Понедельник, 10 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что такое налог Тобина?
Эндрю Уокер, экономический обозреватель BBC World Service

Ар­хи­е­пис­коп Кен­тер­бе­рийс­кий док­тор Ро­у­эн Уиль­ямс (Dr Rowan Williams), под­дер­жал при­зы­вы к на­ло­гу на фи­нан­со­вые опе­ра­ции, так на­зы­ва­е­мый на­лог То­би­на.


Роуэн Уильямс
В ин­тервью BBC, он приз­нал, что есть и конт­рар­гу­мен­ты, но от­ме­тил, что ес­ли ка­кая-то схе­ма «под­дер­жи­ва­ет­ся мно­ги­ми очень серь­ез­ны­ми эко­но­мис­та­ми, та­ки­ми, ко­то­рые не мо­гут быть обоз­на­че­ны как прос­тые реф­лек­сив­ные ан­ти­ка­пи­та­лис­ты, ко­то­рые лю­бит Джорд­жа Со­ро­са и Бил­ла Гейт­са, то там долж­но быть что-то ос­но­ва­тель­ное».

Мысль о ка­ком-ли­бо на­ло­ге на фи­нан­со­вые опе­ра­ции, при­об­рет­шая не­ко­то­рый им­пульс в пос­лед­нее вре­мя из-за фи­нан­со­во­го кри­зи­са, име­ет дос­та­точ­но длин­ную ис­то­рию.

Его час­то на­зы­ва­ют «на­лог То­би­на»,  в честь по­кой­но­го Джейм­са То­би­на, аме­ри­ка­нс­ко­го эко­но­мис­та, ла­у­ре­а­та Но­бе­ле­вс­кой пре­мии. В 1972 го­ду он пред­ло­жил ввес­ти на­лог на опе­ра­ции на ва­лют­ном рын­ке. Пред­ме­том его оза­бо­чен­нос­ти был быст­рый рост меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых по­то­ков, на­ла­га­ю­щий ог­ра­ни­че­ния на спо­соб­ность пра­ви­тельств и цент­раль­ных бан­ков про­во­дить пра­виль­ную по­ли­ти­ку для сво­их на­ци­о­наль­ных эко­но­мик. Он пи­сал (в 1978), что об­мен­ный спе­ку­ля­тив­ный курс  «час­то мо­жет иметь серь­ез­ные и бо­лез­нен­ные ре­аль­ные внут­рен­ние эко­но­ми­чес­кие пос­ле­д­ствия».

Что­бы сгла­дить проб­ле­му и час­тич­но вос­ста­но­вить ав­то­но­мию пра­ви­тель­ства  «мы долж­ны под­сы­пать пе­соч­ку в хо­ро­шо сма­зан­ные ко­ле­са» (на ва­лют­ных рын­ках). Дру­ги­ми сло­ва­ми, по­вы­ше­ние сто­и­мос­ти ва­лют­ной опе­ра­ции долж­но при­вес­ти к сок­ра­ще­нию их объ­е­ма и  сни­зить дес­та­би­ли­зи­ру­ю­щие пос­ле­д­ствия.


Робин Гуд


Многие предпочитают называть предложение по на­ло­гу
То­би­на «налоговым Робин Гудом»

Те­ку­щие пред­ло­же­ния по на­ло­гу То­би­на име­ют бо­лее ши­ро­кий спектр об­лас­тей  при­ме­не­ния. Они не ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся ва­лют­ны­ми рын­ка­ми, а обыч­но вклю­ча­ют в се­бя тор­гов­лю ак­ци­я­ми, об­ли­га­ци­я­ми и де­ри­ва­ти­ва­ми. Есть так­же и до­пол­ни­тель­ные це­ли, од­на­ко  все они, долж­ны иметь оп­ре­де­лен­ное вли­я­ние на объ­ем фи­нан­со­вых тор­гов­ли.

Ев­ро­пейс­кая ко­мис­сия пред­ло­жи­ла ввес­ти этот на­лог в ЕС. Ко­мис­сия счи­та­ет, что  это пре­пя­т­ство­ва­ло бы рис­ко­ван­ной и неп­ро­дук­тив­ной тор­гов­ле, име­ло бы эф­фект ти­па «пал­ки в ко­ле­са». Она так­же ут­ве­рж­да­ет, что это поз­во­ли­ло бы фи­нан­со­во­му сек­то­ру внес­ти дос­той­ный вклад в ук­реп­ле­ние го­су­да­р­ствен­ных бюд­же­тов во всей Ев­ро­пе. У лоб­бис­тов раз­ви­тия, есть и дру­гая цель – сбор средств для по­мо­щи. От­сю­да дру­гое наз­ва­ние этой идеи: «на­лог Ро­бин Гу­да». Кон­фе­де­ра­ция «Oxfam» счи­та­ет, на­лог 0,05% мо­жет при­нес­ти до $ 400 млрд. (? 300 млрд.). То есть поч­ти в де­сять раз боль­ше, чем  сто­и­мость дос­ти­же­ния «Це­лей ты­ся­че­ле­тия в об­лас­ти раз­ви­тия» – прог­рам­мы ООН по борь­бе с бед­ностью и свя­зан­ных с нею проб­ле­ма­ми.

По­ли­ти­чес­кая под­де­рж­ка это­го на­ло­га в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе ве­ли­ка. Су­ще­ст­ву­ет, од­на­ко, зна­чи­тель­ное соп­ро­тив­ле­ние в Ве­ли­коб­ри­та­нии и Со­е­ди­нен­ных Шта­тов. Од­на­ко, ми­нистр фи­нан­сов Гер­ма­нии Вольф­ганг Шойб­ле (Wolfgang Schaeuble ) ут­ве­рж­да­ет, что мож­но вво­дить на­лог толь­ко в Ев­ро­зо­не. Так что бу­дем сле­дить за этим ре­ги­о­ном.

Перевод: С. Белкин (© «Развитие и экономика»)

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Курсы валют на 08 Декабря
usdUSD66.92(+0.19)
eurEUR76.08(+0.47)
Курсы металлов на 08 Декабря
auЗолото2670.58(+17.57)
agСеребро30.94(-0.13)
ptПлатина1697.62(+0.40)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1076 гостей онлайн