Пятница, 15 Декабря, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)



Михаил Байдаков: «У такого объединения, как Евразийский союз, есть и немалая духовная составляющая, которую рублем не измерить»

Михаил Юрьевич Байдаков – председатель правления «Миллениум Банка».

– Ми­ха­ил, вто­рой но­мер аль­ма­на­ха, как мы с то­бой и пла­ни­ро­ва­ли, пос­вя­щен про­ек­ту соз­да­ния Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за. Есть раз­ные взгля­ды на этот про­ект, пред­ло­жен­ный ли­де­ра­ми Рос­сии, Ка­за­хс­та­на и Бе­ло­рус­сии. На­ря­ду с под­де­рж­кой про­ек­та экс­пер­та­ми выс­ка­зы­ва­ют­ся как сом­не­ния в его ре­а­ли­зу­е­мос­ти или перс­пек­тив­нос­ти, так и уве­рен­ность в его оши­боч­нос­ти. Что ви­дит­ся по­зи­тив­ным и ре­а­лис­тич­ным в этом про­ек­те, а что вы­зы­ва­ет опа­се­ния?
– В пос­лед­ние двад­цать лет мы наб­лю­да­ли впол­не оп­ре­де­лен­ные цент­ро­беж­ные стрем­ле­ния на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве и очень не­оп­ре­де­лен­ные – в стра­те­ги­чес­ком смыс­ле – по­пыт­ки объ­е­ди­не­ний. По­э­то­му на­до от­ме­тить как очень важ­ный и по­зи­тив­ный факт то един­ство мне­ний, ко­то­рое ны­не про­де­мо­н­стри­ро­ва­ли ли­де­ры трех стран. Объ­е­ди­не­ние, ко­ор­ди­на­ция действий, об­щая стра­те­гия – все это де­ла­ет каж­до­го участ­ни­ка со­ю­за бо­лее силь­ным, бо­лее ус­той­чи­вым и бо­лее ра­зум­ным. Это пер­вое, что хо­чет­ся под­че­рк­нуть. Вто­рое – это не­сом­нен­ная перс­пек­тив­ность изб­ран­ной стра­те­гии и век­то­ра раз­ви­тия. У это­го, на­зы­ва­е­мо­го сей­час ев­ро­а­зи­а­тс­ким, век­то­ра есть фун­да­мен­таль­ная ба­за в на­шей ис­то­рии. Есть очень точ­но и дос­то­вер­но оп­ре­де­ля­е­мые эко­но­ми­чес­кие пре­и­му­ще­ст­ва и перс­пек­ти­вы дня се­год­няш­не­го. И, на­ко­нец, есть имен­но про­цесс ин­тег­ра­ции – про­цесс, ста­вя­щий целью фор­ми­ро­ва­ние мощ­но­го ре­ги­о­наль­но­го ге­о­э­ко­но­ми­чес­ко­го и, как след­ствие, ге­о­по­ли­ти­чес­ко­го цент­ра. Та­ко­го цент­ра, ко­то­рый смо­жет обес­пе­чить на­шим на­ро­дам дос­той­ное бу­ду­щее в гло­ба­ли­зи­ро­ван­ном ми­ре.

Опа­се­ния, как и в от­но­ше­нии вся­ко­го круп­но­го про­ек­та, ко­неч­но, име­ют­ся. Ес­ли ид­ти от бо­лее прос­тых ана­ло­гий – нап­ри­мер, от ре­а­ли­за­ции круп­но­го биз­нес-про­ек­та, – то его ус­пех или не­у­да­ча оп­ре­де­ля­ют­ся вер­ностью ана­ли­за, сде­лан­но­го при раз­ра­бот­ке про­ек­та, в том чис­ле и прог­но­за из­ме­не­ний внеш­ней сре­ды, ну и ка­че­ст­вом, про­фес­си­о­на­лиз­мом ко­ман­ды, ко­то­рая этот про­ект ре­а­ли­зу­ет. Эти же проб­ле­мы – толь­ко го­раз­до бо­лее слож­ные, пос­коль­ку на­до учи­ты­вать не толь­ко от­но­си­тель­но прос­тые из­ме­ря­е­мые эко­но­ми­чес­кие па­ра­мет­ры, но и цен­нос­ти ду­хов­но­го по­ряд­ка, – су­ще­ст­ву­ют и в Ев­ра­зийс­ком про­ек­те.

