Секция II
Духовно-нравственные устои и модернизация
общественно-экономического устройства
Гуманизация экономической парадигмы в обществе потребления услуг
Н.Н. Томашевская
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 108
В постиндустриальном обществе общество потребления сильно отличается стилем потребления. Каковы основные особенности этого нового стиля? Это высокий уровень потребления основной массы населения, изобилие материальных благ и услуг, распространение городских форм и условий потребления на сельскую местность. На первое место в структуре потребления выдвигаются знания и информация. Культура становится фактором хозяйства в области рекламы, при оформлении продукта, в сфере маркетинга товарного потребления. Слово «потреблять» означает теперь новое эмоциональное отношение между человеком и объектом. Но культура – это еще и экономический ресурс, а в лице общества – человеческий капитал государства. Каково качество человеческого ресурса – такова и экономика и культура. Особую атмосферу создают образцы национального искусства, декора, архитектуры. Такая атмосфера приобретает ценностное выражение в туристском продукте.
«Кентавр-проблемы» как особый случай противоречия между экономикой и нравственностью
Ж.Т. Тощенко
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 110
Изменения в современной России породили такие процессы, которые раньше или мало присутствовали в нашей жизни или были в зародышевом состоянии. Они отражают феномен «сочетаемое-несочетаемое», «сопоставимое-несопоставимое». Автор называет их кентавр-проблемами. Произвол кентаризма присущ и стратегическим решениям государства, когда в его деятельности в той или иной мере продолжают господствовать технико-экономические ориентиры. Сейчас в политике господствует при оценке деятельности экономики в основном только один показатель – ВВП, в то время как нельзя его ставить единственным показателем при характеристике нашего развития. Все эти кентавристические проблемы возникли и продолжают существовать как результат неолиберальной политики, невразумительной нестыковки их квази-теоретических построений и их поразительного несовпадения с требованиями реальной жизни. В статье приводятся социологические данные, знаменующие оценку усилий неолиберальной политики.
Физика и метафизика неосознанных рыночных взаимодействий
В.М. Симчера
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 114
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |