Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Народные избранники уходят в отрыв
Максим Бондарь

В этом ме­ся­це сра­зу нес­коль­ко ис­сле­до­ва­тельс­ких ор­га­ни­за­ций приз­на­ли чи­нов­ни­ков го­ро­да Нью-Йорк са­мы­ми кор­рум­пи­ро­ван­ны­ми в стра­не. Мест­ные по­ли­ти­ки, к со­жа­ле­нию, го­раз­до ча­ще сво­их кол­лег из дру­гих на­се­лён­ных пунк­тов бе­рут взят­ки, зло­у­пот­реб­ля­ют слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем и бе­га­ют по су­дам.

От­ве­тить на воп­рос, по­че­му нью-йоркские по­ли­ти­ки час­то на­ру­ша­ют за­кон – до­воль­но слож­но. Од­но яс­но на­вер­ня­ка: зарп­лат и ль­гот им хва­та­ет спол­на, по­э­то­му объ­яс­нять прес­туп­ле­ния ба­наль­ным «от­су­т­стви­ем де­нег»  глу­по. Что­бы чи­та­те­ли «РБ» лиш­ний раз в этом убе­ди­лись, об­ра­тим вни­ма­ние на до­хо­дах «слуг на­ро­да», ко­то­рых нам с ва­ми вре­мя от вре­ме­ни при­хо­дит­ся вы­би­рать.

Мень­ше всех на сво­ём пос­ту за­ра­ба­ты­ва­ет мэр Блум­берг. Уже тре­тий срок он по­лу­ча­ет $1 в год. При­чём та­кую зарп­ла­ту гра­до­на­чаль­ник ус­та­но­вил се­бе сам (ус­та­нов­лен­ная за­ко­ном став­ка – $225 ты­сяч в год). Од­на­ко жа­леть Блум­бер­га не сто­ит – в нас­то­я­щее вре­мя он за­ни­ма­ет 11 по­зи­цию в спис­ке са­мых бо­га­тых лю­дей Со­е­ди­нён­ных Шта­тов с ги­га­н­тским ка­пи­та­лом в $22 мил­ли­ар­да.

Го­ро­дс­кой ре­ви­зор Джон Лью, в обя­зан­нос­ти ко­то­ро­го вхо­дит сбор ин­фор­ма­ции о фи­нан­со­вом сос­то­я­нии го­ро­да, по­лу­ча­ет $185 ты­сяч в год. И это толь­ко чис­тый ок­лад.

С этой долж­ностью свя­за­на мас­са ис­то­ри­чес­ких па­ра­док­сов. С од­ной сто­ро­ны, она счи­та­ет­ся од­ной из са­мых слож­ных, так как го­ро­дс­кой ре­ви­зор, сог­лас­но про­фес­си­о­наль­ной инструк­ции, дол­жен за­ни­мать­ся де­сят­ка­ми дел од­нов­ре­мен­но.

С дру­гой сто­ро­ны, боль­ши­н­ство жи­те­лей Нью-Йор­ка, сог­лас­но оп­ро­сам, по­ня­тия не име­ют, что де­ла­ет Лью.

Об­ще­ст­вен­ный ад­во­кат Билл Ди Бла­зио по­лу­ча­ет $165 ты­сяч в год плюс име­ет мас­су го­су­да­р­ствен­ных бе­не­фи­тов. Эта долж­ность счи­та­ет­ся од­ной из са­мых «вкус­ных» в го­ро­дс­кой ие­рар­хии не толь­ко в пла­не де­нег, но и в пла­не воз­мож­нос­тей. Фак­ти­чес­ки об­ще­ст­вен­ный ад­во­кат ни­ко­му не под­чи­ня­ет­ся. Он мо­жет кри­ти­ко­вать да­же вы­шес­то­я­щих чи­нов­ни­ков. Нап­ри­мер, Блум­бер­га. Этим Ди Бла­зио, собствен­но, и за­ни­ма­ет­ся.

О де­я­тель­нос­ти пре­зи­ден­тов Бронк­са, Брук­ли­на, Ман­хэт­те­на, Квин­са и Стей­тен-Ай­лен­да жи­те­ли уз­на­ют край­не ред­ко. В ос­нов­ном это про­ис­хо­дит тог­да, ког­да они пе­ре­ре­за­ют лен­точ­ку на ка­ком-ни­будь но­вом объ­ек­те инф­ра­ст­рук­ту­ры. Нап­ри­мер, пар­ке, шко­ле, бас­сей­не или ком­фор­та­бель­ном бил­дин­ге для се­мей с низ­ким до­хо­дом. Не­за­мет­ность пре­зи­ден­тов, од­на­ко, ни­как не ска­зы­ва­ет­ся на их до­хо­дах. Они по­лу­ча­ют $160 ты­сяч в год, то есть при­мер­но $3,076 в не­де­лю или $438 в ка­лен­дар­ный день.

