Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Всемирная наркомафия и банки
Валентин Катасонов

В СМИ тема наркотиков сегодня довольно популярна. Один из наиболее обсуждаемых аспектов проблемы – участие банков в «отмывании» «грязных» денег, получаемых наркодельцами, и получение за это огромных комиссионных.

Введение в тему

Бан­ки и нар­ко­биз­нес – не прос­то парт­нё­ры, а еди­ное це­лое

Не­дав­но в «Guardian» (Ве­ли­коб­ри­та­ния) по­я­ви­лась статья «Global Banks Are the Financial Services Wing of the Drug Cartels».1 Наз­ва­ние статьи мож­но пе­ре­вес­ти при­мер­но так: «Меж­ду­на­род­ные бан­ки - под­раз­де­ле­ние фи­нан­со­вой служ­бы нар­ко­кар­те­лей». Статья очень ин­те­рес­ная, в ней мно­го по­лез­ной ин­фор­ма­ции, но уже в са­мом наз­ва­нии, с мо­ей точ­ки зре­ния, со­дер­жит­ся «пе­ре­кос»: в аль­ян­се нар­ко­дель­цов и бан­ки­ров пос­лед­ние яко­бы иг­ра­ют под­чи­нен­ную, пас­сив­ную роль.

Из та­ко­го предс­тав­ле­ния об от­но­ше­ни­ях нар­ко­биз­не­са и бан­ков обыч­но де­ла­ет­ся вы­вод: да, бан­ки ви­но­ва­ты в «от­мы­ва­нии» «гряз­ных» де­нег, они – по­соб­ни­ки, но не глав­ные участ­ни­ки «гряз­но­го» биз­не­са. Мол, го­су­да­р­ству для борь­бы с эпи­де­ми­ей расп­ро­ст­ра­не­ния чу­мы нар­ко­ма­нии глав­ные си­лы на­до нап­рав­лять на борь­бу с нар­ко­биз­не­сом, а борь­ба с бан­ка­ми-по­соб­ни­ка­ми мо­жет осу­ще­с­твлять­ся по «ос­та­точ­но­му» прин­ци­пу.

В ре­аль­ной жиз­ни так всё и про­ис­хо­дит. В цент­ре вни­ма­ния всех го­су­дарств и меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций на­хо­дит­ся нар­ко­ма­фия. Под ней тра­ди­ци­он­но при­ня­то по­ни­мать груп­пы ор­га­ни­зо­ван­ной прес­туп­нос­ти, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­из­во­д­ством, пе­ре­ра­бот­кой, хра­не­ни­ем, транс­пор­ти­ров­кой, оп­то­вой тор­гов­лей и роз­нич­ной ре­а­ли­за­ци­ей нар­ко­ти­ков. Та­кие груп­пы час­то на­зы­ва­ют нар­ко­кар­те­ля­ми. На борь­бу с нар­ко­ма­фи­ей го­су­да­р­ства се­год­ня тра­тят бас­нос­лов­ные день­ги. В 1972 г., ког­да пре­зи­дент Ри­чард Ник­сон объ­я­вил вой­ну нар­ко­ти­кам, рас­хо­ды из фе­де­раль­но­го бюд­же­та США на эти це­ли бы­ли рав­ны 110 млн. долл. А вот на 2013 фи­нан­со­вый год на прог­рам­мы по борь­бе с нар­ко­ти­ка­ми ад­ми­ни­ст­ра­ция пре­зи­ден­та Ба­ра­ка Оба­мы зап­ро­си­ла поч­ти 26 млрд. дол­ла­ров США, что на 1,6% пре­вы­си­ло ас­сиг­но­ва­ния пре­ды­ду­ще­го фи­нан­со­во­го го­да. И это не счи­тая мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, вы­де­ля­е­мых на ре­а­ли­за­цию ука­зан­ных прог­рамм на уров­не влас­тей от­дель­ных шта­тов. Под­роб­ная рас­шиф­ров­ка бюд­жет­ных ас­сиг­но­ва­ний по­ка­зы­ва­ет, что бан­ки в этих прог­рам­мах ока­зы­ва­ют­ся «за кад­ром». Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что борь­бой с «от­мы­ва­ни­ем» «гряз­ных» де­нег от нар­ко­биз­не­са долж­ны за­ни­мать­ся ор­га­ны бан­ко­вс­ко­го над­зо­ра. Т.е. преж­де все­го Фе­де­раль­ная ре­зе­рв­ная сис­те­ма США, ко­то­рая не толь­ко не вхо­дит в сос­тав ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти США, но и во­об­ще яв­ля­ет­ся част­ной кор­по­ра­ци­ей.

