Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что известно о новом предполагаемом создателе биткоина
Иван Рыжов

То, что создатель биткоина Сатоси Накамото — не тот, за кого себя выдаёт, было известно давно. В интернете запросто находятся многостраничные журналистские расследования, посвящённые выявлению истинной личности (или личностей) того, кто стоит за этим псевдонимом. Его поисками занимались настолько яро, что со временем эта охота превратилась в одержимость. Два дня назад журнал Wired опубликовал расследование про австралийца Крейга Райта, назвав его разработчиком технологии биткоина.

Одно из первых публичных разоблачений Сатоси Накамото произошло весной 2014 года. Журналисты Newsweek обнаружили в Калифорнии человека с таким именем и тут же нагрянули к нему в гости. Как утверждалось тогда, Накамото 64 года, у него шестеро детей и он патологически скрытен. В свой рабочий кабинет не пускает даже собственных детей, электронную почту отправляет через анонимайзер и давно уже не пользуется собственным именем, подписываясь как Дориан С. Накамото. По утверждениям родственников, Накамото с детства демонстрировал высокие математические способности, граничащие с гениальностью, и образование получил в Калифорнийском политехническом университете. К тому же Накамото придерживается либертарианских взглядов, проповедуя полную независимость от государства. Идеальный портрет человека, который мог бы создать биткоин. Правда, сам пожилой японец старательно открещивался от своей причастности к созданию главной криптовалюты планеты.

8 декабря 2015 года журнал Wired громогласно заявил о рассекречивании личности настоящего Сатоси Накамото. Им оказался австралиец Крэйг Райт, имя которого и раньше мелькало в новостях, связанных с криптовалютой, но вовсе не в качестве её изобретателя или, по крайней мере, одного из разработчиков. В 2014 году Райт выступал с публичным заявлением о намерении открыть первый в мире банк, работающий исключительно с биткоинами, а его компания DeMorgan Ltd занимается инвестициями в связанный с криптовалютой бизнес: биткоин-кошелёк C01n, биржу Coin-Exch и в биткоин-банк Denariuz.

Связь с криптовалютой очевидна, но не служит доказательством того, что именно Крэйг и есть тот самый мифический Сатоси Накамото. Зато документы, которые попали в руки журналистов через близких к Райту людей, подкидывают неплохую пищу для размышлений.

В августе 2008 года Крэйг Райт в своём блоге пишет о намерении опубликовать научную работу, посвящённую криптовалюте. Несколько месяцев спустя, в ноябре того же года, за авторством Сатоси Накамото выходит работа Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System — основополагающий документ для биткоина.

После выхода работы Крэйг Райт предлагает всем желающим писать ему сообщения, шифруя их ключом PGP. Расследование выявило, что этот ключ хранился на сервере MIT, связанном с почтой Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Адрес электронной почты Сатоси Накамото, с которой он пересылал свою работу о биткоине, отличался всего одним символом — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Прямых и железных доказательств того, что Крэйг Райт — это Сатоси Накамото, до сих пор нет. Документы, попавшие в руки журналистов, могли оказаться подделкой или подвергнуться серьёзной правке.

Блог Крэйга Райта также стал одной из площадок, анонсировавшей запуск системы Bitcoin. Запись датирована 10 января 2009 года, что, на первый взгляд, не выглядит странным — официальным днём рождения биткоина считается 9 января. Но если вспомнить, что Райт — австралиец, всё встает на свои места. Из-за разницы во времени в Австралии криптовалюта была запущена 10 января, в то время как в США всё ещё было 9 января.

Есть и более веские доказательства. Например, количество биткоинов, которые имелись в распоряжении у Крэйга Райта. В 2013 году он инвестирует 23 миллиона долларов в биткоинах в создание банка криптовалюты. Это внушительная сумма — примерно 1,5% всех эмитированных на тот момент биткоинов, и такие деньги могли оказаться лишь у того, кто напрямую причастен к запуску всей системы. Кроме того, в имеющейся расшифровке встречи Райта с представителями налоговой службы он чуть ли не прямым текстом заявляет, что занимается биткоинами с 2009 года. А сайт Gizmodo откопал письма с подписью Сатоси Накамото, но с телефоном Крэйга Райта.

Тем не менее прямых и железных доказательств того, что Крэйг Райт — это Сатоси Накамото, до сих пор нет. Документы, попавшие в руки журналистов, могли оказаться подделкой или подвергнуться серьёзной правке. Даже PGP-ключи, связанные с именами Райта и его приближённых, могут быть сфальсифицированы. 
Учитывая все имеющиеся в распоряжении данные, можно сказать, что Крэйг Райт такой же неплохой кандидат на личность Сатоси Накамото, как и сам Сатоси Накамото из Калифорнии. Райт — либертарианец, поддерживает связь с группами криптографов и сторонниками свободного от влияния правительств мира. У него два высших образования, и он отличный программист, так что вполне мог быть автором кода для криптовалюты или хотя бы его части.

Добавим сюда частые жалобы Райта на то, что он не может получить все лавры Накамото, и бурную реакцию на предположения, что автором криптовалюты является кто-то другой, — и получим ещё несколько фактов в копилку того, что Крэйг Райт является центральной фигурой проекта «Сатоси Накамото».

Сразу после публикации расследования Wired в дом и офисы компаний Крэйга Райта нагрянула полиция. Десяток офицеров переворачивали всё вверх дном, поясняя журналистам, что обыски никак не связаны с биткоин-деятельностью Райта. Дело в налоговом разбирательстве. Самого Райта на момент приезда полиции дома не оказалось. Как рассказали соседи, он вместе с семьёй съехал в начале декабря, предположительно, в Лондон.

Реакция на статью последовала и от самого Накамото. С почтового адреса  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript всем изданиям, опубликовавшим информацию о том, что Крэйг Райт и есть загадочный создатель биткоина, пришло короткое письмо: «Я не Крэйг Райт, мы все — Сатоси». Похожее послание — «Я не Дориан Накамото» — было разослано на почтовые адреса СМИ и в прошлом году, когда журналисты якобы деанонимизировали калифорнийского Накамото. И всё-таки зацепка появилась, ведь создатель биткоина, если письмо написал действительно он, сам признал, что является плодом коллективного творчества.

Источник: www.furfur.me
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Курсы валют на 17 Ноября
usdUSD65.99(-0.62)
eurEUR74.90(-0.63)
Курсы металлов на 17 Ноября
auЗолото2579.59(-13.21)
agСеребро29.98(+0.06)
ptПлатина1784.37(+0.29)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1105 гостей онлайн