Вторник, 28 Сентября, 2021
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Можно ли сделать неосознанные компоненты взаимодействия экономики и социальной среды осознанными факторами развития?
В.Г. Федотова

Валентина Гавриловна Федотова доктор философских наук, заведующая сектором социальной философии Института философии РАН.

Ува­жа­е­мые кол­ле­ги, я бла­го­дар­на за приг­ла­ше­ние на это за­се­да­ние и счи­таю та­кое меж­дис­цип­ли­нар­ное сот­руд­ни­че­ст­во действи­тель­но име­ю­щим перс­пек­ти­ву.

Для ме­ня при­ме­ром уди­ви­тель­ной спо­соб­нос­ти к вы­яв­ле­нию этих не­о­соз­нан­ных фак­то­ров сре­ды яв­ля­ет­ся Карл По­ланьи и то, что с ним про­и­зош­ло в Аме­ри­ке. Это вен­ге­рс­кий эмиг­рант, ко­то­рый при­был в Аме­ри­ку в пе­ри­од Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, спа­са­ясь от фа­шиз­ма. Он был про­фес­со­ром в ря­де уни­вер­си­те­тов США, в од­ном из ко­то­рых он по­лу­чил боль­шой грант на на­пи­са­ние кни­ги «Ве­ли­кая транс­фор­ма­ция», нап­рав­лен­ной на кри­ти­ку за­вер­ша­ю­ще­го эта­па ли­бе­ра­лиз­ма XIX ве­ка как пред­те­чи фа­шиз­ма.

Ког­да чи­та­ешь, да­же не ве­ришь. Аме­ри­ка на­хо­дит­ся в вой­не с фа­шиз­мом. Ан­ти­фа­ши­с­тская про­па­ган­да, весь мир не­на­ви­дит фа­шизм. А По­ланьи кри­ти­ку­ет за­вер­ша­ю­щий этап эко­но­ми­чес­ко­го ли­бе­ра­лиз­ма XIX ве­ка. За что? Он го­во­рит, что в на­ча­ле сво­е­го раз­ви­тия ры­ноч­ные от­но­ше­ния впи­сы­ва­лись в со­ци­аль­ные свя­зи, а на за­вер­ша­ю­щем эта­пе со­ци­аль­ные свя­зи впи­сы­ва­лись в ры­ноч­ные от­но­ше­ния. Ры­нок пог­ло­тил об­ще­ст­во. И в этом он уви­дел ос­нов­ную при­чи­ну конф­лик­та. Ув­лек­шись ус­пе­ха­ми, об­ще­ст­во не уви­де­ло гря­ду­щих опас­нос­тей.

И поз­же в Аме­ри­ке дру­гие лю­ди пи­са­ли об этом. Нап­ри­мер, фон Ла­уэ го­во­рил о «глав­ной ре­во­лю­ции – вес­тер­ни­за­ции», счи­тая, что имен­но ре­ак­ци­ей на нее яв­ля­ет­ся ком­му­низм, фа­шизм, на­ци­о­на­лизм. Поз­же, уже в пост­со­ве­тс­кий пе­ри­од, че­тверо вен­ге­рс­ких уче­ных на­пи­са­ли статью, опуб­ли­ко­ван­ную в аме­ри­ка­нс­ком со­ци­о­ло­ги­чес­ком жур­на­ле «Синд­ром им­му­но­де­фи­ци­та», где они по­ка­зы­ва­ли, что ре­ко­мен­да­ции стра­нам, всту­пив­шим в ка­пи­та­лизм, да­ют за­пад­ные спе­ци­а­лис­ты, не све­ду­щие, не зна­ю­щие куль­ту­ры стра­ны, ко­то­рой они ре­ко­мен­ду­ют что-ли­бо, не зна­ю­щие язы­ка этой стра­ны, от­во­дя­щие уче­ным этой стра­ны со­вер­шен­но под­чи­нен­ное зна­че­ние в оцен­ке перс­пек­тив ее раз­ви­тия и выд­ви­же­ния пред­ло­же­ний от­но­си­тель­но их осу­ще­с­твле­ния. Эти уче­ные рас­смат­ри­ва­ют­ся за­пад­ны­ми экс­пер­та­ми как ис­точ­ник ба­зы дан­ных, их кон­цеп­ции и фун­да­мен­таль­ные ре­зуль­та­ты не при­ни­ма­ют­ся ими во вни­ма­ние.

