Среда, 19 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Проект Банковского союза ЕС

Идея соз­да­ния Бан­ко­вс­ко­го со­ю­за соз­ре­ва­ла на про­тя­же­нии двух лет, и Поль­ша вни­ма­тель­но сле­ди­ла за про­цес­сом, под­дер­жи­вая ра­бо­ту в этом нап­рав­ле­нии. 12 сен­тяб­ря Ев­ро­ко­мис­сия предс­та­ви­ла план действий по ус­та­нов­ле­нию еди­но­го конт­ро­ля над ев­ро­пейс­ки­ми бан­ка­ми. Как в Поль­ше, так и в дру­гих стра­нах ЕС по­ни­ма­ют, что ес­ли проб­ле­мы ис­па­нс­ких или ир­ла­н­дских бан­ков ста­но­вят­ся проб­ле­мой не­мец­ких на­ло­гоп­ла­тель­щи­ков, то сто­ит соз­дать ме­ха­низм, ко­то­рый сле­дил бы и кор­рек­ти­ро­вал ра­бо­ту бан­ков все­го Ев­ро­со­ю­за или хо­тя бы зо­ны ев­ро. Та­ким ме­ха­низ­мом дол­жен стать Бан­ко­вс­кий со­юз. Од­на­ко здесь еди­ног­ла­сие за­кан­чи­ва­ет­ся.

Раз­ли­чия в под­хо­дах к про­ек­ту про­де­мо­н­стри­ро­ва­ли 15 сен­тяб­ря на Кип­ре ми­ни­ст­ры фи­нан­сов ЕС. Нем­цы хо­тят ох­ва­тить об­щим над­зо­ром толь­ко круп­ные бан­ки, при этом, фран­цу­зы выс­ту­па­ют за конт­роль над все­ми бан­ка­ми, ко­то­рые су­ще­ст­ву­ют в зо­не ев­ро /око­ло 6 ты­сяч/. Гер­ма­ния, Шве­ция, а так­же Поль­ша счи­та­ют, что в спеш­ке нет смыс­ла. Фран­цу­зы и нем­цы спо­рят о том, как ис­поль­зо­вать сред­ства, ко­то­ры­ми бу­дет рас­по­ла­гать ев­ро­пейс­кий фонд по­мо­щи /700 млрд ев­ро/. Не­ко­то­рые стра­ны хо­тят, что­бы фонд действо­вал как банк, то есть мог ук­реп­лять свою мощь, вы­да­вая кре­ди­ты, од­на­ко, нем­цы да­же слы­шать об этом не хо­тят.

Как за­я­вил ми­нистр фи­нан­сов Поль­ши Яцек Рос­то­вс­кий, рес­пуб­ли­ка не на­ме­ре­на всту­пать в Бан­ко­вс­кий со­юз ЕС, ес­ли этот но­вый инс­ти­тут ос­та­нет­ся в фор­ме, пред­ло­жен­ной Ев­ро­пейс­кой ко­мис­си­ей. «В нас­то­я­щее вре­мя пред­ло­же­ние Ев­ро­ко­мис­сии нас не ин­те­ре­су­ет. Мы не мо­жем при­со­е­ди­нить­ся к че­му-то, ес­ли не бу­дем иметь пра­ва го­ло­са, но долж­ны бу­дем под­чи­нять­ся ре­ше­ни­ям это­го инс­ти­ту­та», – по­яс­нил он.

Сог­лас­но ре­ше­нию, при­ня­то­му в Брюс­се­ле, стерж­нем но­во­го Бан­ко­вс­ко­го со­ю­за ЕС дол­жен стать над­на­ци­о­наль­ный бан­ко­вс­кий над­зор, ру­ко­во­дить ко­то­рым бу­дет Ев­ро­пейс­кий цент­раль­ный банк /ЕЦБ/. Стра­ны Ев­ро­со­ю­за, не вхо­дя­щие в зо­ну ев­ро, приг­ла­ше­ны при­со­е­ди­нить­ся к про­ек­ту на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. Од­на­ко, сде­лать этот шаг не прос­то, так как, сог­лас­но под­пи­сан­ным сог­ла­ше­ни­ям, ЕЦБ яв­ля­ет­ся ор­га­ном ев­ро­зо­ны, что иск­лю­ча­ет воз­мож­ность пол­но­го учас­тия го­су­дарств, не поль­зу­ю­щих­ся об­щей ва­лю­той, в про­цес­се при­ня­тия ре­ше­ний в со­ю­зе.

