Понедельник, 12 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Всемирная наркомафия и банки
Валентин Катасонов

В СМИ тема наркотиков сегодня довольно популярна. Один из наиболее обсуждаемых аспектов проблемы – участие банков в «отмывании» «грязных» денег, получаемых наркодельцами, и получение за это огромных комиссионных.

Введение в тему

Бан­ки и нар­ко­биз­нес – не прос­то парт­нё­ры, а еди­ное це­лое

Не­дав­но в «Guardian» (Ве­ли­коб­ри­та­ния) по­я­ви­лась статья «Global Banks Are the Financial Services Wing of the Drug Cartels».1 Наз­ва­ние статьи мож­но пе­ре­вес­ти при­мер­но так: «Меж­ду­на­род­ные бан­ки - под­раз­де­ле­ние фи­нан­со­вой служ­бы нар­ко­кар­те­лей». Статья очень ин­те­рес­ная, в ней мно­го по­лез­ной ин­фор­ма­ции, но уже в са­мом наз­ва­нии, с мо­ей точ­ки зре­ния, со­дер­жит­ся «пе­ре­кос»: в аль­ян­се нар­ко­дель­цов и бан­ки­ров пос­лед­ние яко­бы иг­ра­ют под­чи­нен­ную, пас­сив­ную роль.

Из та­ко­го предс­тав­ле­ния об от­но­ше­ни­ях нар­ко­биз­не­са и бан­ков обыч­но де­ла­ет­ся вы­вод: да, бан­ки ви­но­ва­ты в «от­мы­ва­нии» «гряз­ных» де­нег, они – по­соб­ни­ки, но не глав­ные участ­ни­ки «гряз­но­го» биз­не­са. Мол, го­су­да­р­ству для борь­бы с эпи­де­ми­ей расп­ро­ст­ра­не­ния чу­мы нар­ко­ма­нии глав­ные си­лы на­до нап­рав­лять на борь­бу с нар­ко­биз­не­сом, а борь­ба с бан­ка­ми-по­соб­ни­ка­ми мо­жет осу­ще­с­твлять­ся по «ос­та­точ­но­му» прин­ци­пу.

В ре­аль­ной жиз­ни так всё и про­ис­хо­дит. В цент­ре вни­ма­ния всех го­су­дарств и меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций на­хо­дит­ся нар­ко­ма­фия. Под ней тра­ди­ци­он­но при­ня­то по­ни­мать груп­пы ор­га­ни­зо­ван­ной прес­туп­нос­ти, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­из­во­д­ством, пе­ре­ра­бот­кой, хра­не­ни­ем, транс­пор­ти­ров­кой, оп­то­вой тор­гов­лей и роз­нич­ной ре­а­ли­за­ци­ей нар­ко­ти­ков. Та­кие груп­пы час­то на­зы­ва­ют нар­ко­кар­те­ля­ми. На борь­бу с нар­ко­ма­фи­ей го­су­да­р­ства се­год­ня тра­тят бас­нос­лов­ные день­ги. В 1972 г., ког­да пре­зи­дент Ри­чард Ник­сон объ­я­вил вой­ну нар­ко­ти­кам, рас­хо­ды из фе­де­раль­но­го бюд­же­та США на эти це­ли бы­ли рав­ны 110 млн. долл. А вот на 2013 фи­нан­со­вый год на прог­рам­мы по борь­бе с нар­ко­ти­ка­ми ад­ми­ни­ст­ра­ция пре­зи­ден­та Ба­ра­ка Оба­мы зап­ро­си­ла поч­ти 26 млрд. дол­ла­ров США, что на 1,6% пре­вы­си­ло ас­сиг­но­ва­ния пре­ды­ду­ще­го фи­нан­со­во­го го­да. И это не счи­тая мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, вы­де­ля­е­мых на ре­а­ли­за­цию ука­зан­ных прог­рамм на уров­не влас­тей от­дель­ных шта­тов. Под­роб­ная рас­шиф­ров­ка бюд­жет­ных ас­сиг­но­ва­ний по­ка­зы­ва­ет, что бан­ки в этих прог­рам­мах ока­зы­ва­ют­ся «за кад­ром». Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что борь­бой с «от­мы­ва­ни­ем» «гряз­ных» де­нег от нар­ко­биз­не­са долж­ны за­ни­мать­ся ор­га­ны бан­ко­вс­ко­го над­зо­ра. Т.е. преж­де все­го Фе­де­раль­ная ре­зе­рв­ная сис­те­ма США, ко­то­рая не толь­ко не вхо­дит в сос­тав ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти США, но и во­об­ще яв­ля­ет­ся част­ной кор­по­ра­ци­ей.

