Четверг, 19 Июля, 2018
   

Осипов Юрий Михайлович

Осипов Юрий Михайлович (род. 09.09.1941, г. Ростов-на-Дону), экономист, философ, литератор. Окончил экономический факультет МГУ (1965), затем аспирантуру того же факультета (1971). В 1967—1970 гг. секретарь комитета ВЛКСМ МГУ. Кандидат (1973), доктор (1987) экономических наук, профессор (1990). С 1971 по 2000 г. преподаватель кафедры политической экономии экономического факультета. С 1984 по 1992 г. заместитель декана того же факультета. В 1988 г. создал и возглавил лабораторию сравнительного анализа хозяйственных механизмов, преобразованную в 2000 г. по его инициативе в лабораторию философии хозяйства. С 1988 г. организатор, а с 1991 г. директор Центра общественных наук при МГУ (НИИ I кат.), председатель созданного по его инициативе Философско-экономического ученого собрания (1997), насчитывающего около 400 членов, создатель и главный редактор научного журнала «Философия хозяйства». Один из инициаторов наряду с А.Ю. Архиповым, И.Р. Бугаяном (оба Ростов-на-Дону) и Б.И. Пашко (Москва) создания Международной общественной организации «Академия философии хозяйства» и с момента образования в 2009 г. — президент Академии философии хозяйства. Является также вице-президентом Академии гуманитарных наук (1994), действительным членом Российской академии естественных наук (1997), действительным и почетным членом ряда отечественных и зарубежных академий и ученых ассоциаций. Член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2003 — 2011). Член Союза писателей России (2004). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Имеет правительственные и иные награды.

Творческие интересы восходят к философии хозяйства, политической экономии, философии, социологии, историософии, культурологии, литературоведению, литературе.

Занимаясь политической экономией и проблемами современной экономики, внес существенный вклад в разработку вопросов государственного экономического дирижизма, макроэкономического программирования (в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Государственное программирование капиталистической экономики»), экономической динамики, включая цикличность и феномен кризисов, переходных социохозяйственных процессов, научно-технического прогресса, интернационализации хозяйственной жизни, исторической периодизации развития хозяйства и экономики (капитализма).

Разработал оригинальную теорию хозяйственного механизма общества, главным образом, капиталистического, основы которой были изложены и защищены в докторской диссертации «Хозяйственный механизм государственно-монополистического капитализма» (1987), а затем развиты и закреплены в монографии «Основы теории хозяйственного механизма» (1994). Занимаясь теоретической экономией в кризисные для нее 1990-е гг., разработал альтернативную традиционной политической экономии и пришедшему с Запада экономиксу теорию хозяйства, нашедшую отражение в трехтомнике «Теория хозяйства. Начала высшей экономии» (1995, 1997, 1998), в рамках которого предложил оригинальные концепции хозяйства вообще, экономики вообще, способов хозяйства, стоимости, капитала, финансов, рынка, воспроизводства, кризисов и циклов, исторического развития и современного состояния хозяйства и экономики.

Разработал своеобразную теорию стоимости, объясняющую стоимость как идеальную субстанцию, реализующуюся субъектно, самовольно и самовоспроизводственно, имеющую трансцендентный характер. Выдвинул идею финансовой экономики (финансомики) и разработал концепцию центрообусловленной глобальной экономики (глобоэкономики), а также ввел понятие «экономики сверху» — как отражающие приоритетные качества, главные особенности функционирования и доминирующую систему управления в системе современной экономики — неоэкономики. Для характеристики современных национальных экономик, утрачивающих воспроизводственную самостоятельность, подчиняющихся глобальным процессам и целенаправленно ориентируемых из мирового экономического центра, предложил понятие субэкономики.

Главные творческие достижения ученого связаны с разработкой основ современной философии хозяйства, что нашло отражение в таких монографических исследованиях, как «Опыт философии хозяйства» (1990), «Очерки философии хозяйства» (2000), «Философия хозяйства» (2001), «Время философии хозяйства» (2003), а также двух развивающих его философско-хозяйственное учение брошюр «Философия хозяйства. Тезисы» (2006) и «Философия хозяйства как достояние размышляющего человечества» (2008).

Создатель и руководитель научно-образовательной школы философии хозяйства, восходящей своими истоками как к защищенной в Московском университете в 1912 г. докторской диссертации С.Н. Булгакова «Философия хозяйства», так к возникшему в конце ХХ в. в МГУ течению философско-хозяйственной мысли. Автор учебного пособия «Курс философии хозяйства» (2005) и «Примерной программы философии хозяйства» (2003).

Обращение Ю.М. Осипова к философии хозяйства произошло на рубеже 1970—1980-х гг., причем вполне независимо от классического труда С.Н. Булгакова «Философия хозяйства» (1912), Ю.М. Осипову тогда неизвестного. Многолетняя работа над философско-хозяйственной проблематикой позволила Ю.М. Осипову, не без позднейшего плодотворного влияния С.Н. Булгакова, ввести и эффективно использовать важнейшее смысловое разделение между «хозяйством» и «экономикой»; изменить отношение к идеальному, субъективному и трансцендентному началам; поставить и осветить телеологические и эсхатологические вопросы; по-новому взглянуть на хозяйственную деятельность человека, его творчество, реализуемую им демиургию; иначе представить историческое движение хозяйства — от природы к неприроде; охарактеризовать предпринятое человеком преобразование природы, мира, самого человека; выявить и обосновать хозяйственные эпохи Премодерна, Модерна и Постмодерна; по-новому раскрыть экономику, дав иное толкование стоимости, денег, цен, капитала, доходообразования. В рамках философии хозяйства по-другому зазвучали такие феномены-понятия, как человек и общество, хозяйствующий субъект и хозяйствование, государство и право, идеология и политика, капитализм и социализм, либерализм и консерватизм, собственность и власть, революция и «ход вещей», природа и искусственный мир, благо и антиблаго, труд и творчество, прогресс и инновации, интеллект и ноосфера, свобода и воля, необходимость и ответственность, правда и ложь, добро и зло, жизнь и смерть. В то же время появилась возможность вводить и использовать такие категории, как экономическая революция, экономическая цивилизация, хозяйственное богословие, имперское хозяйство, но также и антимир, инфернальность, апокалиптический кризис, антигосударство, фикция. Сама философия хозяйства трактуется как самостоятельное, открытое для разнообразного творчества, течение мысли, в определенной мере постнаучное (с преодолением позитивистской науки) и во многом метафизическое (с восприятием трансцендентного начала), но не как всего лишь отрасль философии и не как один из разделов экономии.

От философии хозяйства — один шаг к новому, если не вообще к иному, мироведению, включая антропологию, историю, обществознание, культуроведение, учение о цивилизациях. Помимо чисто философско-хозяйственных работ Ю.М. Осиповым созданы синтезного характера обществоведческие и мировоззренческие «Российская реформация» (1994), «Эпоха Постмодерна» (2004) и «Постижение России» (2005), а также историософские, культурологические, литературоведческие работы, среди которых статьи о А.С. Пушкине, Ф.М. Достоевском, А.А. Блоке, Ф.И. Тютчеве, Л.Н. Толстом, С.Н. Булгакове, М.А. Булгакове, И.Т. Посошкове, К. Марксе, В.И. Ленине, И.В. Сталине. Плодотворно разрабатываются вопросы постнаучной метафизики; движения истории от Премодерна через Модерн к Постмодерну; возможности преодоления Постмодерна; исторической апокалиптики и апокатастики; новых имперских разрешений, проективного солидарного планетаризма; хозяйственной сакральности.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 825 гостей онлайн