Среда, 19 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Падение нефтяных цен похоже не на колебания,
а на тенденцию

Михаил Хазин, экономист, публицист

Как го­во­рить­ся в ста­ром бо­ро­да­том анек­до­те: «Ну, ужас! Но не «ужас-ужас-ужас!». Но в на­шем конк­рет­ном слу­чае, «ужас-ужас-ужа­сом» уже на­чи­на­ет по­па­хи­вать. О чём это я? Да о це­нах на нефть...

Для на­ча­ла – чис­то фор­маль­ные дан­ные. По ито­гам тор­гов в сре­ду це­ны на нефть упа­ли. Ко­ти­ров­ки аме­ри­ка­нс­ко­го сор­та WTI в Нью-Йор­ке на тор­гах опус­ти­лись ни­же от­мет­ки 89 долл./барр. Ми­ни­маль­ная це­на сдел­ки при этом сос­та­ви­ла 87,82 долл./барр. – это са­мый низ­кий по­ка­за­тель с ок­тяб­ря 2011г. По­хо­жую ди­на­ми­ку про­де­мо­н­стри­ро­вал и ев­ро­пейс­кий сорт Brent, по ито­гам тор­гов опус­тив­шись ни­же 105 долл./барр., при этом ми­ни­маль­ная це­на сдел­ки здесь сос­та­ви­ла 103,47 долл./барр. – это са­мый низ­кий по­ка­за­тель с де­каб­ря 2011г. А ес­ли ещё учесть, что это сто­и­мость фь­ю­чер­сов, то есть спе­ку­ля­тив­ных цен­ных бу­маг, а ре­аль­ная нефть тор­гу­ет­ся с дис­кон­том, – всё это на­чи­на­ет выг­ля­деть для нас нес­коль­ко тре­вож­но.

Собствен­но, тре­вож­ность-то толь­ко в од­ном: это что – прос­то ло­каль­ное ко­ле­ба­ние це­ны, ко­то­рое за­вер­шит­ся но­вым рос­том, или на­ча­ло но­вой гло­баль­ной тен­ден­ции? Ес­ли пос­лед­нее, то очень страш­но, пос­коль­ку наш бюд­жет «зак­ры­ва­ет­ся в ноль» при це­не уже вы­ше 100 дол­ла­ров за бар­рель. Ну, лад­но, ес­ли речь идёт о нес­коль­ких ме­ся­цах, то у нас есть ре­зе­рв­ные фон­ды. А ес­ли это «всерь­ёз и на­дол­го»?

И вот тут, собствен­но, воз­ни­ка­ет ес­те­ст­вен­ный воп­рос. А по­че­му, собствен­но, мы счи­та­ем, что рост цен на нефть – это её ес­те­ст­вен­ное сос­то­я­ние? По­че­му при па­да­ю­щей ми­ро­вой эко­но­ми­ке она долж­на рас­ти? На са­мом де­ле, ко­неч­но, нет: пот­реб­ле­ние неф­ти в ми­ре силь­но рас­ти не долж­но, со­от­ве­т­ствен­но, на ре­аль­ном рын­ке спро­са и пред­ло­же­ния её по­вы­ше­ние мо­жет быть выз­ва­но толь­ко инф­ля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми. Ко­то­рые, ко­неч­но, по­вы­ше, чем го­во­рит­ся в офи­ци­аль­ных со­об­ще­ни­ях, но всё-та­ки не нас­толь­ко вы­ше, как нам по­ка­зы­ва­ют це­ны на неф­тя­ные фь­ю­чер­сы.

Рань­ше, до 2008 го­да, рост цен на неф­тя­ные фь­ю­чер­сы был выз­ван во мно­гом при­то­ком спе­ку­ля­тив­ных де­нег, ве­ду­щих своё про­ис­хож­де­ние от сти­му­ли­ро­ва­ния част­но­го спро­са. Кре­дит­ная эмис­сия обес­пе­чи­ва­ла пос­то­ян­ную не­об­хо­ди­мость в рос­те фи­нан­со­вых ак­ти­вов для их «свя­зы­ва­ния» – и неф­тя­ные фь­ю­чер­сы тут бы­ли ни­чуть не ху­же дру­гих ак­ти­вов. Да­же луч­ше, пос­коль­ку что та­кое нефть, все, в об­щем, зна­ют, в от­ли­чие от ка­ких-ни­будь вы­со­ко­тех­но­ло­ги­чес­ких ак­ций.

