Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Можно ли сделать неосознанные компоненты взаимодействия экономики и социальной среды осознанными факторами развития?
В.Г. Федотова

Валентина Гавриловна Федотова доктор философских наук, заведующая сектором социальной философии Института философии РАН.

Ува­жа­е­мые кол­ле­ги, я бла­го­дар­на за приг­ла­ше­ние на это за­се­да­ние и счи­таю та­кое меж­дис­цип­ли­нар­ное сот­руд­ни­че­ст­во действи­тель­но име­ю­щим перс­пек­ти­ву.

Для ме­ня при­ме­ром уди­ви­тель­ной спо­соб­нос­ти к вы­яв­ле­нию этих не­о­соз­нан­ных фак­то­ров сре­ды яв­ля­ет­ся Карл По­ланьи и то, что с ним про­и­зош­ло в Аме­ри­ке. Это вен­ге­рс­кий эмиг­рант, ко­то­рый при­был в Аме­ри­ку в пе­ри­од Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, спа­са­ясь от фа­шиз­ма. Он был про­фес­со­ром в ря­де уни­вер­си­те­тов США, в од­ном из ко­то­рых он по­лу­чил боль­шой грант на на­пи­са­ние кни­ги «Ве­ли­кая транс­фор­ма­ция», нап­рав­лен­ной на кри­ти­ку за­вер­ша­ю­ще­го эта­па ли­бе­ра­лиз­ма XIX ве­ка как пред­те­чи фа­шиз­ма.

Ког­да чи­та­ешь, да­же не ве­ришь. Аме­ри­ка на­хо­дит­ся в вой­не с фа­шиз­мом. Ан­ти­фа­ши­с­тская про­па­ган­да, весь мир не­на­ви­дит фа­шизм. А По­ланьи кри­ти­ку­ет за­вер­ша­ю­щий этап эко­но­ми­чес­ко­го ли­бе­ра­лиз­ма XIX ве­ка. За что? Он го­во­рит, что в на­ча­ле сво­е­го раз­ви­тия ры­ноч­ные от­но­ше­ния впи­сы­ва­лись в со­ци­аль­ные свя­зи, а на за­вер­ша­ю­щем эта­пе со­ци­аль­ные свя­зи впи­сы­ва­лись в ры­ноч­ные от­но­ше­ния. Ры­нок пог­ло­тил об­ще­ст­во. И в этом он уви­дел ос­нов­ную при­чи­ну конф­лик­та. Ув­лек­шись ус­пе­ха­ми, об­ще­ст­во не уви­де­ло гря­ду­щих опас­нос­тей.

И поз­же в Аме­ри­ке дру­гие лю­ди пи­са­ли об этом. Нап­ри­мер, фон Ла­уэ го­во­рил о «глав­ной ре­во­лю­ции – вес­тер­ни­за­ции», счи­тая, что имен­но ре­ак­ци­ей на нее яв­ля­ет­ся ком­му­низм, фа­шизм, на­ци­о­на­лизм. Поз­же, уже в пост­со­ве­тс­кий пе­ри­од, че­тверо вен­ге­рс­ких уче­ных на­пи­са­ли статью, опуб­ли­ко­ван­ную в аме­ри­ка­нс­ком со­ци­о­ло­ги­чес­ком жур­на­ле «Синд­ром им­му­но­де­фи­ци­та», где они по­ка­зы­ва­ли, что ре­ко­мен­да­ции стра­нам, всту­пив­шим в ка­пи­та­лизм, да­ют за­пад­ные спе­ци­а­лис­ты, не све­ду­щие, не зна­ю­щие куль­ту­ры стра­ны, ко­то­рой они ре­ко­мен­ду­ют что-ли­бо, не зна­ю­щие язы­ка этой стра­ны, от­во­дя­щие уче­ным этой стра­ны со­вер­шен­но под­чи­нен­ное зна­че­ние в оцен­ке перс­пек­тив ее раз­ви­тия и выд­ви­же­ния пред­ло­же­ний от­но­си­тель­но их осу­ще­с­твле­ния. Эти уче­ные рас­смат­ри­ва­ют­ся за­пад­ны­ми экс­пер­та­ми как ис­точ­ник ба­зы дан­ных, их кон­цеп­ции и фун­да­мен­таль­ные ре­зуль­та­ты не при­ни­ма­ют­ся ими во вни­ма­ние.