Карл Поланьи:
«В начале своего развития рыночные отношения вписывались в социальные связи, а на завершающем этапе социальные связи вписывались в рыночные отношения. Рынок поглотил общество».

По су­ще­ст­ву все при­ве­ден­ные при­ме­ры ил­лю­ст­ри­ру­ют роль вне­э­ко­но­ми­чес­ких фак­то­ров в раз­ви­тии эко­но­ми­ки.

Ко­неч­но, это не мэйн­стрим. Но ког­да А. Гринс­пен, гла­ва Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США, ка­ет­ся в том, что он слиш­ком по­ла­гал­ся на не­о­ли­бе­раль­ную кон­цеп­цию, нель­зя не за­ду­мать­ся, что действи­тель­но мир силь­но ме­ня­ет­ся, что вне­э­ко­но­ми­чес­кие фак­то­ры при­об­ре­та­ют все боль­шее зна­че­ние для эко­но­ми­ки. Прог­ноз Аме­ри­ка­нс­ко­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го со­ве­та, под­го­тов­лен­ный для Б. Оба­мы (обыч­но да­ет­ся при вступ­ле­нии в пре­зи­де­н­т­ство, отк­ры­тый, опуб­ли­ко­ван­ный) сос­то­ит в том, что до 2025 го­да про­и­зой­дут сле­ду­ю­щие сме­ны фаз: 1) мир без За­па­да, по­бе­да БРИК ((Бра­зи­лия, Рос­сия, Ин­дия, Ки­тай), вы­рав­ни­ва­ние эко­но­ми­чес­ко­го по­тен­ци­а­ла БРИК и За­па­да; 2) кли­ма­ти­чес­кая ка­та­ст­ро­фа; 3) раз­вал БРИК из-за нех­ват­ки ре­сур­сов для столь ин­тен­сив­но­го эко­но­ми­чес­ко­го рос­та; 4) рас­пад Вест­фальс­кой сис­те­мы на­ци­о­наль­ных го­су­дарств, ха­ос и пе­ре­ход к по­пыт­ке уп­рав­ле­ния со сто­ро­ны неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций.

В Аме­ри­ке пла­тят за предс­ка­за­ние рис­ков, у нас пла­тят за апо­ло­ге­ти­ку. Возь­мем тот про­ект, ко­то­рый уже упо­мя­нул Олег Ти­мо­фе­евич. Это про­ект мо­дер­ни­за­ции. Его под­го­то­ви­ли эко­но­мис­ты (И. Юр­генс, Е. Гонт­ма­хер). Я участ­во­ва­ла в нес­коль­ких об­суж­де­ни­ях это­го про­ек­та. Что это за про­ект? Это про­ект эко­но­ми­чес­ко­го рос­та, на­пи­сан он бе­зо вся­ко­го уче­та со­ци­аль­ной сре­ды. Это про­ект тех­ни­чес­ко­го раз­ви­тия. Это про­ект, в ко­то­ром не изу­че­на ни од­на те­о­рия мо­дер­ни­за­ции и ни од­на ис­то­рия мо­дер­ни­за­ции, нес­мот­ря на то, что та­ких ра­бот очень мно­го.


Курсы валют на 28 Сентября
usdUSD72.66(-0.35)
eurEUR85.04(-0.65)
Курсы металлов на 28 Сентября
auЗолото4086.21(-33.59)
agСеребро52.69(-0.50)
ptПлатина2303.41(-3.95)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2021 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1390 гостей онлайн
Держатель для медалей москва держатель для медалей москва, medaller.ru Купить шины Cordiant 185 65 r15 купить шины cordiant 185 65 r15, 50koles.ru купить участок дом во владимирской области, 33land.ru