Го­ро­дс­кой со­вет Нью-Йор­ка предс­тав­лен не толь­ко вез­де­су­щей Крис­ти­ной Ку­инн, за­ни­ма­ю­щей долж­ность спи­ке­ра, но и 50 дру­ги­ми чи­нов­ни­ка­ми (46 де­мок­ра­тов, 4 рес­пуб­ли­кан­ца и 1 предс­та­ви­тель пар­тии ра­бо­та­ю­щих се­мей). Нес­мот­ря на то, что боль­ши­н­ство чле­нов гор­со­ве­та ред­ко пред­ла­га­ет что-ни­будь действи­тель­но сто­я­щее, на­ло­гоп­ла­тель­щи­ки со­дер­жат каж­до­го из них. Го­до­вая став­ка чи­нов­ни­ка дан­но­го ран­га – $112.5 ты­сяч.

Се­нат и Ас­са­мб­лея счи­та­ют­ся ор­га­на­ми штат­ны­ми, од­на­ко их чле­ны предс­тав­ля­ют и пять нью-йоркских бо­ро, по­э­то­му упус­тить их из ви­да мы не мо­жем. Зарп­ла­та се­на­то­ров (62 че­ло­ве­ка) и ас­са­мб­ли­мэ­нов (150 че­ло­век) бо­лее чем ско­ром­ная (по срав­не­нию с дру­ги­ми «на­род­ны­ми изб­ран­ни­ка­ми») – $79,5 ты­сяч в год. Спи­ке­ры дан­ных струк­тур по­лу­ча­ют до­пол­ни­тель­ные $41,5 ты­сяч в год.

Сле­ду­ет учесть, од­на­ко, что по­ли­ти­ки Се­на­та и Ас­са­мб­леи по­лу­ча­ют неп­ло­хие су­точ­ные (per diem). А это оз­на­ча­ет уве­ли­че­ние ре­аль­но­го за­ра­бот­ка на 30% – 50% (всё за­ви­сит от конк­рет­ной си­ту­а­ции и конк­рет­но­го чи­нов­ни­ка).

Лю­бо­пыт­но, что по­ли­ти­ки шта­та Нью-Йорк в от­ли­чие от по­ли­ти­ков го­ро­да Нью-Йорк по­лу­ча­ют нем­но­гим боль­ше, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях да­же мень­ше. Нап­ри­мер, го­до­вая став­ка гу­бер­на­то­ра Энд­рю Ку­о­мо – $179 ты­сяч (он, кста­ти, сок­ра­тил зарп­ла­ту се­бе и приб­ли­жён­ным на 5%), а его под­руч­но­го Ро­бер­та Даф­фи (Lieutenant Governor) – $151,5 ты­сяч.

До­воль­но скром­но на об­щем фо­не выг­ля­дит за­ра­бот­ная пла­та ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра шта­та Эри­ка Шнай­дер­ма­на, ко­то­рый приз­ван бо­роть­ся с прес­туп­ностью и возв­ра­щать в каз­ну де­сят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Он по­лу­ча­ет да­же мень­ше пре­зи­ден­тов нью-йоркских бо­ро – «все­го» $151,5 ты­сяч еже­год­но. Обя­зан­нос­тей при этом у Шнай­дер­ма­на го­раз­до боль­ше.

В це­лом нью-йоркские «на­род­ные изб­ран­ни­ки» жи­вут при­пе­ва­ю­чи, ес­ли учесть два фак­то­ра: без­ра­бо­ти­ца в Со­е­ди­нён­ных Шта­тах дер­жит­ся на уров­не 9%, а го­до­вой до­ход ра­бо­та­ю­ще­го  full time че­ло­ве­ка се­год­ня сос­тав­ля­ет все­го $39 ты­сяч в год. Тем не ме­нее, под­хо­дя­щий к кон­цу фи­нан­со­вый год лиш­ний раз подт­вер­дил на­род­ную муд­рость о том, что «ап­пе­ти­ты рас­тут во вре­мя еды» и да­же боль­шие зарп­ла­ты не яв­ля­ют­ся при­чи­ной соб­лю­де­ния за­ко­нов. За пос­лед­ние две­над­цать ме­ся­цев бо­лее де­сят­ка го­ро­дс­ких чи­нов­ни­ков ста­ли фи­гу­ран­та­ми уго­лов­ных дел. Ре­аль­ный тю­рем­ный срок, од­на­ко, по­лу­чил лишь один – быв­ший се­на­тор от са­мо­го рус­ско­я­зыч­но­го ок­ру­га Нью-Йор­ка (District 27, Брук­лин) Карл Крю­гер.

Источник: russian-bazaar.com
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 25 Ноября
usdUSD58.53(+0.07)
eurEUR69.33(+0.15)
Курсы металлов на 25 Ноября
auЗолото2425.97(+1.00)
agСеребро32.17(+0.28)
ptПлатина1761.40(+7.73)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 681 гостей онлайн