В ре­зуль­та­те та­ких «пе­ре­ко­сов» мы име­ем сле­ду­ю­щую кар­ти­ну. По дан­ным, при­во­ди­мым ди­рек­то­ром Фе­де­раль­ной служ­бы Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции по конт­ро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков (ФСКН) ге­не­ра­лом Вик­то­ром Ива­но­вым, го­су­да­р­ствен­ные служ­бы по борь­бе с не­за­кон­ным об­ра­ще­ни­ем нар­ко­ти­ков в сред­нем по ми­ру изы­ма­ют 10-15 про­цен­тов пос­тав­ля­е­мых на ры­нок нар­ко­ти­ков. В то же вре­мя из об­ще­го объ­е­ма об­ра­ща­ю­щих­ся в ми­ре де­нег, по­лу­ча­е­мых от тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми («нар­ко­де­нег»), изы­ма­ет­ся не бо­лее 0,5 про­цен­та.2

Фак­ти­чес­ки дав­но про­ис­хо­див­шее сра­щи­ва­ние круп­но­го бан­ко­вс­ко­го ка­пи­та­ла с нар­ко­ма­фи­ей в её клас­си­чес­ком по­ни­ма­нии («нар­ко­кар­те­ля­ми», «нар­ко­син­ди­ка­та­ми») на се­год­няш­ний день за­вер­ше­но. Про­вес­ти гра­ни­цу меж­ду ми­ро­вы­ми бан­ка­ми и нар­ко­кар­те­ля­ми уже не­воз­мож­но. Так же как не­воз­мож­но про­вес­ти гра­ни­цу меж­ду «гряз­ны­ми» и «чис­ты­ми» день­га­ми. Зна­чи­тель­ная часть так на­зы­ва­е­мых чис­тых де­нег так­же име­ет нар­ко­ти­чес­кое про­ис­хож­де­ние. Сло­жив­ший­ся аль­янс бан­ков и нар­ко­кар­те­лей точ­нее все­го оп­ре­де­лить как «нар­ко­бан­ко­вс­кую ма­фию», или «нар­ко­бан­ко­вс­кий биз­нес». Но­вый транс­на­ци­о­наль­ный со­юз при­об­ре­та­ет по­ис­ти­не не­ог­ра­ни­чен­ные воз­мож­нос­ти вли­ять на все сто­ро­ны жиз­ни сов­ре­мен­но­го об­ще­ст­ва - эко­но­ми­ку (про­мыш­лен­ность, сельс­кое хо­зяй­ство, дру­гие сек­то­ра ре­аль­ной эко­но­ми­ки и ус­луг), на­у­ку, об­ра­зо­ва­ние, куль­ту­ру, внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку. Мо­дель об­ще­ст­вен­но­го уст­рой­ства боль­ши­н­ства стран ми­ра се­год­ня – это не­ве­до­мая преж­де ста­дия раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма, а имен­но нар­ко­бан­ко­вс­кий ка­пи­та­лизм…


1 «Guardian», 21.07.2012.
2 «Планетарные наркопотоки как ведущий фактор нарастающего (прогрессирующего) глобального финансово-экономического кризиса». Тезисы доклада директора ФСКН В.П. Иванова, прочитанного в г. Вашингтоне (США) 18 ноября 2011 года // Сайт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 20 Сентября
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
Курсы металлов на 20 Сентября
auЗолото2444.10(+8.96)
agСеребро32.04(-0.44)
ptПлатина1785.75(-7.62)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 561 гостей онлайн