Пос­ле осе­ни 2008 го­да на­ча­лась эмис­сия де­неж­ная, тут то­же всё бы­ло по­нят­но. Бо­лее то­го, для неф­ти де­ла да­же ста­ли обс­то­ять луч­ше, пос­коль­ку вы­рос­ли рис­ки и очень мно­гие кон­ку­рен­ты неф­ти вы­па­ли из пу­ла ак­ти­вов, ку­да при­ня­то вкла­ды­вать спе­ку­ля­тив­ные день­ги – не­у­да­ча «Фейс­бу­ка» то­му ти­пич­ный при­мер. Но что се­год­ня-то слу­чи­лось? По­че­му нефть вдруг пош­ла вниз?

Ско­рее все­го, де­ло в том, что пос­лед­няя круп­ная эмис­сия в ми­ре бы­ла уже дос­та­точ­но дав­но – 29 фев­ра­ля 2012 го­да, ког­да рас­ста­рал­ся Ев­ро­пейс­кий цент­ро­банк. Как го­во­рят не­ко­то­рые экс­пер­ты, действие эмис­сии на рын­ки се­год­ня име­ет срок око­ло трёх ме­ся­цев – по их ис­те­че­нии нуж­на пов­тор­ная эмис­сия, ина­че рын­ки на­чи­на­ют ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом при­па­дать. По­во­дов для это­го сов­ре­мен­ная эко­но­ми­ка да­ёт мно­го – от мак­ро­э­ко­но­ми­ки до конк­рет­ной ста­тис­ти­ки от­дель­ных предп­ри­я­тий, – но по­ка де­нег мно­го, на это ник­то не об­ра­ща­ет вни­ма­ния. А вот как толь­ко при­ток средств на спе­ку­ля­тив­ные рын­ки при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся – на­чи­на­ют­ся проб­ле­мы. Как сей­час.

И, в об­щем, нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний счи­тать, что этот спад сам со­бой ос­та­но­вит­ся. Спе­ку­ля­тив­ная над­бав­ка к це­не на нефть очень ве­ли­ка, спрос не рас­тёт, про­из­во­д­ства ос­та­нав­ли­ва­ют­ся. В та­кой си­ту­а­ции мо­гут быть толь­ко ло­каль­ные от­ка­ты на, как го­во­рят спе­ку­лян­ты, об­щем «пу­ти на юг», но серь­ёз­но­го вос­ста­нов­ле­ния це­ны на нефть быть не мо­жет. Нуж­на но­вая мас­си­ро­ван­ная эмис­сия, сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, как ми­ни­мум. И от­ку­да её мож­но взять?

Ре­аль­но, есть два ис­точ­ни­ка: ЕЦБ и ФРС США. Пер­во­му день­ги нуж­ны – пос­коль­ку бан­ко­вс­кая сис­те­ма ЕС на­хо­дит­ся в слож­ном по­ло­же­нии, ей ещё нуж­но уве­ли­чи­вать собствен­ные ка­пи­та­лы, так что лиш­ние полт­рил­ли­он­чи­ка ей бы не по­ме­ша­ли. Но есть по­ли­ти­чес­кие мо­ти­вы, ко­то­рые по­ка ос­та­нав­ли­ва­ют ак­тив­ность ЕЦБ. Впро­чем, ес­ли вы­бо­ры в Гре­ции за­кон­чат­ся не­у­дач­но и эту стра­ну при­дет­ся вы­во­дить из зо­ны ев­ро, под это де­ло не­дос­та­ю­щие сред­ства до­пе­ча­та­ют. Это нам даст ещё три ме­ся­ца рос­та це­ны. Же­ла­тель­но, ко­неч­но, что­бы это про­и­зош­ло по­бы­ст­рее, что­бы нефть пош­ла в рост с бо­лее вы­со­ких по­зи­ций.


Курсы валют на 19 Декабря
usdUSD66.75(+0.12)
eurEUR75.78(+0.39)
Курсы металлов на 19 Декабря
auЗолото2679.82(+25.78)
agСеребро31.33(+0.10)
ptПлатина1699.56(+20.31)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1158 гостей онлайн