Четверг, 24 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Слово об Академии
Ю.М. Осипов

Уже более года существует Академия философии хозяйства. Ровно год назад на декабрьской конференции, прошло первое собрание еще только будущих членов Академии. А сегодня уже кажется, что Академия давно существует, — это и понятно, ибо Академия возникла не на пустом месте, а стала институциональным венцом давно уже существующего ученого движения, имеющего прямое отношение к философии хозяйства, к мировоззрению, к междисциплинарным исследованиям и разработкам

Сегодня нас уже более полутора сотен, тех, кто в том или ином образе входит в Академию: действительных и почетных членов, членов-корреспондентов, членов-попечителей.

Образование Академии стало безусловным событием, пусть и не для всей мировой общественности, но для России и СНГ уж точно, во всяком случае, для нас с вами, для тех, кто не довольствуется ежедневно воспроизводящейся научно-интеллектуальной матрицей, а стремится выйти за ее пределы, разглядеть невидимое и услышать беззвучное, соприкоснуться с трансцендентным, войти в метафизику.

Философия хозяйства сегодня есть, она набирает силу, расширяется и развивается. Свидетельством тому являются наши научные форумы и публикации, наш журнал «Философия хозяйства». Обратите внимание на новые имена среди авторов журнала, на города и веси, из которых приходят тексты, опять же на наше уже давно себя позитивно зарекомендовавшее авторское ядро, в составе которого видные ученые и выдающиеся мыслители современности.

Философия хозяйства обнаруживается, да что обнаруживается, уже громко о себе заявляет и за границей: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Польше, бывшей Югославии, Болгарии. Особенно тут примечательна Украина, где уже есть не только плеяда активных деятелей философии хозяйства, но и Всеукраинское философско-экономическое ученое товарищество. Философия хозяйства, причем наша с вами философия хозяйства, уже интернациональна, ей остается лишь стать всемирной.

Академия состоит из региональных отделений. Уже сформированы отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Иванове. Формируются отделения и в других местах.

Особенность нашей Академии — в ее вольном деловом стиле. Академия ничего специально не требует от ее членов, кроме добровольного участия в ее научных мероприятиях, коллективных публикациях, в журнале «Философия хозяйства». Подчеркну — добровольного! Разумеется, каждый из нас несет долю личной ответственности за бытие Академии, но в целом она не обременительна. Главное для нас — возможность быть вместе, быть услышанными, а то даже и понятыми, быть солидарными в движении мысли, разумеется, мысли разной, индивидуальной, оригинальной.

Философия хозяйства — в целом признаваемое, но вовсе не так уж восторженно приветствуемое течение мысли и направление знания. У философии хозяйства, в том числе и нашей с вами — непростая судьба. Мы с вами вовсе не среди ярых поклонников и безоговорочных сторонников. У философии хозяйства есть свои недоброжелатели, есть и прямые противники. Все это достаточно понятно, жизнь есть жизнь. Философия хозяйства не нейтральна, она затрагивает, корректирует, смущает, будоражит, трансформирует. Не все этого хотят, а потому и не замечают ее, и сопротивляются ей, и препятствуют. Есть всякое вокруг нас, но это не должно нас страшить, поскольку за нами все-таки правда, может, локальная и временная, но все-таки правда, а с правдой непременно лучше, чем без оной.

Академия служит этой правде, причем правде не только онтологической, но и гносеологической, как и проективной тоже. Наша главная задача — работать ради правды. Я не говорю истины, ибо кто ее знает, эту самую истину, а вот кое-какую правду можно все-таки разглядеть, причем не поверхностно-событийную, а сущностно-смысловую. Ради этого стоит жить и работать, думать, говорить, писать, ради этого стоило создавать Академию, быть вместе. Мы не строим грандиозных планов, не возводим больших проектов, мы просто работаем, соблюдая творческую свободу и авторское своеобразие. Мне представляется, что такие принципы деятельности самые для нас подходящие. Иное дело, что региональные отделения не должны сидеть сложа руки, а должны действовать, как раз в тех же направлениях и на тех же принципах, что и вся Академия. Собрания, дискуссии, совместные публикации. Хорошей формой взаимодействия являются клубы ученых, как в Кирове, в Санкт-Петербурге, на Украине. Надо собираться, заседать, говорить, общаться, обогащая друг друга. Тогда региональные отделения, которые у нас, в принципе, междисциплинарные, себя полностью оправдают. И Академия тоже себя оправдает. Да здравствует Академия!
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 25.02.2016 10:49
О той части хозяйства, которая относится к ИКТ https://docs.google.com/presentation/d/1fH6i5H_-9ly3gBNudJQRGVjanVSKURHjXtq6LFpSneA/pub?start=false&loop=false&delayms=3000
Хотелось бы эту тему обсудить с экономистами.
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 477 гостей онлайн