Подробнее...Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Российское авторское общество требует денег за Баха и Моцарта
26.10.2012
Источник: newsland.ru
Крупный конфликт, перешедший в фазу судебных разбирательств, разгорелся между Московской филармонией и Российским авторским обществом.
Начался он ещё несколько лет назад и касается порядка расчёта авторских вознаграждений за исполнение музыки в смешанных концертах, где звучат произведения, охраняемые и неохраняемые авторским правом. До 2010 года применялась методика расчётов, основанная на требованиях Российского авторского общества – РАО. Если в программе звучало хотя бы одно произведение, охраняемое авторским правом, концертная организация должна была отчислить Российскому авторскому обществу до 10% всей выручки с концерта.
Доходило до абсурда – даже если в программе звучали только произведения Моцарта, Бетховена или Баха, а в конце выступления солист исполнял на бис «Польку» Рахманинова (его произведения находятся под охраной авторского права до 2013 года), инспектор РАО тут же оформлял документы, на основании которых изымалось 5% сборов (малая форма) от всего сбора билетов. Такой порядок существовал и продолжает существовать сейчас.
Нетрудно догадаться, к чему это привело – современная музыка почти перестала исполняться, произведения не только ныне живущих, но и авторов, ушедших из жизни менее чем 70 лет назад, в репертуаре российских филармоний составляют сегодня существенно меньшую часть. Если в Москве, где филармония не бедствует, они ещё играются, то руководители небогатых региональных филармоний умоляют артистов ни в коем случае не играть современных авторов, даже на бис – в противном случае они мгновенно лишаются существенной части выручки.Сознавая очевидную абсурдность требований РАО, два года назад, в августе 2010-го, Министерство культуры (которое, к слову сказать, и аккредитовала РАО) направило всем заинтересованным сторонам письмо, в котором было рекомендовано следовать принципу пропорционального звучания охраняемых и неохраняемых произведений в соответствии с 4 частью Гражданского Кодекса. Для реализации этого принципа Союз концертных организаций России разработал специальную методику, которая оказалась простой, логичной и ясной – выплачивать авторское вознаграждение, исходя из длительности произведения – поминутно.
Казалось бы, решение справедливое и очевидно грамотное. Однако РАО новую методику отвергло и предложило свой, количественный подход, поштучный. Московская филармония сочла его столь же несправедливым – получалось, что автор симфонии или оперы получал бы столько же, сколько автор миниатюры. Не найдя компромисса, с начала сезона 2010-2011 гг. Московская филармония стала производить выплаты по собственной методике, которая, к слову, получила безоговорочную поддержку профессионалов, была утверждена на съезде директоров филармоний, рассмотрена и одобрена Большим и Мариинским театрами.
Разумеется, размеры отчислений в РАО сократились – перестали выплачиваться гонорары за исполнение музыки Баха и Моцарта, что в любом случае было незаконно. Возникает, кстати, очень интересный вопрос – а кто получал эти деньги, выплачиваемые РАО в течении многих лет? Но к этим вопросам мы ещё вернёмся.
Далее события стали развиваться по конфликтному сценарию. В ответ на действие столичной концертной организации РАО обратилось в суд, тем временем прекратив выплаты композиторам. Да, вы не ошиблись, прочтя это – вот уже более двух лет общество, взявшее на себя охрану авторских прав композиторов, исправно получая деньги, ничего этим авторам не выплачивает – по крайней мере, нам подтвердили это те, кого мы опросили. Подтвердил это и ответчик РАО в уже состоявшихся судебных заседаниях.
Назревает вопрос – а почему сами авторы не протестуют и не бьют тревогу? Ответ простой – мало кто из них это заметил, поскольку и раньше авторские отчисления академическим композиторам были настолько малы, что никогда не составляли сколько-нибудь заметную часть их личного бюджета. Быть может, так было всегда? Отнюдь.
«Я был аспирантом, когда в Театре Бориса Покровского поставили мою первую оперу», рассказывает композитор Александр Чайковский. «Она шла 2 раза в месяц, и за каждую постановку мне выплачивали 25 рублей. В итоге я получал ещё 50 рублей к своей стипендии – в то время это были приличные деньги! Студентом я смог себе позволить обед с девушкой в ресторане Метрополя, где выбирал осетрину с чёрной икрой. Сегодня мой авторский гонорар от показа на телевидении фильма с моей музыкой составляет... те же пятьдесят рублей. За всю мою киномузыку – 200-300 рублей в год».
Какие суммы авторских отчислений получает сегодня Александр Чайковский, один из самых маститых российских композиторов? От трёх до пяти тысяч рублей в месяц. Нетрудно догадаться, что менее известные и реже исполняемые авторы не получают практически ничего – при том, что та же московская филармония каждый день скрупулёзно составляет отчёты и регулярно перечисляет деньги РАО.
Существенные ли это деньги? Вполне. Минимальная выручка Московской филармонии за один концерт, по сведениям, предоставленным нашему изданию её руководителем Алексеем Шалашовым, составляет 800 тысяч рублей. Средняя выручка, соответственно, выше. Одна небольшая концертная пьеса продолжительностью, скажем, около 7-8 минут – это около 10% общей продолжительности концерта. По новой методике отчисления автору за её исполнение составят 1% выручки, или около 10 тысяч рублей. Немного, но при при регулярном звучании может набежать ощутимая сумма. Если же речь идёт о крупном произведении, суммы становятся совсем другими.
Механизм, предложенный филармонией, является прекрасным инструментом, стимулирующим композиторское творчество, которое сегодня безусловно находится в кризисе. Однако он не работает, причём по вине именно той организации, которая призвана интересы композиторов защищать. РАО настаивает на возвращении к старой модели, очевидно несовершенной и выгодной только одной организации – самому РАО, стремящемуся получить большие суммы. Авторам же она идёт только во вред.
«Это тормозит развитие современной музыки, работает против композиторов» – уверен Алексей Шалашов, несколько лет занимавшийся этой проблемой в должности директора департамента Министерства культуры. «Современная академическая музыка загнана в резервации специальных фестивалей, где билеты либо не продаются, либо авторов заранее просят отказаться от авторских прав, чтобы не выплачивать существенные отчисления, непосильные для организаторов», поясняет он.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |