Четверг, 16 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


На церемонии принятия России в ВТО

ВТО: негативный сценарий для России
Роман Ошаров

Экс­пер­ты в Моск­ве об­су­ди­ли пос­ле­д­ствия вступ­ле­ния РФ во Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­ни­за­цию

Пос­ле­д­ствия при­со­е­ди­не­ния Рос­сии к Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­ни­за­ции про­дол­жа­ют бес­по­ко­ить рос­сийс­кое экс­пе­рт­ное со­об­ще­ст­во. В част­нос­ти, экс­пер­ты ви­дят це­лый комп­лекс проб­лем, с ко­то­ры­ми, воз­мож­но, столк­нет­ся Рос­сия пос­ле вступ­ле­ния в ВТО.

 

Потеря суверенитета

Всту­пив в ВТО, Рос­сия в пер­вую оче­редь по­те­ря­ет эко­но­ми­чес­кий су­ве­ре­ни­тет, счи­та­ет быв­ший пар­ла­мен­та­рий и экс-замп­ред Счет­ной па­ла­ты Юрий Бол­ды­рев. Со­бы­тия «арабс­кой вес­ны», по сло­вам Бол­ды­ре­ва, лишь подт­ве­рж­да­ют эти опа­се­ния. Экс­перт уве­рен, что Рос­сия долж­на са­мос­то­я­тель­но до­зи­ро­вать уро­вень сво­е­го об­ме­на с внеш­ним ми­ром.

«То есть то, чем вла­де­ем мы, ста­но­вит­ся прак­ти­чес­ки все­об­щим дос­то­я­ни­ем – транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции бу­дут не у нас по­ку­пать на­ши ре­сур­сы, а бу­дут на­рав­не с на­ми са­ми брать их у нас прак­ти­чес­ки по се­бес­то­и­мос­ти, – рас­ска­зал Бол­ды­рев, выс­ту­пая на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Что ждет Рос­сию в ВТО? Меж­ду­на­род­ный опыт» в чет­верг 31 мая. – В то же вре­мя то, чем вла­де­ют они – не­об­хо­ди­мые нам тех­но­ло­гии, – мы не смо­жем по­лу­чать у них не толь­ко по се­бес­то­и­мос­ти, но и бо­лее то­го, не смо­жем по­ку­пать да­же и по са­мым что ни на есть ры­ноч­ным це­нам».

Экс­перт Го­су­да­р­ствен­ной Ду­мы Вла­ди­мир Баб­кин счи­та­ет, что вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО яв­ля­ет­ся «ис­пол­не­ни­ем за­ка­за транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций по лик­ви­да­ции су­ве­ре­ни­те­та Рос­сии над сво­ей по­ли­ти­кой и нед­ра­ми». В ре­зуль­та­те при­со­е­ди­не­ния к ВТО, про­дол­жа­ет Баб­кин, Рос­сия бу­дет «рас­се­че­на на анк­ла­вы, подв­ла­ст­ные но­вым влас­ти­те­лям пла­не­ты».

Од­на­ко Баб­кин от­ме­тил и по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны вступ­ле­ния РФ в ВТО. В част­нос­ти, это по­лу­че­ние бо­лее бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий дос­ту­па на ми­ро­вые рын­ки то­ва­ров и ус­луг, проз­рач­ность внеш­не­э­ко­но­ми­чес­кой по­ли­ти­ки стран-чле­нов тор­го­вой ор­га­ни­за­ции. Член­ство в ВТО так­же пре­дос­та­вит Рос­сии воз­мож­ность ре­а­ли­зо­вать свои тор­го­во-эко­но­ми­чес­кие ин­те­ре­сы.

 

Эко­но­ми­ка к 2020 го­ду

Из оце­нок ана­ли­ти­ков Инс­ти­ту­та гло­ба­ли­за­ции и со­ци­аль­ных дви­же­ний и цент­ра «ВТО-Ин­форм» сле­ду­ет, что к 2020 го­ду по­те­ри рос­сийс­кой эко­но­ми­ки – пря­мые и упу­щен­ные воз­мож­нос­ти рос­та – сос­та­вят 26 трил­ли­о­нов руб­лей. Экс­пер­ты так­же подс­чи­та­ли, что к 2020 го­ду бо­лее 4,4 мил­ли­о­нов рос­си­ян по­те­ря­ют ра­бо­ту из-за вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО. В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся тех, кто за­нят в про­из­во­д­стве элект­рон­но­го обо­ру­до­ва­ния, са­ха­ра, ко­жи и обу­ви, а так­же в текс­тиль­ной от­рас­ли. Имен­но эти сек­то­ры эко­но­ми­ки при­дут в упа­док и не смо­гут спра­вить­ся с кон­ку­рен­ци­ей.

Сни­же­ние им­по­рт­ных пош­лин на ряд то­ва­ров при­ве­дет к то­му, что их бу­дет не­вы­год­но про­из­во­дить в Рос­сии. Глав­ным об­ра­зом это зат­ро­нет сельс­ко­хо­зяй­ствен­ную от­расль. Спе­ци­а­лис­ты при­во­дят при­мер Фи­лип­пин, где рис яв­ля­ет­ся та­ким же важ­ным про­дук­том, как хлеб в Рос­сии – пос­ле вступ­ле­ния Фи­лип­пин в ВТО мест­ное про­из­во­д­ство ри­са сок­ра­ти­лось на 80 про­цен­тов. Уда­рит вступ­ле­ние в ВТО и по рос­сийс­ким про­из­во­ди­те­лям мо­ло­ка и сви­ни­ны.

 

ГМО вслед за ВТО

Док­тор би­о­ло­ги­чес­ких на­ук, ве­ду­щий на­уч­ный сот­руд­ник Инс­ти­ту­та выс­шей нерв­ной де­я­тель­нос­ти и ней­ро­фи­зи­о­ло­гии РАН Ири­на Ер­ма­ко­ва счи­та­ет, что пос­ле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО су­ще­ст­ву­ет боль­шая ве­ро­ят­ность то­го, что в стра­ну бу­дут вво­зить­ся про­дук­ты, со­дер­жа­щие ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы (ГМО).

В рам­ках ВТО у Рос­сии не бу­дет прав на зап­рет вво­да про­дук­тов с ГМО, а мар­ки­ров­ка ГМО рас­смат­ри­ва­ет­ся тор­го­вой ор­га­ни­за­ци­ей как диск­ри­ми­на­ция про­из­во­ди­те­лей та­ких про­дук­тов. ВТО так­же спо­со­б­ству­ет сни­же­нию стан­дар­тов по бе­зо­пас­нос­ти пи­та­ния. Экс­пер­ты ссы­ла­ют­ся, в част­нос­ти, на при­мер при­ме­не­ния ор­га­ни­за­ци­ей штра­фов про­тив Ев­ро­пейс­ко­го Со­ю­за, ко­то­рый ввел санк­ции на ввоз про­дук­ции с ГМО из США и Ка­на­ды, а так­же на мя­со, об­ра­бо­тан­ное гор­мо­на­ми рос­та.

За­пол­не­ние при­лав­ков рос­сийс­ких ма­га­зи­нов про­дук­ци­ей с ГМО при­ве­дет к рос­ту за­бо­ле­ва­е­мос­ти и смерт­нос­ти сре­ди на­се­ле­ния. По сло­вам Ер­ма­ко­вой, ГМО так­же ока­зы­ва­ют не­га­тив­ное воз­дей­ствие на при­род­ную сре­ду, яв­ля­ясь при­чи­ной дег­ра­да­ции и неп­ло­до­род­нос­ти поч­вы.

«Всту­пив в ВТО, Рос­сия мо­жет стать стра­ной сбы­та опас­ной про­дук­ции», – ре­зю­ми­ро­ва­ла док­тор Ер­ма­ко­ва.

Источник: golos-ameriki.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Курсы валют на 17 Августа
usdUSD66.89(+0.52)
eurEUR76.06(+0.83)
Курсы металлов на 17 Августа
auЗолото2537.03(+4.52)
agСеребро31.41(-0.23)
ptПлатина1679.67(-1.98)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1181 гостей онлайн