Воскресенье, 16 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Народные избранники уходят в отрыв
Максим Бондарь

В этом ме­ся­це сра­зу нес­коль­ко ис­сле­до­ва­тельс­ких ор­га­ни­за­ций приз­на­ли чи­нов­ни­ков го­ро­да Нью-Йорк са­мы­ми кор­рум­пи­ро­ван­ны­ми в стра­не. Мест­ные по­ли­ти­ки, к со­жа­ле­нию, го­раз­до ча­ще сво­их кол­лег из дру­гих на­се­лён­ных пунк­тов бе­рут взят­ки, зло­у­пот­реб­ля­ют слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем и бе­га­ют по су­дам.

От­ве­тить на воп­рос, по­че­му нью-йоркские по­ли­ти­ки час­то на­ру­ша­ют за­кон – до­воль­но слож­но. Од­но яс­но на­вер­ня­ка: зарп­лат и ль­гот им хва­та­ет спол­на, по­э­то­му объ­яс­нять прес­туп­ле­ния ба­наль­ным «от­су­т­стви­ем де­нег»  глу­по. Что­бы чи­та­те­ли «РБ» лиш­ний раз в этом убе­ди­лись, об­ра­тим вни­ма­ние на до­хо­дах «слуг на­ро­да», ко­то­рых нам с ва­ми вре­мя от вре­ме­ни при­хо­дит­ся вы­би­рать.

Мень­ше всех на сво­ём пос­ту за­ра­ба­ты­ва­ет мэр Блум­берг. Уже тре­тий срок он по­лу­ча­ет $1 в год. При­чём та­кую зарп­ла­ту гра­до­на­чаль­ник ус­та­но­вил се­бе сам (ус­та­нов­лен­ная за­ко­ном став­ка – $225 ты­сяч в год). Од­на­ко жа­леть Блум­бер­га не сто­ит – в нас­то­я­щее вре­мя он за­ни­ма­ет 11 по­зи­цию в спис­ке са­мых бо­га­тых лю­дей Со­е­ди­нён­ных Шта­тов с ги­га­н­тским ка­пи­та­лом в $22 мил­ли­ар­да.

Го­ро­дс­кой ре­ви­зор Джон Лью, в обя­зан­нос­ти ко­то­ро­го вхо­дит сбор ин­фор­ма­ции о фи­нан­со­вом сос­то­я­нии го­ро­да, по­лу­ча­ет $185 ты­сяч в год. И это толь­ко чис­тый ок­лад.

С этой долж­ностью свя­за­на мас­са ис­то­ри­чес­ких па­ра­док­сов. С од­ной сто­ро­ны, она счи­та­ет­ся од­ной из са­мых слож­ных, так как го­ро­дс­кой ре­ви­зор, сог­лас­но про­фес­си­о­наль­ной инструк­ции, дол­жен за­ни­мать­ся де­сят­ка­ми дел од­нов­ре­мен­но.

С дру­гой сто­ро­ны, боль­ши­н­ство жи­те­лей Нью-Йор­ка, сог­лас­но оп­ро­сам, по­ня­тия не име­ют, что де­ла­ет Лью.

Об­ще­ст­вен­ный ад­во­кат Билл Ди Бла­зио по­лу­ча­ет $165 ты­сяч в год плюс име­ет мас­су го­су­да­р­ствен­ных бе­не­фи­тов. Эта долж­ность счи­та­ет­ся од­ной из са­мых «вкус­ных» в го­ро­дс­кой ие­рар­хии не толь­ко в пла­не де­нег, но и в пла­не воз­мож­нос­тей. Фак­ти­чес­ки об­ще­ст­вен­ный ад­во­кат ни­ко­му не под­чи­ня­ет­ся. Он мо­жет кри­ти­ко­вать да­же вы­шес­то­я­щих чи­нов­ни­ков. Нап­ри­мер, Блум­бер­га. Этим Ди Бла­зио, собствен­но, и за­ни­ма­ет­ся.

О де­я­тель­нос­ти пре­зи­ден­тов Бронк­са, Брук­ли­на, Ман­хэт­те­на, Квин­са и Стей­тен-Ай­лен­да жи­те­ли уз­на­ют край­не ред­ко. В ос­нов­ном это про­ис­хо­дит тог­да, ког­да они пе­ре­ре­за­ют лен­точ­ку на ка­ком-ни­будь но­вом объ­ек­те инф­ра­ст­рук­ту­ры. Нап­ри­мер, пар­ке, шко­ле, бас­сей­не или ком­фор­та­бель­ном бил­дин­ге для се­мей с низ­ким до­хо­дом. Не­за­мет­ность пре­зи­ден­тов, од­на­ко, ни­как не ска­зы­ва­ет­ся на их до­хо­дах. Они по­лу­ча­ют $160 ты­сяч в год, то есть при­мер­но $3,076 в не­де­лю или $438 в ка­лен­дар­ный день.

