Пятница, 22 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Обвальная приватизация ведёт к катастрофе
Юрий Крупнов, председатель Движения развития

Как оценить деятелей, которые продавливают гибельные для страны подходы в экономике?

Но­вая вол­на при­ва­ти­за­ции гро­зит нак­рыть Рос­сию. Де­ла­ют­ся отк­ро­вен­ные за­яв­ле­ния о не­об­хо­ди­мос­ти до­вес­ти её до кон­ца по иде­о­ло­ги­чес­ким со­об­ра­же­ни­ям, че­го бы это ни сто­и­ло; вли­я­тель­ны­ми ли­ца­ми с по­ро­га от­вер­га­ют­ся вся­кие по­пыт­ки прив­нес­ти в этот про­цесс взве­шен­ный, про­ду­ман­ный под­ход.

При этом ми­шенью для кри­ти­ки со сто­ро­ны сто­рон­ни­ков пос­пеш­ной при­ва­ти­за­ции стал ви­це-премь­ер РФ Игорь Се­чин, ко­то­рый сто­ит на взве­шен­ных по­зи­ци­ях, чёт­ко сле­ду­ю­щих из той ло­ги­ки, что важ­но изв­лечь мак­си­маль­ную поль­зу из про­цес­са при­ва­ти­за­ции, а не ус­ко­рить его во что бы то ни ста­ло. Ут­ве­рж­да­ет­ся, что буд­то бы по его ви­не не бы­ла ре­а­ли­зо­ва­на идея ухо­да го­су­да­р­ства из эко­но­ми­ки. Действи­тель­но, Игорь Се­чин не­од­нок­рат­но об­ра­щал­ся к премь­е­ру с пись­ма­ми, в ко­то­рых пред­ла­гал от­ло­жить при­ва­ти­за­цию од­них гос­ком­па­ний, пе­рес­мот­реть воп­рос о про­да­же дру­гих, це­ну про­да­жи треть­их, обос­но­вы­вал не­об­хо­ди­мость борь­бы с кор­руп­ци­ей в энер­ге­ти­чес­кой об­лас­ти.

Не так дав­но ми­нистр эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на од­ноз­нач­но выс­ту­пи­ла про­тив пе­ре­но­са сро­ков при­ва­ти­за­ции «Рос­неф­ти», «Транс­неф­ти», ФСК и «Рус­гид­ро». От­ку­да та­кая пос­пеш­ность в же­ла­нии сбаг­рить в част­ные ру­ки при­над­ле­жа­щие го­су­да­р­ству па­ке­ты ак­ций? Ведь на про­тя­же­нии двух де­ся­ти­ле­тий при­ва­ти­за­ция то­го или ино­го предп­ри­я­тия ещё ни ра­зу не при­во­ди­ла ав­то­ма­ти­чес­ки к по­вы­ше­нию его эф­фек­тив­нос­ти. На­о­бо­рот, мно­гие сме­ни­ли про­филь, а то и пе­рес­та­ли су­ще­ст­во­вать во­об­ще. В це­лом де­ин­ду­ст­ри­а­ли­за­ция про­мыш­лен­нос­ти яви­лась след­стви­ем пер­вой вол­ны при­ва­ти­за­ции в 1990-е го­ды.

С че­го же взя­ли в Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия, а за­од­но в Ин­со­ре, Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки, от­ку­да чер­па­ет идеи МЭР, что на этот раз при­ва­ти­за­ция обес­пе­чит эко­но­ми­чес­кую эф­фек­тив­ность предп­ри­я­тий? Её обес­пе­чи­ва­ют лю­ди, ко­то­рые уме­ют со­зи­дать в лю­бых ус­ло­ви­ях при лю­бых фор­мах собствен­нос­ти. Раз­ве част­ный «Лу­койл» эко­но­ми­чес­ки эф­фек­тив­нее го­су­да­р­ствен­ной «Рос­неф­ти»? 20 лет на­зад, поль­зу­ясь не­ос­ве­дом­лён­ностью лю­дей, ещё мож­но бы­ло про­да­вить идею пов­се­ме­ст­ной при­ва­ти­за­ции. Но те­перь, ког­да оче­вид­ны её пла­чев­ные ре­зуль­та­ты, ви­деть в та­кой по­ли­ти­ке па­на­цею от всех бед прос­то опас­но.

Мы всту­пи­ли в фа­зу гло­баль­но­го эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са. Весь мир на на­ших гла­зах идёт к ка­та­ст­ро­фе по при­чи­не ре­а­ли­за­ции ли­бе­раль­ной мо­де­ли, ос­нов­ные пос­ту­ла­ты ко­то­рой – пов­се­ме­ст­ная при­ва­ти­за­ция и по­го­ня за при­былью. Как от­нес­тись к лю­дям, ко­то­рые уп­ря­мо пы­та­ют­ся внед­рить этих ги­бель­ные для стра­ны те­зи­сы? Мо­жет быть, ло­ги­ку их по­ве­де­ния долж­ны рас­смат­ри­вать не по­ли­то­ло­ги и эко­но­мис­ты, а, про­шу ме­ня прос­тить, пси­хи­ат­ры?

Ско­рее все­го, де­ло в том, что апо­ло­ге­ты при­ва­ти­за­ции боль­ше ни­че­го не уме­ют де­лать, кро­ме как при­ме­нять при­ми­тив­ную, не­о­ли­бе­раль­ную мо­дель, нес­мот­ря на её раз­ру­ши­тель­ный ха­рак­тер. Осу­ще­ст­вить но­вую со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кую мо­дель они не в сос­то­я­нии.

Источник: file-rf.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 23 Сентября
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
Курсы металлов на 23 Сентября
auЗолото2404.09(-24.48)
agСеребро31.46(-0.27)
ptПлатина1746.07(-13.56)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 587 гостей онлайн