– Кри­ти­чес­кие оцен­ки про­ек­та мож­но ус­лов­но раз­де­лить на по­ли­ти­чес­кие, эко­но­ми­чес­кие и куль­тур­ные. Сре­ди по­ли­ти­чес­ких опа­се­ний ча­ще все­го мож­но ус­лы­шать опа­се­ния в стрем­ле­нии вос­соз­дать со­ве­тс­кую им­пе­рию. И тут же воз­ни­ка­ет бо­язнь ут­ра­ты су­ве­ре­ни­те­та стра­на­ми, вхо­дя­щи­ми в Ев­ра­зийс­кий со­юз…
– По­доб­ные «опа­се­ния» про­дик­то­ва­ны, как мне ка­жет­ся, лишь по­ли­ти­чес­кой конъ­ю­нк­ту­рой и ин­фор­ма­ци­он­ной сре­дой, пи­шу­щей и го­во­ря­щей о по­ли­ти­ке и эко­но­ми­ке без опо­ры на фун­да­мен­таль­ные зна­ния – на­уч­ные и прак­ти­чес­кие. К раз­го­во­рам о вос­соз­да­нии «со­ве­тс­кой им­пе­рии» это от­но­сит­ся в пол­ной ме­ре, то же са­мое мож­но ска­зать и о та­кой по­ли­то­ло­ги­чес­кой поп­се как «ли­бе­раль­ная им­пе­рия».

Нель­зя дваж­ды вой­ти в од­ну ре­ку. Из­ме­ни­лось все: мир, стра­ны и на­ро­ды, из ко­то­рых скла­ды­вал­ся Со­ве­тс­кий Со­юз, воз­мож­нос­ти, ре­сур­сы, це­ли, но­си­те­ли этой идеи как та­ко­вой – и мно­гое дру­гое. Так что вос­соз­да­ние СССР – в бук­валь­ном смыс­ле – не­воз­мож­но, да это­го ник­то всерь­ез и не хо­чет. А вот ис­поль­зо­ва­ние дос­ти­же­ний, тех­но­ло­гий, вза­и­мос­вя­зей, кон­со­ли­ди­ро­ван­ных по­зи­ций и т.п., имев­ших мес­то в СССР, мо­жет ока­зать­ся впол­не сво­ев­ре­мен­ным, вы­год­ным и ре­а­лис­тич­ным.


– Есть и бо­лее слож­ные по сво­ей внут­рен­ней при­ро­де опа­се­ния, выз­ван­ные не­оп­ре­де­лен­ностью об­ра­зу­ю­щей­ся струк­ту­ры: ста­нет ли она но­вым по­ли­ти­чес­ким субъ­ек­том для вхо­дя­щих в нее стран, или же бу­дет ук­руп­нен­ным и бо­лее удоб­ным для внеш­них ма­ни­пу­ля­ций объ­ек­том в рам­ках про­цес­са гло­ба­ли­за­ции.
– Здесь все за­ви­сит от ис­тин­ных стра­те­ги­чес­ких це­лей по­ли­ти­чес­ких элит на­ших стран и точ­нос­ти действий по их дос­ти­же­нию. На это мы мо­жем пов­ли­ять, фор­ми­руя экс­пе­рт­но-ана­ли­ти­чес­кие оцен­ки, до­во­дя их до на­ших по­ли­ти­чес­ких элит. Что мы с то­бой и де­ла­ем, из­да­вая и расп­ро­ст­ра­няя, нап­ри­мер, этот аль­ма­нах. А так­же че­рез де­мок­ра­ти­чес­кие инс­ти­ту­ты, ока­зы­вая воз­дей­ствие на ор­га­ны влас­ти. На­ко­нец, су­ще­ст­ву­ет и ме­ха­низм «улич­ной де­мок­ра­тии», ока­зы­ва­ю­щий не­сом­нен­ное вли­я­ние на по­ли­ти­ку стран.

