Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Можно ли сделать неосознанные компоненты взаимодействия экономики и социальной среды осознанными факторами развития?
В.Г. Федотова

Валентина Гавриловна Федотова доктор философских наук, заведующая сектором социальной философии Института философии РАН.

Ува­жа­е­мые кол­ле­ги, я бла­го­дар­на за приг­ла­ше­ние на это за­се­да­ние и счи­таю та­кое меж­дис­цип­ли­нар­ное сот­руд­ни­че­ст­во действи­тель­но име­ю­щим перс­пек­ти­ву.

Для ме­ня при­ме­ром уди­ви­тель­ной спо­соб­нос­ти к вы­яв­ле­нию этих не­о­соз­нан­ных фак­то­ров сре­ды яв­ля­ет­ся Карл По­ланьи и то, что с ним про­и­зош­ло в Аме­ри­ке. Это вен­ге­рс­кий эмиг­рант, ко­то­рый при­был в Аме­ри­ку в пе­ри­од Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, спа­са­ясь от фа­шиз­ма. Он был про­фес­со­ром в ря­де уни­вер­си­те­тов США, в од­ном из ко­то­рых он по­лу­чил боль­шой грант на на­пи­са­ние кни­ги «Ве­ли­кая транс­фор­ма­ция», нап­рав­лен­ной на кри­ти­ку за­вер­ша­ю­ще­го эта­па ли­бе­ра­лиз­ма XIX ве­ка как пред­те­чи фа­шиз­ма.

Ког­да чи­та­ешь, да­же не ве­ришь. Аме­ри­ка на­хо­дит­ся в вой­не с фа­шиз­мом. Ан­ти­фа­ши­с­тская про­па­ган­да, весь мир не­на­ви­дит фа­шизм. А По­ланьи кри­ти­ку­ет за­вер­ша­ю­щий этап эко­но­ми­чес­ко­го ли­бе­ра­лиз­ма XIX ве­ка. За что? Он го­во­рит, что в на­ча­ле сво­е­го раз­ви­тия ры­ноч­ные от­но­ше­ния впи­сы­ва­лись в со­ци­аль­ные свя­зи, а на за­вер­ша­ю­щем эта­пе со­ци­аль­ные свя­зи впи­сы­ва­лись в ры­ноч­ные от­но­ше­ния. Ры­нок пог­ло­тил об­ще­ст­во. И в этом он уви­дел ос­нов­ную при­чи­ну конф­лик­та. Ув­лек­шись ус­пе­ха­ми, об­ще­ст­во не уви­де­ло гря­ду­щих опас­нос­тей.

И поз­же в Аме­ри­ке дру­гие лю­ди пи­са­ли об этом. Нап­ри­мер, фон Ла­уэ го­во­рил о «глав­ной ре­во­лю­ции – вес­тер­ни­за­ции», счи­тая, что имен­но ре­ак­ци­ей на нее яв­ля­ет­ся ком­му­низм, фа­шизм, на­ци­о­на­лизм. Поз­же, уже в пост­со­ве­тс­кий пе­ри­од, че­тверо вен­ге­рс­ких уче­ных на­пи­са­ли статью, опуб­ли­ко­ван­ную в аме­ри­ка­нс­ком со­ци­о­ло­ги­чес­ком жур­на­ле «Синд­ром им­му­но­де­фи­ци­та», где они по­ка­зы­ва­ли, что ре­ко­мен­да­ции стра­нам, всту­пив­шим в ка­пи­та­лизм, да­ют за­пад­ные спе­ци­а­лис­ты, не све­ду­щие, не зна­ю­щие куль­ту­ры стра­ны, ко­то­рой они ре­ко­мен­ду­ют что-ли­бо, не зна­ю­щие язы­ка этой стра­ны, от­во­дя­щие уче­ным этой стра­ны со­вер­шен­но под­чи­нен­ное зна­че­ние в оцен­ке перс­пек­тив ее раз­ви­тия и выд­ви­же­ния пред­ло­же­ний от­но­си­тель­но их осу­ще­с­твле­ния. Эти уче­ные рас­смат­ри­ва­ют­ся за­пад­ны­ми экс­пер­та­ми как ис­точ­ник ба­зы дан­ных, их кон­цеп­ции и фун­да­мен­таль­ные ре­зуль­та­ты не при­ни­ма­ют­ся ими во вни­ма­ние.

