Суббота, 26 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Как избежать падения в финансовую пропасть
Ариэль Коэн

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики

Президент Барак Обама и Конгресс надеются спасти Америку, а возможно, и мир, от очередной рецессии, пытаясь договориться по ключевым финансовым проблемам страны – бюджету на 2013 г., новой системе налогообложения, и потолку государственного долга.

Речь идет о триллионах долларов, а времени осталось мало – до 31 декабря. Все, что последует после 1 января 2013 сначала журналисты, и затем и политики стали называть «финансовой пропастью» (в российских СМИ встречаются также варианты типа «фискальный клиф»).

Конкретно термин «финансовая пропасть» означает одновременное снижение федеральных расходов и увеличение налоговой нагрузки. Если до 31 декабря в США не будет изменен целый ряд законов, то 1 января 2013 года автоматически вступают в силу секвестр бюджета: оборонные расходы будут урезаны на 87 млрд., дополнительные средства на пособия по безработице сократятся на 35 млрд., зарплаты врачей в государственной системе здравоохранения – на 15 млрд. Все это – за один год.

Получится ли это сделать – большой вопрос, хотя в ходе предвыборной кампании Обама обещал избирателям ужесточение системы налогообложения и увеличение налоговых ставок для наиболее состоятельной категории граждан. Кстати, половина американцев вообще не платит подоходный налог.

В минувший понедельник Обама провел очередной раунд переговоров с лидером большинства нижней платы Конгресса, республиканцем Джоном Бейнером, с целью недопущения финансового обвала, чреватого серьезной рецессией в экономике.

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, стороны в очередной раз не сумели выработать компромиссный вариант решения налоговых вопросов, хоть и сделали ряд шагов в сторону взаимопонимания. На самом деле Обама начал в последние дни усиливать давление на Конгресс, проведя телефонные переговоры со спикером Палаты представителей Бейнером и лидером Демократического большинства в Сенате Гарри Ридом.

Пока, судя по всему, все движется к «пропасти». Республиканцы против повышения налогов. По сути, демократы и республиканцы ведут спор вокруг налоговых льгот, принятых в 2001 году по инициативе экс-президента Джорджа Буша. Президент и его товарищи по партии не желают сокращать бюджет, что необходимо для того, чтобы избежать «фискальной пропасти».

Кроме того, рост налоговой нагрузки в 2013 году произойдет за счет новых налогов, которые понадобятся для финансирования реформы системы здравоохранения, введённой президентом Обамой (24 миллиарда долларов). Может быть прекращено действие некоторых налоговых льгот, в том числе – снижения налога на зарплату, зато подоходный налог может возрасти до уровня, предшествовавшего 2001.

По сути, если администрация Обамы не договорится с Конгрессом, страна столкнется с самым значительным повышением налогов за всю историю страны. Как считают некоторые эксперты, снижение государственных расходов и отмена налоговых льгот может привести к падению ВВП на целые четыре процента.

Единовременно из экономики США будет изъято более 600 млрд долларов, что может стать причиной новой серьезной рецессии, сравнимой с экономическим спадом 2008 г. А если перевести эти цифры в жизнь обычного человека, то налоговое бремя только на самых бедных вырастет на 412 долларов.

Среднему американцу придется заплатить государству в виде налогов примерно на 3500 долларов больше, а самым богатым – дополнительно выложить по 120,500 долларов в год. По плану президента, необходимо отменить установленные Бушем налоговые льготы для людей с наибольшими доходами, но сохранить их для тех семей, чей доход не превышает 250 000 долларов в год. Обама и демократы в Конгрессе настаивают, что эта мера коснется лишь 2 процентов самых состоятельных граждан, и 3 процентов малых бизнесов.

Благие намерения, но необходимо понимать, что увеличение налогов может помешать восстановлению экономики, которая в последнее время и так не радует цифрами. Кстати, есть мнение, что именно из-за угрозы «финансового обрыва» фондовые биржи США отреагировали на второй срок Обамы падением котировок на 2,5%.

Сокращение расходов госбюджета автоматически ведет к сокращению числа рабочих мест в общественном секторе, и перекидывается на частный сектор, у которого общественный сектор заказывает услуги.

Если Обама не договорится с Конгрессом, падение США в «финансовую пропасть» будет означать сокращение объема экономики на 4 процента и два миллиона новых безработных. И это плюс к тем почти восьми процентам американцев, которые так и не могут работу.

«Девятибалльный политический шторм», вызванный кардинальными различиями в подходах демократов и республиканцев к решению финансовых проблем страны, продолжает бушевать. Будем надеяться, что в оставшийся месяц, две ветви выборной власти смогут решить наболевшие проблемы и избежать экономического спада.

Источник: blogs.voanews.com
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Курсы валют на 26 Мая
usdUSD61.67(+0.26)
eurEUR72.12(+0.11)
Курсы металлов на 26 Мая
auЗолото2585.22(+25.78)
agСеребро33.05(+0.45)
ptПлатина1808.13(+15.43)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 379 гостей онлайн