– Сре­ди эко­но­ми­чес­ких опа­се­ний не­ред­ко выс­ка­зы­ва­ют­ся те­зи­сы ти­па «за­чем Рос­сии кор­мить ко­го-то»: в ре­зуль­та­те ев­ра­зийс­ко­го рас­ши­ре­ния Рос­сии, мол, при­дет­ся до­ти­ро­вать при­со­е­ди­ня­ю­щи­е­ся стра­ны и на­ро­ды, обес­пе­чи­вать рост их эко­но­ми­чес­ко­го уров­ня за свой счет.
– Это все от­но­сит­ся к клас­су так на­зы­ва­е­мых «счет­ных за­дач». То есть ко­ли­че­ст­вен­ный по­ка­за­тель то­го, ко­му и сколь­ко на­до пла­тить, под­да­ет­ся дос­та­точ­но точ­ной оцен­ке. Пред­ва­ри­тель­ные оцен­ки по­ка­зы­ва­ют, что по­ли­ти­ко-эко­но­ми­чес­кое объ­е­ди­не­ние стран вы­год­но каж­дой из них. Не на­до толь­ко за­бы­вать, что не из од­них де­неж­ных оце­нок и фи­нан­со­вых по­то­ков сос­то­ит жизнь. Мы учи­ты­ва­ем в сво­ей жиз­ни мно­гое, что не из­ме­ря­ет­ся од­ни­ми день­га­ми. В древ­нос­ти в не­ко­то­рых пле­ме­нах сос­та­рив­ших­ся со­ро­ди­чей съ­е­да­ли или прос­то уби­ва­ли. Сов­ре­мен­ное че­ло­ве­че­ст­во счи­та­ет пра­виль­ным ока­зы­вать по­жи­лым лю­дям под­де­рж­ку, вып­ла­чи­вать пен­сии и т.д. При­мер по­ка­жет­ся рез­ко­ва­тым, но он умес­тен, по­то­му что све­де­ние все­го в жиз­ни к оцен­ке «эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти» – пе­чаль­ная ре­аль­ность на­ших дней. У та­ко­го объ­е­ди­не­ния, как Ев­ра­зийс­кий со­юз, есть и не­ма­лая ду­хов­ная сос­тав­ля­ю­щая, ко­то­рую руб­лем не из­ме­рить.

– Ты зат­ро­нул важ­ный ас­пект. Сре­ди кри­ти­ки куль­тур­ных пос­ле­д­ствий про­ек­та зву­чат пре­дос­те­ре­же­ния раз­но­го ро­да, обус­лов­лен­ные, нап­ри­мер, наб­лю­да­е­мым в Ев­ро­со­ю­зе кра­хом муль­ти­куль­ту­ра­лиз­ма и ожи­да­ни­ем воз­ник­но­ве­ния ана­ло­гич­ных яв­ле­ний у нас.
– Та­кая проб­ле­ма у нас есть, да и всег­да бы­ла, и ее нель­зя прос­то од­наж­ды ре­шить – и все. Это бес­ко­неч­ный про­цесс каж­дод­нев­ных уси­лий со сто­ро­ны всех. Са­мые глав­ные уси­лия долж­но при­ла­гать го­су­да­р­ство, фор­ми­ру­ю­щее «пра­ви­ла об­ще­жи­тия». Сто­ит ос­ла­бить вни­ма­ние к этой сто­ро­не жиз­ни – я имею в ви­ду меж­на­ци­о­наль­ные от­но­ше­ния, вза­и­мо­дей­ствие куль­тур, обы­ча­ев, – как нас­ту­па­ет обост­ре­ние. Что мы ви­дим, нап­ри­мер, в Моск­ве в свя­зи с нап­лы­вом так на­зы­ва­е­мых гас­тар­бай­те­ров и не­го­тов­ностью влас­ти, а как след­ствие и на­се­ле­ния, пра­виль­но «раз­ру­лить» эту си­ту­а­цию. Толь­ко сей­час к этим проб­ле­мам по­вер­ну­лись ли­цом и ста­ли ис­кать ус­ло­вия, в со­от­ве­т­ствии с ко­то­ры­ми на­до приг­ла­шать иност­ран­ных ра­бо­чих, ка­кую ра­бо­ту с ни­ми на­до про­во­дить, ка­кой долж­на быть от­ве­т­ствен­ность ра­бо­то­да­те­лей и т.д. Проб­ле­ма ре­ша­е­ма, толь­ко по­дой­ти к ней на­до со всей тща­тель­ностью.