В ре­зуль­та­те та­ких «пе­ре­ко­сов» мы име­ем сле­ду­ю­щую кар­ти­ну. По дан­ным, при­во­ди­мым ди­рек­то­ром Фе­де­раль­ной служ­бы Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции по конт­ро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков (ФСКН) ге­не­ра­лом Вик­то­ром Ива­но­вым, го­су­да­р­ствен­ные служ­бы по борь­бе с не­за­кон­ным об­ра­ще­ни­ем нар­ко­ти­ков в сред­нем по ми­ру изы­ма­ют 10-15 про­цен­тов пос­тав­ля­е­мых на ры­нок нар­ко­ти­ков. В то же вре­мя из об­ще­го объ­е­ма об­ра­ща­ю­щих­ся в ми­ре де­нег, по­лу­ча­е­мых от тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми («нар­ко­де­нег»), изы­ма­ет­ся не бо­лее 0,5 про­цен­та.2

Фак­ти­чес­ки дав­но про­ис­хо­див­шее сра­щи­ва­ние круп­но­го бан­ко­вс­ко­го ка­пи­та­ла с нар­ко­ма­фи­ей в её клас­си­чес­ком по­ни­ма­нии («нар­ко­кар­те­ля­ми», «нар­ко­син­ди­ка­та­ми») на се­год­няш­ний день за­вер­ше­но. Про­вес­ти гра­ни­цу меж­ду ми­ро­вы­ми бан­ка­ми и нар­ко­кар­те­ля­ми уже не­воз­мож­но. Так же как не­воз­мож­но про­вес­ти гра­ни­цу меж­ду «гряз­ны­ми» и «чис­ты­ми» день­га­ми. Зна­чи­тель­ная часть так на­зы­ва­е­мых чис­тых де­нег так­же име­ет нар­ко­ти­чес­кое про­ис­хож­де­ние. Сло­жив­ший­ся аль­янс бан­ков и нар­ко­кар­те­лей точ­нее все­го оп­ре­де­лить как «нар­ко­бан­ко­вс­кую ма­фию», или «нар­ко­бан­ко­вс­кий биз­нес». Но­вый транс­на­ци­о­наль­ный со­юз при­об­ре­та­ет по­ис­ти­не не­ог­ра­ни­чен­ные воз­мож­нос­ти вли­ять на все сто­ро­ны жиз­ни сов­ре­мен­но­го об­ще­ст­ва - эко­но­ми­ку (про­мыш­лен­ность, сельс­кое хо­зяй­ство, дру­гие сек­то­ра ре­аль­ной эко­но­ми­ки и ус­луг), на­у­ку, об­ра­зо­ва­ние, куль­ту­ру, внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку. Мо­дель об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ства боль­ши­н­ства стран ми­ра се­год­ня – это не­ве­до­мая преж­де ста­дия раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма, а имен­но нар­ко­бан­ко­вс­кий ка­пи­та­лизм…


1 «Guardian», 21.07.2012.
2 «Планетарные наркопотоки как ведущий фактор нарастающего (прогрессирующего) глобального финансово-экономического кризиса». Тезисы доклада директора ФСКН В.П. Иванова, прочитанного в г. Вашингтоне (США) 18 ноября 2011 года // Сайт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Курсы валют на 13 Ноября
usdUSD67.52(+0.67)
eurEUR76.09(+0.29)
Курсы металлов на 13 Ноября
auЗолото2620.43(+0.37)
agСеребро31.13(-0.01)
ptПлатина1847.47(-3.05)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 926 гостей онлайн