Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


На церемонии принятия России в ВТО

ВТО: негативный сценарий для России
Роман Ошаров

Экс­пер­ты в Моск­ве об­су­ди­ли пос­ле­д­ствия вступ­ле­ния РФ во Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­ни­за­цию

Пос­ле­д­ствия при­со­е­ди­не­ния Рос­сии к Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции про­дол­жа­ют бес­по­ко­ить рос­сийс­кое экс­пе­рт­ное со­об­ще­ст­во. В част­нос­ти, экс­пер­ты ви­дят це­лый комп­лекс проб­лем, с ко­то­ры­ми, воз­мож­но, столк­нет­ся Рос­сия пос­ле вступ­ле­ния в ВТО.

 

Потеря суверенитета

Всту­пив в ВТО, Рос­сия в пер­вую оче­редь по­те­ря­ет эко­но­ми­чес­кий су­ве­ре­ни­тет, счи­та­ет быв­ший пар­ла­мен­та­рий и экс-замп­ред Счет­ной па­ла­ты Юрий Бол­ды­рев. Со­бы­тия «арабс­кой вес­ны», по сло­вам Бол­ды­ре­ва, лишь подт­ве­рж­да­ют эти опа­се­ния. Экс­перт уве­рен, что Рос­сия долж­на са­мос­то­я­тель­но до­зи­ро­вать уро­вень сво­е­го об­ме­на с внеш­ним ми­ром.

«То есть то, чем вла­де­ем мы, ста­но­вит­ся прак­ти­чес­ки все­об­щим дос­то­я­ни­ем – транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции бу­дут не у нас по­ку­пать на­ши ре­сур­сы, а бу­дут на­рав­не с на­ми са­ми брать их у нас прак­ти­чес­ки по се­бес­то­и­мос­ти, – рас­ска­зал Бол­ды­рев, выс­ту­пая на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Что ждет Рос­сию в ВТО? Меж­ду­на­род­ный опыт» в чет­верг 31 мая. – В то же вре­мя то, чем вла­де­ют они – не­об­хо­ди­мые нам тех­но­ло­гии, – мы не смо­жем по­лу­чать у них не толь­ко по се­бес­то­и­мос­ти, но и бо­лее то­го, не смо­жем по­ку­пать да­же и по са­мым что ни на есть ры­ноч­ным це­нам».

Экс­перт Го­су­да­р­ствен­ной Ду­мы Вла­ди­мир Баб­кин счи­та­ет, что вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО яв­ля­ет­ся «ис­пол­не­ни­ем за­ка­за транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций по лик­ви­да­ции су­ве­ре­ни­те­та Рос­сии над сво­ей по­ли­ти­кой и нед­ра­ми». В ре­зуль­та­те при­со­е­ди­не­ния к ВТО, про­дол­жа­ет Баб­кин, Рос­сия бу­дет «рас­се­че­на на анк­ла­вы, подв­ла­ст­ные но­вым влас­ти­те­лям пла­не­ты».

Од­на­ко Баб­кин от­ме­тил и по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны вступ­ле­ния РФ в ВТО. В част­нос­ти, это по­лу­че­ние бо­лее бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий дос­ту­па на ми­ро­вые рын­ки то­ва­ров и ус­луг, проз­рач­ность внеш­не­э­ко­но­ми­чес­кой по­ли­ти­ки стран-чле­нов тор­го­вой ор­га­ни­за­ции. Член­ство в ВТО так­же пре­дос­та­вит Рос­сии воз­мож­ность ре­а­ли­зо­вать свои тор­го­во-эко­но­ми­чес­кие ин­те­ре­сы.