– Да­вай кос­нем­ся спе­ци­фи­чес­ко­го конк­рет­но­го воп­ро­са, свя­зан­но­го с соз­да­ни­ем Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, – фи­нан­со­вой сфе­ры. При всей спе­ци­фич­нос­ти этой сфе­ры ма­ло что еще так силь­но вли­я­ет на жизнь стра­ны во все ее ас­пек­тах. По­ка, нап­ри­мер, не­яс­но – по край­ней ме­ре, для ши­ро­кой пуб­ли­ки, – ка­кой бу­дет фи­нан­со­вая мо­дель воз­ни­ка­ю­ще­го со­ю­за. Пред­по­ла­га­ет­ся ли со вре­ме­нем вве­де­ние еди­ной ва­лю­ты, еди­но­го эмис­си­он­но­го цент­ра, или же это су­ще­ст­вен­но от­да­лен­ная перс­пек­ти­ва? Ка­ким бу­дет или ка­ким дол­жен быть ме­ха­низм ус­та­нов­ле­ния внут­рен­них ва­лют­ных кур­сов и, со­от­ве­т­ствен­но, внеш­них? Бу­дет ли он с не­из­беж­ностью оп­ре­де­лять­ся че­рез кросс-кур­сы по от­но­ше­нию к дол­ла­ру и ев­ро, или сле­ду­ет стре­мить­ся к ме­ха­низ­му, спо­соб­но­му дать до­пол­ни­тель­ную вы­го­ду для эко­но­ми­ки стран?
– Это один из важ­ней­ших воп­ро­сов. На том эта­пе, на ко­то­ром мы сей­час на­хо­дим­ся (пе­ре­ход от Та­мо­жен­но­го со­ю­за к Еди­но­му эко­но­ми­чес­ко­му прост­ра­н­ству), этот воп­рос ос­та­ет­ся в пе­реч­не те­о­ре­ти­чес­ких проб­лем. Но чем бли­же мы бу­дем приб­ли­жать­ся к ре­аль­но­му над­го­су­да­р­ствен­но­му объ­е­ди­не­нию – Ев­ра­зийс­ко­му со­ю­зу, – тем ак­ту­аль­нее бу­дет проб­ле­ма вве­де­ния еди­ной ва­лю­ты. С этим сог­лас­ны и ли­де­ры стран, и их фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­кие ана­ли­ти­ки.

Спо­соб­ность го­су­да­р­ства эми­ти­ро­вать собствен­ную ва­лю­ту и уп­рав­лять не толь­ко про­цес­сом пе­ча­ти, но и ус­та­нов­ле­ни­ем вы­год­ных для стра­ны об­мен­ных кур­сов со внеш­ней сре­дой – очень эф­фек­тив­ный инстру­мент. Это наг­ляд­но до­ка­зы­ва­ет опыт Ки­тая. У Рос­сии, Ка­за­хс­та­на, Бе­ло­рус­сии и дру­гих стран, ко­то­рые, воз­мож­но, со вре­ме­нем всту­пят в со­юз, есть ре­аль­ная перс­пек­ти­ва сфор­ми­ро­вать собствен­ную ре­ги­о­наль­ную ва­лю­ту, ко­то­рая бу­дет спо­со­б­ство­вать под­лин­но­му раз­ви­тию эко­но­ми­ки и куль­ту­ры. Ка­кой бу­дет эта ва­лю­та, ка­кой ме­ха­низм бу­дут по­ло­жен в ос­но­ву ее фор­ми­ро­ва­ния, как она бу­дет на­зы­вать­ся – се­год­ня не­из­ве­ст­но. Есть ми­ро­вой опыт, хо­ро­шо из­ве­ст­ный про­фес­си­о­наль­ным фи­нан­сис­там. Это и фор­ми­ро­ва­ние ин­ва­лют­но­го руб­ля в стра­нах СЭВ, и про­цесс ста­нов­ле­ния ев­ро, и опыт ис­поль­зо­ва­ния так на­зы­ва­е­мых спе­ци­аль­ных прав за­им­ство­ва­ния. Ана­ли­ти­чес­кая ра­бо­та по по­ис­ку сов­ре­мен­ной, адек­ват­ной ин­те­ре­сам всех участ­ни­ков ва­лю­ты ве­дет­ся и, ду­маю, в бли­жай­шее вре­мя уже бу­дет, что об­суж­дать пуб­лич­но.

