Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

G20 объявляет войну уклонению от уплаты налогов

Министры финансов стран «Большой двадцатки» поддержали планы по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В заявлении по итогам двухдневной встречи в Москве они высказались за введение автоматического обмена налоговой информацией между странами.

Министры финансов G20 также поддержали предложение Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР) запретить компаниям перемещать прибыль в другие страны с целью ухода от налогов.

Согласно ОЭСР, некоторые компании «злоупотребляют» существующими законами для минимизации налогов.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн назвал принятое в Москве заявление «важным шагом на пути к созданию глобальной налоговой системы, которая будет строиться на справедливых основаниях и будет соответствовать целям современной экономики».

«Двойной уход от налогов»

В июне лидеры «Большой восьмерки» договорились о совместной борьбе с «эпидемией уклонения от уплаты налогов».

Ряд стран, включая Великобританию, Францию, Германию, США и Австралию, участвуют в пилотной программе по обмену налоговой информацией.

Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал борьбу с уклонением от налогов приоритетом Великобритании во время ее председательства в «Большой восьмерке». Австралия, которая займет кресло председателя G8 в следующем году, пообещала сделать то же самое.

Как указывает Организация экономического сотрудничества и развития, существующие налоговые правила, некоторые из которых были введены еще в 1920-е годы, были созданы во избежание двойного налогообложения компаний, которые работали более чем в одной стране.

Однако теперь, согласно ОЭСР, они стали интерпретироваться так, чтобы позволить компаниям «двойной уход от налогов».

По словам бизнес-корреспондента Би-би-си Джо Лайнема, кампания по борьбе с агрессивным уходом от налогов переходит из развитых стран в развивающиеся – например, в Бразилию и Индию.

По новым правилам транснациональные компании, которые пытались сыграть на разнице в налоговых правилах разных стран, будут вынуждены платить больше налогов, добавляет корреспондент Би-би-си.

Страны «Большой двадцатки» попросили ОЭСР предложить пути улучшения налогового сотрудничества. Министры финансов G20 заявили, что они «полностью одобряют предложение ОЭСР по созданию действительно глобальной модели» обмена информацией, и призвали все «не медлить» с реализацией механизма автоматического обмена налоговой информацией.

Развивающимся странам, у которых нет соответствующих специалистов и институтов, финансовая G20 обещает соотвествующую помощь.

Сделать легальное нелегальным

Министры финансов G20 выразили надежду на то, что эти предложения станут реальностью в течение двух лет. Однако, по мнению корреспондента Би-би-си, это звучит «довольно амбициозно», так как в мире существуют сотни налоговых соглашений между различными странами, которые потребуют внесения «тысяч дополнений».

Многие транснациональные компании уклоняются от уплаты налогов вполне легально, используя различные лазейки, а также существование зон или стран со льготным налоговым режимом.

Например, Google, Starbucks, Amazon и Apple подвергались критике за то, что их налоги выглядели смехотворно низкими на фоне получаемой прибыли.

В начале нынешнего года члены британского парламента подвергли резкой критике компанию Google, которая полученную в Британии более чем трехмиллиардную прибыль оформила через свое представительство в Дублине. В результате она заплатила британской казне всего 6 млн фунтов (чуть более 9 млн долларов) налогов.

Такой же критике подверглась и американская Starbucks, использовавшая несколько схем ухода от налогов. В частности, она платила налог на роялти (использование бренда) в Голландии, где ставки были ниже.

Правда, после волны возмущения в Британии Starbucks согласилась платить больше налогов.

Крупные корпорации утверждают, что используемые ими схемы вполне законны, и что у них есть обязательства перед налогоплательщиками по минимизации своих расходов.

Источник: bbc.co.uk
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 22 Сентября
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
Курсы металлов на 22 Сентября
auЗолото2428.57(-28.83)
agСеребро31.73(-0.75)
ptПлатина1759.63(-21.42)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 803 гостей онлайн