Карл Поланьи:
«В начале своего развития рыночные отношения вписывались в социальные связи, а на завершающем этапе социальные связи вписывались в рыночные отношения. Рынок поглотил общество».

По су­ще­ст­ву все при­ве­ден­ные при­ме­ры ил­лю­ст­ри­ру­ют роль вне­э­ко­но­ми­чес­ких фак­то­ров в раз­ви­тии эко­но­ми­ки.

Ко­неч­но, это не мэйн­стрим. Но ког­да А. Гринс­пен, гла­ва Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США, ка­ет­ся в том, что он слиш­ком по­ла­гал­ся на не­о­ли­бе­раль­ную кон­цеп­цию, нель­зя не за­ду­мать­ся, что действи­тель­но мир силь­но ме­ня­ет­ся, что вне­э­ко­но­ми­чес­кие фак­то­ры при­об­ре­та­ют все боль­шее зна­че­ние для эко­но­ми­ки. Прог­ноз Аме­ри­ка­нс­ко­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го со­ве­та, под­го­тов­лен­ный для Б. Оба­мы (обыч­но да­ет­ся при вступ­ле­нии в пре­зи­де­н­т­ство, отк­ры­тый, опуб­ли­ко­ван­ный) сос­то­ит в том, что до 2025 го­да про­и­зой­дут сле­ду­ю­щие сме­ны фаз: 1) мир без За­па­да, по­бе­да БРИК ((Бра­зи­лия, Рос­сия, Ин­дия, Ки­тай), вы­рав­ни­ва­ние эко­но­ми­чес­ко­го по­тен­ци­а­ла БРИК и За­па­да; 2) кли­ма­ти­чес­кая ка­та­ст­ро­фа; 3) раз­вал БРИК из-за нех­ват­ки ре­сур­сов для столь ин­тен­сив­но­го эко­но­ми­чес­ко­го рос­та; 4) рас­пад Вест­фальс­кой сис­те­мы на­ци­о­наль­ных го­су­дарств, ха­ос и пе­ре­ход к по­пыт­ке уп­рав­ле­ния со сто­ро­ны неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций.

В Аме­ри­ке пла­тят за предс­ка­за­ние рис­ков, у нас пла­тят за апо­ло­ге­ти­ку. Возь­мем тот про­ект, ко­то­рый уже упо­мя­нул Олег Ти­мо­фе­евич. Это про­ект мо­дер­ни­за­ции. Его под­го­то­ви­ли эко­но­мис­ты (И. Юр­генс, Е. Гонт­ма­хер). Я участ­во­ва­ла в нес­коль­ких об­суж­де­ни­ях это­го про­ек­та. Что это за про­ект? Это про­ект эко­но­ми­чес­ко­го рос­та, на­пи­сан он бе­зо вся­ко­го уче­та со­ци­аль­ной сре­ды. Это про­ект тех­ни­чес­ко­го раз­ви­тия. Это про­ект, в ко­то­ром не изу­че­на ни од­на те­о­рия мо­дер­ни­за­ции и ни од­на ис­то­рия мо­дер­ни­за­ции, нес­мот­ря на то, что та­ких ра­бот очень мно­го.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 19 Января
usdUSD56.76(+0.17)
eurEUR69.26(+0.09)
Курсы металлов на 18 Января
auЗолото2433.29(+13.15)
agСеребро31.10(-0.31)
ptПлатина1821.31(+24.72)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 705 гостей онлайн