– Ми­ха­ил, спа­си­бо. Я, в свою оче­редь, рас­счи­ты­ваю, что воз­ник­шая на стра­ни­цах аль­ма­на­ха те­ма пост­со­ве­тс­кой ин­тег­ра­ции не ста­нет иск­лю­чи­тель­но данью мод­ной по­ли­ти­чес­кой конъ­ю­нк­ту­ре и не за­бу­дет­ся пос­ле мар­то­вс­ких пре­зи­де­н­тских вы­бо­ров в на­шей стра­не. Во вся­ком слу­чае, мы в «Раз­ви­тии и эко­но­ми­ке» бу­дем и даль­ше отс­ле­жи­вать ди­на­ми­ку экс­пе­рт­ных оце­нок в этой об­лас­ти.

Беседовал Сергей Белкин

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Комментарии  

 
0 #7 plaza.rakuten.co.jp 07.05.2017 19:36
I drop a leave a response when I like a article on a
blog or I have something to add to the conversation. Usually it's a result
of the passion communicated in the article I browsed.

And after this post Михаил Байдаков: «У Евразийского союза есть
и немалая духовная составляющая, которую рублем не измерить».
I was excited enough to drop a thought :-P I do have
a couple of questions for you if it's allright. Could it be only me or do a few of these remarks look
like coming from brain dead individuals? :-P And, if you are posting at
additional online sites, I would like to follow anything new you have to post.
Would you list every one of all your shared sites like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?
Цитировать
 
 
0 #6 Jaimie 02.05.2017 10:38
Hi, Neat post. There's a problem along with your website in internet explorer, may test this?
IE nonetheless is the market leader and a good element of
folks will omit your magnificent writing due to
this problem.
Цитировать
 
 
0 #5 BHW 10.04.2017 15:50
I do not even know the way I ended up right here,
but I assumed this submit used to be good. I do not understand who you're
however certainly you are going to a famous blogger should you aren't already.
Cheers!
Цитировать
 
 
0 #4 Юровицкий Владимир 02.02.2014 22:37
Ничего путного из Нвразийского союза не получится. Как ничего путного пока нет ни из таможенного союза.

Пока нет в рамках нвразийского объединения собственной коллективной денежной системы для торговли в рамках Союза не прибегая к инстранным валютам - ждать ничего хорошего невозможно.
презде чем объединяться на экономических рельсах, нужно создать внутреннюю платежную систему, Евразийский валютный союз.Это будет базой объединения евразийского пространства. Теория создания региональных валют и союзов см. http://yur.ru/discussion/MirDerzh.htm
Цитировать
 
 
0 #3 Марго 06.06.2012 21:54
Интервью с М. Байдаковым интересно по смыслу и профессионально выдержано. Приятно также видеть на фотографии лицо умное, волевое, сосредоточенное - и очень индивидуальное.
Цитировать
 
 
0 #2 Марина Тимонина 01.03.2012 23:23
Интервью очень интересно по замыслу и поднятым проблемам. С.Белкин и В. Лупачев - интервьюер и интервьюируемый - смогли одновременно поднять два крайне тяжелых пласта. Пласт чистого искусства - и экономический пласт, без которого это искусство невозможно. Тема достойна развития и продолжения. Будем следить за развитием сюжета!
Цитировать
 
 
0 #1 Игорь Сабуров 01.03.2012 23:14
Интересное интервью. Сергей Белкин и его собеседник подняли важные проблемы. В.И. Лупачев, ответственный за инновации в Мариинке - между тем сказал намного больше и заглянул намного глубже, чем типичные "инновационщики".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 501 гостей онлайн