 

Эко­но­ми­ка к 2020 го­ду

Из оце­нок ана­ли­ти­ков Инс­ти­ту­та гло­ба­ли­за­ции и со­ци­аль­ных дви­же­ний и цент­ра «ВТО-Ин­форм» сле­ду­ет, что к 2020 го­ду по­те­ри рос­сийс­кой эко­но­ми­ки – пря­мые и упу­щен­ные воз­мож­нос­ти рос­та – сос­та­вят 26 трил­ли­о­нов руб­лей. Экс­пер­ты так­же подс­чи­та­ли, что к 2020 го­ду бо­лее 4,4 мил­ли­о­нов рос­си­ян по­те­ря­ют ра­бо­ту из-за вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО. В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся тех, кто за­нят в про­из­во­д­стве элект­рон­но­го обо­ру­до­ва­ния, са­ха­ра, ко­жи и обу­ви, а так­же в текс­тиль­ной от­рас­ли. Имен­но эти сек­то­ры эко­но­ми­ки при­дут в упа­док и не смо­гут спра­вить­ся с кон­ку­рен­ци­ей.

Сни­же­ние им­по­рт­ных пош­лин на ряд то­ва­ров при­ве­дет к то­му, что их бу­дет не­вы­год­но про­из­во­дить в Рос­сии. Глав­ным об­ра­зом это зат­ро­нет сельс­ко­хо­зяй­ствен­ную от­расль. Спе­ци­а­лис­ты при­во­дят при­мер Фи­лип­пин, где рис яв­ля­ет­ся та­ким же важ­ным про­дук­том, как хлеб в Рос­сии – пос­ле вступ­ле­ния Фи­лип­пин в ВТО мест­ное про­из­во­д­ство ри­са сок­ра­ти­лось на 80 про­цен­тов. Уда­рит вступ­ле­ние в ВТО и по рос­сийс­ким про­из­во­ди­те­лям мо­ло­ка и сви­ни­ны.

 

ГМО вслед за ВТО

Док­тор би­о­ло­ги­чес­ких на­ук, ве­ду­щий на­уч­ный сот­руд­ник Инс­ти­ту­та выс­шей нерв­ной де­я­тель­нос­ти и ней­ро­фи­зи­о­ло­гии РАН Ири­на Ер­ма­ко­ва счи­та­ет, что пос­ле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО су­ще­ст­ву­ет боль­шая ве­ро­ят­ность то­го, что в стра­ну бу­дут вво­зить­ся про­дук­ты, со­дер­жа­щие ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы (ГМО).

В рам­ках ВТО у Рос­сии не бу­дет прав на зап­рет вво­да про­дук­тов с ГМО, а мар­ки­ров­ка ГМО рас­смат­ри­ва­ет­ся тор­го­вой ор­га­ни­за­ци­ей как диск­ри­ми­на­ция про­из­во­ди­те­лей та­ких про­дук­тов. ВТО так­же спо­со­б­ству­ет сни­же­нию стан­дар­тов по бе­зо­пас­нос­ти пи­та­ния. Экс­пер­ты ссы­ла­ют­ся, в част­нос­ти, на при­мер при­ме­не­ния ор­га­ни­за­ци­ей штра­фов про­тив Ев­ро­пейс­ко­го Со­ю­за, ко­то­рый ввел санк­ции на ввоз про­дук­ции с ГМО из США и Ка­на­ды, а так­же на мя­со, об­ра­бо­тан­ное гор­мо­на­ми рос­та.

За­пол­не­ние при­лав­ков рос­сийс­ких ма­га­зи­нов про­дук­ци­ей с ГМО при­ве­дет к рос­ту за­бо­ле­ва­е­мос­ти и смерт­нос­ти сре­ди на­се­ле­ния. По сло­вам Ер­ма­ко­вой, ГМО так­же ока­зы­ва­ют не­га­тив­ное воз­дей­ствие на при­род­ную сре­ду, яв­ля­ясь при­чи­ной дег­ра­да­ции и неп­ло­до­род­нос­ти поч­вы.

«Всту­пив в ВТО, Рос­сия мо­жет стать стра­ной сбы­та опас­ной про­дук­ции», – ре­зю­ми­ро­ва­ла док­тор Ер­ма­ко­ва.

Источник: golos-ameriki.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 23 Августа
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
Курсы металлов на 23 Августа
auЗолото2439.33(-8.94)
agСеребро32.31(-0.05)
ptПлатина1850.71(-12.68)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 694 гостей онлайн