Понедельник, 20 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что такое налог Тобина?
Эндрю Уокер, экономический обозреватель BBC World Service

Ар­хи­е­пис­коп Кен­тер­бе­рийс­кий док­тор Ро­у­эн Уиль­ямс (Dr Rowan Williams), под­дер­жал при­зы­вы к на­ло­гу на фи­нан­со­вые опе­ра­ции, так на­зы­ва­е­мый на­лог То­би­на.


Роуэн Уильямс
В ин­тервью BBC, он приз­нал, что есть и конт­рар­гу­мен­ты, но от­ме­тил, что ес­ли ка­кая-то схе­ма «под­дер­жи­ва­ет­ся мно­ги­ми очень серь­ез­ны­ми эко­но­мис­та­ми, та­ки­ми, ко­то­рые не мо­гут быть обоз­на­че­ны как прос­тые реф­лек­сив­ные ан­ти­ка­пи­та­лис­ты, ко­то­рые лю­бит Джорд­жа Со­ро­са и Бил­ла Гейт­са, то там долж­но быть что-то ос­но­ва­тель­ное».

Мысль о ка­ком-ли­бо на­ло­ге на фи­нан­со­вые опе­ра­ции, при­об­рет­шая не­ко­то­рый им­пульс в пос­лед­нее вре­мя из-за фи­нан­со­во­го кри­зи­са, име­ет дос­та­точ­но длин­ную ис­то­рию.

Его час­то на­зы­ва­ют «на­лог То­би­на»,  в честь по­кой­но­го Джейм­са То­би­на, аме­ри­ка­нс­ко­го эко­но­мис­та, ла­у­ре­а­та Но­бе­ле­вс­кой пре­мии. В 1972 го­ду он пред­ло­жил ввес­ти на­лог на опе­ра­ции на ва­лют­ном рын­ке. Пред­ме­том его оза­бо­чен­нос­ти был быст­рый рост меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых по­то­ков, на­ла­га­ю­щий ог­ра­ни­че­ния на спо­соб­ность пра­ви­тельств и цент­раль­ных бан­ков про­во­дить пра­виль­ную по­ли­ти­ку для сво­их на­ци­о­наль­ных эко­но­мик. Он пи­сал (в 1978), что об­мен­ный спе­ку­ля­тив­ный курс  «час­то мо­жет иметь серь­ез­ные и бо­лез­нен­ные ре­аль­ные внут­рен­ние эко­но­ми­чес­кие пос­ле­д­ствия».

Что­бы сгла­дить проб­ле­му и час­тич­но вос­ста­но­вить ав­то­но­мию пра­ви­тель­ства  «мы долж­ны под­сы­пать пе­соч­ку в хо­ро­шо сма­зан­ные ко­ле­са» (на ва­лют­ных рын­ках). Дру­ги­ми сло­ва­ми, по­вы­ше­ние сто­и­мос­ти ва­лют­ной опе­ра­ции долж­но при­вес­ти к сок­ра­ще­нию их объ­е­ма и  сни­зить дес­та­би­ли­зи­ру­ю­щие пос­ле­д­ствия.


Робин Гуд


Многие предпочитают называть предложение по на­ло­гу
То­би­на «налоговым Робин Гудом»

Те­ку­щие пред­ло­же­ния по на­ло­гу То­би­на име­ют бо­лее ши­ро­кий спектр об­лас­тей  при­ме­не­ния. Они не ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся ва­лют­ны­ми рын­ка­ми, а обыч­но вклю­ча­ют в се­бя тор­гов­лю ак­ци­я­ми, об­ли­га­ци­я­ми и де­ри­ва­ти­ва­ми. Есть так­же и до­пол­ни­тель­ные це­ли, од­на­ко  все они, долж­ны иметь оп­ре­де­лен­ное вли­я­ние на объ­ем фи­нан­со­вых тор­гов­ли.

Ев­ро­пейс­кая ко­мис­сия пред­ло­жи­ла ввес­ти этот на­лог в ЕС. Ко­мис­сия счи­та­ет, что  это пре­пя­т­ство­ва­ло бы рис­ко­ван­ной и неп­ро­дук­тив­ной тор­гов­ле, име­ло бы эф­фект ти­па «пал­ки в ко­ле­са». Она так­же ут­ве­рж­да­ет, что это поз­во­ли­ло бы фи­нан­со­во­му сек­то­ру внес­ти дос­той­ный вклад в ук­реп­ле­ние го­су­да­р­ствен­ных бюд­же­тов во всей Ев­ро­пе. У лоб­бис­тов раз­ви­тия, есть и дру­гая цель – сбор средств для по­мо­щи. От­сю­да дру­гое наз­ва­ние этой идеи: «на­лог Ро­бин Гу­да». Кон­фе­де­ра­ция «Oxfam» счи­та­ет, на­лог 0,05% мо­жет при­нес­ти до $ 400 млрд. (? 300 млрд.). То есть поч­ти в де­сять раз боль­ше, чем  сто­и­мость дос­ти­же­ния «Це­лей ты­ся­че­ле­тия в об­лас­ти раз­ви­тия» – прог­рам­мы ООН по борь­бе с бед­ностью и свя­зан­ных с нею проб­ле­ма­ми.

По­ли­ти­чес­кая под­де­рж­ка это­го на­ло­га в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе ве­ли­ка. Су­ще­ст­ву­ет, од­на­ко, зна­чи­тель­ное соп­ро­тив­ле­ние в Ве­ли­коб­ри­та­нии и Со­е­ди­нен­ных Шта­тов. Од­на­ко, ми­нистр фи­нан­сов Гер­ма­нии Вольф­ганг Шойб­ле (Wolfgang Schaeuble ) ут­ве­рж­да­ет, что мож­но вво­дить на­лог толь­ко в Ев­ро­зо­не. Так что бу­дем сле­дить за этим ре­ги­о­ном.

Перевод: С. Белкин (© «Развитие и экономика»)

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 18 Ноября
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
Курсы металлов на 18 Ноября
auЗолото2461.43(-2.89)
agСеребро32.67(-0.34)
ptПлатина1788.77(-6.86)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 660 гостей онлайн