Предс­та­ви­те­ли Ев­ро­ко­мис­сии во вре­мя сос­то­яв­шей­ся на Кип­ре 14-15 сен­тяб­ря не­фор­маль­ной встре­че ми­ни­ст­ров фи­нан­сов ЕС, обе­ща­ли, что по­ду­ма­ют, как луч­ше ор­га­ни­зо­вать член­ство стран, на­хо­дя­щих­ся вне ев­ро­зо­ны, в но­вой сис­те­ме. Од­на­ко польс­кий ми­нистр уве­рен, что на ны­неш­нем эта­пе пе­ре­го­во­ров сле­ду­ет за­ду­мать­ся, как обес­пе­чить бе­зо­пас­ность и пра­ва го­су­дарств, ко­то­рые ос­та­нут­ся за бор­том об­ще­го над­зор­но­го ме­ха­низ­ма, ес­ли при­ня­тые ре­ше­ния всту­пят в си­лу. По его мне­нию, клю­че­вой воп­рос – как удер­жать рав­но­ве­сие меж­ду стра­на­ми, участ­ву­ю­щи­ми в ме­ха­низ­ме и вхо­дя­щи­ми в зо­ну ев­ро, и дру­ги­ми, в чис­ле ко­то­рых, ско­рее все­го, ока­жет­ся Поль­ша.

«Ко­неч­но, ни­ког­да нель­зя го­во­рить ни­ког­да, но то, что мы се­год­ня ви­дим в текс­те, нель­зя при­нять, – ска­зал Рос­то­вс­кий. – Вмес­то то­го, что­бы кор­рек­ти­ро­вать ус­ло­вия, на ко­то­рых мы мог­ли бы всту­пить в Бан­ко­вс­кий со­юз, мы кон­це­нт­ри­ру­ем­ся на обес­пе­че­нии вы­год­ных ус­ло­вий в рам­ках Ев­ро­пейс­ко­го бан­ко­вс­ко­го уп­рав­ле­ния». «В конструк­ции ев­ро­пейс­ко­го бан­ко­вс­ко­го над­зо­ра, яв­ля­ю­ще­го­ся фе­де­ра­тив­ным ор­га­ном с сис­те­мой го­ло­со­ва­ния, все ме­ха­низ­мы бы­ли ос­но­ва­ны на том, что бы­ло око­ло 7-9 стран-хо­зя­ев и 18-19 стран– гос­тей. Ес­ли но­вые пред­ло­же­ния бу­дут вве­де­ны в жизнь, то по­я­вят­ся стра­ны-гос­ти и ЕЦБ, что не да­ет пра­ва го­ло­са пер­вым. Из-за это­го не­об­хо­ди­мо кор­рек­ти­ро­вать все бан­ко­вс­кое уп­рав­ле­ние», – от­ме­тил ми­нистр.

По его сло­вам, не сто­ит опа­сать­ся, что Поль­ша, от­ка­зав­шись от учас­тия в Бан­ко­вс­ком со­ю­зе, ока­жет­ся на вто­рых ро­лях в ЕС. «В каж­дой конк­рет­ной си­ту­а­ции не­об­хо­ди­мо прос­чи­ты­вать при­быль и по­те­ри вступ­ле­ния или не вступ­ле­ния. Сей­час си­ту­а­ция выг­ля­дит так, что пра­во­вые ос­но­вы это­го ме­ха­низ­ма ог­ра­ни­че­ны. Труд­но се­бе предс­та­вить та­кой еди­ный над­зор­ный ор­ган, к ко­то­ро­му мы мог­ли бы ре­зон­но при­со­е­ди­нить­ся. И в этом нет ничь­ей ви­ны», – ска­зал Рос­то­вс­кий. «Де­ло не в том, что нас не хо­тят. Прос­то су­ще­ст­ву­ю­щие пра­во­вые фун­да­мен­ты не пре­дус­мат­ри­ва­ют мес­та для тех, кто еще не ввел ев­ро», – до­ба­вил гла­ва фи­нан­со­во­го ве­до­м­ства рес­пуб­ли­ки. По мне­нию ми­ни­ст­ра, Ев­ро­ко­ми­сии бу­дет не­лег­ко соз­дать ус­ло­вия, от­ве­ча­ю­щие ин­те­ре­сам Поль­ши, без вне­се­ния из­ме­не­ний в ос­нов­ные до­го­во­ра. Шан­сы на вве­де­ние та­ких из­ме­не­ний не­ве­ли­ки. Не пла­ни­ру­ет при­ни­мать ев­ро и Вар­ша­ва. «Мы мно­го раз пов­то­ря­ли, что очень хо­тим всту­пить в ев­ро­зо­ну, но толь­ко в тот мо­мент, ког­да это бу­дет бе­зо­пас­но. Что­бы соз­дать та­кие ус­ло­вия, ЕС не­об­хо­ди­мо вы­пол­нить еще мно­го до­маш­них за­да­ний», – конс­та­ти­ро­вал ми­нистр.



Курсы валют на 19 Декабря
usdUSD66.75(+0.12)
eurEUR75.78(+0.39)
Курсы металлов на 19 Декабря
auЗолото2679.82(+25.78)
agСеребро31.33(+0.10)
ptПлатина1699.56(+20.31)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1258 гостей онлайн