Карл Поланьи:
«В начале своего развития рыночные отношения вписывались в социальные связи, а на завершающем этапе социальные связи вписывались в рыночные отношения. Рынок поглотил общество».

По су­ще­ст­ву все при­ве­ден­ные при­ме­ры ил­лю­ст­ри­ру­ют роль вне­э­ко­но­ми­чес­ких фак­то­ров в раз­ви­тии эко­но­ми­ки.

Ко­неч­но, это не мэйн­стрим. Но ког­да А. Гринс­пен, гла­ва Фе­де­раль­ной ре­зе­рв­ной сис­те­мы США, ка­ет­ся в том, что он слиш­ком по­ла­гал­ся на не­о­ли­бе­раль­ную кон­цеп­цию, нель­зя не за­ду­мать­ся, что действи­тель­но мир силь­но ме­ня­ет­ся, что вне­э­ко­но­ми­чес­кие фак­то­ры при­об­ре­та­ют все боль­шее зна­че­ние для эко­но­ми­ки. Прог­ноз Аме­ри­ка­нс­ко­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го со­ве­та, под­го­тов­лен­ный для Б. Оба­мы (обыч­но да­ет­ся при вступ­ле­нии в пре­зи­де­н­т­ство, отк­ры­тый, опуб­ли­ко­ван­ный) сос­то­ит в том, что до 2025 го­да про­и­зой­дут сле­ду­ю­щие сме­ны фаз: 1) мир без За­па­да, по­бе­да БРИК ((Бра­зи­лия, Рос­сия, Ин­дия, Ки­тай), вы­рав­ни­ва­ние эко­но­ми­чес­ко­го по­тен­ци­а­ла БРИК и За­па­да; 2) кли­ма­ти­чес­кая ка­та­ст­ро­фа; 3) раз­вал БРИК из-за нех­ват­ки ре­сур­сов для столь ин­тен­сив­но­го эко­но­ми­чес­ко­го рос­та; 4) рас­пад Вест­фальс­кой сис­те­мы на­ци­о­наль­ных го­су­дарств, ха­ос и пе­ре­ход к по­пыт­ке уп­рав­ле­ния со сто­ро­ны неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций.

В Аме­ри­ке пла­тят за предс­ка­за­ние рис­ков, у нас пла­тят за апо­ло­ге­ти­ку. Возь­мем тот про­ект, ко­то­рый уже упо­мя­нул Олег Ти­мо­фе­евич. Это про­ект мо­дер­ни­за­ции. Его под­го­то­ви­ли эко­но­мис­ты (И. Юр­генс, Е. Гонт­ма­хер). Я участ­во­ва­ла в нес­коль­ких об­суж­де­ни­ях это­го про­ек­та. Что это за про­ект? Это про­ект эко­но­ми­чес­ко­го рос­та, на­пи­сан он бе­зо вся­ко­го уче­та со­ци­аль­ной сре­ды. Это про­ект тех­ни­чес­ко­го раз­ви­тия. Это про­ект, в ко­то­ром не изу­че­на ни од­на те­о­рия мо­дер­ни­за­ции и ни од­на ис­то­рия мо­дер­ни­за­ции, нес­мот­ря на то, что та­ких ра­бот очень мно­го.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 25 Ноября
usdUSD58.53(+0.07)
eurEUR69.33(+0.15)
Курсы металлов на 25 Ноября
auЗолото2425.97(+1.00)
agСеребро32.17(+0.28)
ptПлатина1761.40(+7.73)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 630 гостей онлайн