Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

У Национального банка Украины есть шанс стать Федеральным резервным банком ФРС
Валентин Катасонов

Украина живёт под управлением Финансового интернационала, которым руководят главные акционеры Федеральной резервной системы (ФРС), выпускающей доллары. После февральской революции 2014 года (она же – вооруженный государственный переворот) ни одно решение правительства Яценюка не принималось без согласования с Международным валютным фондом (МВФ). Через МВФ, служащий инструментом мировой финансовой олигархии, на Украине жёстко проводятся в жизнь принципы «Вашингтонского консенсуса», а именно: полное открытие национальной экономики для транснациональных банков (ТНБ) и транснациональных корпораций (ТНК), свёртывание государственного регулирования экономики, выведение Центрального банка из-под контроля государства, полная валютная либерализация (читай: долларизация экономики), остановка социальных программ, приватизация государственных активов, «свободное ценообразование».

Те страны, которые уступали давлению МВФ и соглашались на выполнение условий «Вашингтонского консенсуса», обрекали основную массу своего население на бедность и нищету, лишались остатков национального суверенитета, становились полуколониями ТНК и ТНБ. Украина, покорно следуя рекомендациям МВФ, в 2014 году добилась таких «успехов», как массовые банкротства предприятий, рост безработицы, быстрое падение курса гривны, таяние золотовалютных резервов (уже ниже 10 млрд. долл.), прогрессирующая бедность, перебои с энергоснабжением промышленности и населения, резкое падение валового внутреннего продукта. Ещё немного - и начнётся убыль населения, так как примерно одной трети жителей страны придется выбирать, за что заплатить: за кусок хлеба или за обогрев жилища (началось резкое повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло). Свободная Украина сохраняет за своими гражданами свободу выбора: умереть от холода или от голода.

До недавнего времени управление Украиной со стороны Финансового интернационала еще как-то камуфлировалось. В конце года фиговый листок «незалежности» был отброшен: президент Порошенко объявил о назначении министрами украинского правительства иностранцев. Такого в мире не видели уже давно - с тех пор как после Второй мировой войны начался развал колониальной системы. До этого в колонии действительно назначались губернаторы, вице-губернаторы и иные чиновники из метрополий – Англии, Франции, Бельгии, Голландии.

Итак, в правительстве Украины отныне трудятся министры-иностранцы. Наталья Яресько (США) возглавляет Министерство финансов, Айварас Абромавичус (Литва) - Министерство экономики, Александр Квиташвили (Грузия) - Министерство здравоохранения. Количество замминистров из иностранцев пока точно неизвестно, но, вероятно, они появятся во всех правительственных ведомствах. Национальность и первое гражданство этих «нерезидентов» значения не имеют – все они рекруты космополитического по своей природе Финансового интернационала.

Ключевой фигурой после премьер-министра в правительстве Украины является министр финансов. Это Наталья Яресько, которая родилась в США. На момент назначения в правительство Украины она выступала соучредителем и главным исполнительным директором международной инвестиционной компании Horison Capital. Данная компания занимается вложениями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в таких странах, как Украина, Беларусь и Молдова. Кроме того, с 2001 года Наталья Яресько занимает должность президента и главного исполнительного директора Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). В 1992-95 годах она возглавляла экономический отдел посольства США на Украине. Работала и в Государственном департаменте США. Говорят, что в ближайшее время помимо портфеля министра финансов Яресько должна получить пост первого вице-премьера правительства Украины.

…Планируется смещение с поста председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, которую поставил в июне 2014 года Петр Порошенко. У него с Валерией давние неформальные деловые отношения. Банкирша в начале нулевых помогала шоколадному королю развивать его банк «Мрия» (в 2006 году банк был продан российскому ВТБ). Гонтарева занималась также привлечением средств для финансирования порошенковской компании «Рошен» в России. Перед назначением на пост председателя НБУ Валерия являлась совладелицей и председателем совета директоров группы «Инвестиционный капитал Украины» (ICU). Данная группа - крупнейший участник рынка управления активами и торговли облигациями.

С появлением Гонтаревой у руля Центробанка денежно-кредитный мир Украины охватили разрушительные процессы. Виновницей развала денежной, банковской и финансовой системы страны многие склонны винить именно её. Гонтаревой вменяются многие грехи (одни называют их ошибками, другие – преступлениями): двукратное обесценение гривны по отношению к доллару и евро, невыполнение обязательств по выплате компенсаций физическим лицам в рамках системы гарантирования вкладов, отсутствие каких-либо решений по проблеме реструктуризации валютных кредитов, опустошение валютных резервов НБУ, нарушения и злоупотребления при «прореживании» банковского сектора (отзывы лицензий и закрытие кредитных организаций), сознательное провоцирование валютных спекуляций, отток депозитов физических лиц из банковского сектора, сворачивание банковского кредитования, общее ухудшение финансового положения банковского сектора (рост совокупных убытков) и др.

Особым нападкам Валерия Гонтарева подвергается за падение валютного курса национальной денежной единицы. Когда она заступила на свой пост, за доллар давали около 8 гривен. Сегодня официальный курс гривны, выставляемый НБУ, уже перевалил за 16 гривен за доллар, на чёрном рынке - больше 20, а Верховная рада предусмотрительно подготовила бюджет страны на 2015 год, исходя из курса 22 гривны за доллар. Глава Центробанка Украины подозревается в том, что она сознательно подыгрывала валютным спекулянтам. Против неё подан иск в суд. Печерский районный суд Киева обязал столичную прокуратуру «начать расследование действий в отношении Гонтаревой, которую подозревают в злоупотреблении полномочиями ради манипуляций валютным курсом».

О замене председателя украинского ЦБ говорили ещё с октября, и вдруг на этой неделе взорвалась бомба: председателем НБУ может стать иностранец. Одна из кандидатур сменщиков - Джордж Сорос. Называется также имя бывшего исполнительного директора МВФ Доминика Стросс-Кана. А всего в списке пять человек, среди неназванных по имени - «представитель Федеральной резервной системы». Почему-то мне кажется, что именно он и станет главой НБУ.

Можно ожидать, что до конца уходящего 2014 года перестройка аппарата управления Украиной будет завершена. «Незалежная» окончательно перейдет под прямое управление Финансового интернационала. В связи с этим предлагаю начиная с 2015 года считать Украину 51-м штатом США. Будущему главе НБУ советую принять решение о запрете обращения гривны на подконтрольной территории (американское законодательство запрещает хождение на территории США иностранных валют). Как только такой запрет будет введен, тема «валютных спекуляций» исчезнет. Тогда никто больше не подаст в суд на главу Центробанка за то, что он занимается валютными манипуляциями.

Кроме того, предлагаю провести реорганизацию НБУ, создав на его базе Федеральный резервный банк, который будет на законных основаниях входить в Федеральную резервную систему США (наряду с 12 уже имеющимися федеральными резервными банками). Таким образом, Украина получит прямой доступ к печатному станку ФРС и не будет унижаться, выклянчивая гроши у МВФ и Европейского союза. Мне кажется, Петр Порошенко и Арсений Яценюк мечтают об этом, как о новогоднем подарке.

Источник: fondsk.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 23 Августа
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
Курсы металлов на 23 Августа
auЗолото2439.33(-8.94)
agСеребро32.31(-0.05)
ptПлатина1850.71(-12.68)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 692 гостей онлайн