Го­ро­дс­кой со­вет Нью-Йор­ка предс­тав­лен не толь­ко вез­де­су­щей Крис­ти­ной Ку­инн, за­ни­ма­ю­щей долж­ность спи­ке­ра, но и 50 дру­ги­ми чи­нов­ни­ка­ми (46 де­мок­ра­тов, 4 рес­пуб­ли­кан­ца и 1 предс­та­ви­тель пар­тии ра­бо­та­ю­щих се­мей). Нес­мот­ря на то, что боль­ши­н­ство чле­нов гор­со­ве­та ред­ко пред­ла­га­ет что-ни­будь действи­тель­но сто­я­щее, на­ло­гоп­ла­тель­щи­ки со­дер­жат каж­до­го из них. Го­до­вая став­ка чи­нов­ни­ка дан­но­го ран­га – $112.5 ты­сяч.

Се­нат и Ас­са­мб­лея счи­та­ют­ся ор­га­на­ми штат­ны­ми, од­на­ко их чле­ны предс­тав­ля­ют и пять нью-йоркских бо­ро, по­э­то­му упус­тить их из ви­да мы не мо­жем. Зарп­ла­та се­на­то­ров (62 че­ло­ве­ка) и ас­са­мб­ли­мэ­нов (150 че­ло­век) бо­лее чем ско­ром­ная (по срав­не­нию с дру­ги­ми «на­род­ны­ми изб­ран­ни­ка­ми») – $79,5 ты­сяч в год. Спи­ке­ры дан­ных струк­тур по­лу­ча­ют до­пол­ни­тель­ные $41,5 ты­сяч в год.

Сле­ду­ет учесть, од­на­ко, что по­ли­ти­ки Се­на­та и Ас­са­мб­леи по­лу­ча­ют неп­ло­хие су­точ­ные (per diem). А это оз­на­ча­ет уве­ли­че­ние ре­аль­но­го за­ра­бот­ка на 30% – 50% (всё за­ви­сит от конк­рет­ной си­ту­а­ции и конк­рет­но­го чи­нов­ни­ка).

Лю­бо­пыт­но, что по­ли­ти­ки шта­та Нью-Йорк в от­ли­чие от по­ли­ти­ков го­ро­да Нью-Йорк по­лу­ча­ют нем­но­гим боль­ше, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях да­же мень­ше. Нап­ри­мер, го­до­вая став­ка гу­бер­на­то­ра Энд­рю Ку­о­мо – $179 ты­сяч (он, кста­ти, сок­ра­тил зарп­ла­ту се­бе и приб­ли­жён­ным на 5%), а его под­руч­но­го Ро­бер­та Даф­фи (Lieutenant Governor) – $151,5 ты­сяч.

До­воль­но скром­но на об­щем фо­не выг­ля­дит за­ра­бот­ная пла­та ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра шта­та Эри­ка Шнай­дер­ма­на, ко­то­рый приз­ван бо­роть­ся с прес­туп­ностью и возв­ра­щать в каз­ну де­сят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Он по­лу­ча­ет да­же мень­ше пре­зи­ден­тов нью-йоркских бо­ро – «все­го» $151,5 ты­сяч еже­год­но. Обя­зан­нос­тей при этом у Шнай­дер­ма­на го­раз­до боль­ше.

В це­лом нью-йоркские «на­род­ные изб­ран­ни­ки» жи­вут при­пе­ва­ю­чи, ес­ли учесть два фак­то­ра: без­ра­бо­ти­ца в Со­е­ди­нён­ных Шта­тах дер­жит­ся на уров­не 9%, а го­до­вой до­ход ра­бо­та­ю­ще­го  full time че­ло­ве­ка се­год­ня сос­тав­ля­ет все­го $39 ты­сяч в год. Тем не ме­нее, под­хо­дя­щий к кон­цу фи­нан­со­вый год лиш­ний раз подт­вер­дил на­род­ную муд­рость о том, что «ап­пе­ти­ты рас­тут во вре­мя еды» и да­же боль­шие зарп­ла­ты не яв­ля­ют­ся при­чи­ной соб­лю­де­ния за­ко­нов. За пос­лед­ние две­над­цать ме­ся­цев бо­лее де­сят­ка го­ро­дс­ких чи­нов­ни­ков ста­ли фи­гу­ран­та­ми уго­лов­ных дел. Ре­аль­ный тю­рем­ный срок, од­на­ко, по­лу­чил лишь один – быв­ший се­на­тор от са­мо­го рус­ско­я­зыч­но­го ок­ру­га Нью-Йор­ка (District 27, Брук­лин) Карл Крю­гер.

Источник: russian-bazaar.com
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Курсы валют на 15 Декабря
usdUSD66.43(+0.18)
eurEUR75.39(-0.00)
Курсы металлов на 15 Декабря
auЗолото2646.69(-4.17)
agСеребро31.35(+0.13)
ptПлатина1691.63(-12.49)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1282 гостей онлайн