Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Как избежать падения в финансовую пропасть
Ариэль Коэн

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики

Президент Барак Обама и Конгресс надеются спасти Америку, а возможно, и мир, от очередной рецессии, пытаясь договориться по ключевым финансовым проблемам страны – бюджету на 2013 г., новой системе налогообложения, и потолку государственного долга.

Речь идет о триллионах долларов, а времени осталось мало – до 31 декабря. Все, что последует после 1 января 2013 сначала журналисты, и затем и политики стали называть «финансовой пропастью» (в российских СМИ встречаются также варианты типа «фискальный клиф»).

Конкретно термин «финансовая пропасть» означает одновременное снижение федеральных расходов и увеличение налоговой нагрузки. Если до 31 декабря в США не будет изменен целый ряд законов, то 1 января 2013 года автоматически вступают в силу секвестр бюджета: оборонные расходы будут урезаны на 87 млрд., дополнительные средства на пособия по безработице сократятся на 35 млрд., зарплаты врачей в государственной системе здравоохранения – на 15 млрд. Все это – за один год.

Получится ли это сделать – большой вопрос, хотя в ходе предвыборной кампании Обама обещал избирателям ужесточение системы налогообложения и увеличение налоговых ставок для наиболее состоятельной категории граждан. Кстати, половина американцев вообще не платит подоходный налог.

В минувший понедельник Обама провел очередной раунд переговоров с лидером большинства нижней платы Конгресса, республиканцем Джоном Бейнером, с целью недопущения финансового обвала, чреватого серьезной рецессией в экономике.

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, стороны в очередной раз не сумели выработать компромиссный вариант решения налоговых вопросов, хоть и сделали ряд шагов в сторону взаимопонимания. На самом деле Обама начал в последние дни усиливать давление на Конгресс, проведя телефонные переговоры со спикером Палаты представителей Бейнером и лидером Демократического большинства в Сенате Гарри Ридом.

Пока, судя по всему, все движется к «пропасти». Республиканцы против повышения налогов. По сути, демократы и республиканцы ведут спор вокруг налоговых льгот, принятых в 2001 году по инициативе экс-президента Джорджа Буша. Президент и его товарищи по партии не желают сокращать бюджет, что необходимо для того, чтобы избежать «фискальной пропасти».

Кроме того, рост налоговой нагрузки в 2013 году произойдет за счет новых налогов, которые понадобятся для финансирования реформы системы здравоохранения, введённой президентом Обамой (24 миллиарда долларов). Может быть прекращено действие некоторых налоговых льгот, в том числе – снижения налога на зарплату, зато подоходный налог может возрасти до уровня, предшествовавшего 2001.

По сути, если администрация Обамы не договорится с Конгрессом, страна столкнется с самым значительным повышением налогов за всю историю страны. Как считают некоторые эксперты, снижение государственных расходов и отмена налоговых льгот может привести к падению ВВП на целые четыре процента.

Единовременно из экономики США будет изъято более 600 млрд долларов, что может стать причиной новой серьезной рецессии, сравнимой с экономическим спадом 2008 г. А если перевести эти цифры в жизнь обычного человека, то налоговое бремя только на самых бедных вырастет на 412 долларов.

Среднему американцу придется заплатить государству в виде налогов примерно на 3500 долларов больше, а самым богатым – дополнительно выложить по 120,500 долларов в год. По плану президента, необходимо отменить установленные Бушем налоговые льготы для людей с наибольшими доходами, но сохранить их для тех семей, чей доход не превышает 250 000 долларов в год. Обама и демократы в Конгрессе настаивают, что эта мера коснется лишь 2 процентов самых состоятельных граждан, и 3 процентов малых бизнесов.

Благие намерения, но необходимо понимать, что увеличение налогов может помешать восстановлению экономики, которая в последнее время и так не радует цифрами. Кстати, есть мнение, что именно из-за угрозы «финансового обрыва» фондовые биржи США отреагировали на второй срок Обамы падением котировок на 2,5%.

Сокращение расходов госбюджета автоматически ведет к сокращению числа рабочих мест в общественном секторе, и перекидывается на частный сектор, у которого общественный сектор заказывает услуги.

Если Обама не договорится с Конгрессом, падение США в «финансовую пропасть» будет означать сокращение объема экономики на 4 процента и два миллиона новых безработных. И это плюс к тем почти восьми процентам американцев, которые так и не могут работу.

«Девятибалльный политический шторм», вызванный кардинальными различиями в подходах демократов и республиканцев к решению финансовых проблем страны, продолжает бушевать. Будем надеяться, что в оставшийся месяц, две ветви выборной власти смогут решить наболевшие проблемы и избежать экономического спада.

Источник: blogs.voanews.com
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
Курсы металлов на 20 Сентября
auЗолото2444.10(+8.96)
agСеребро32.04(-0.44)
ptПлатина1785.75(-7.62)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 651 гостей онлайн