Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Путин-2017: у нас всё в порядке. – Так ли это?
В.М. Симчера

По следам большой пресс-конференции

Специально для портала devec.ru

У нас всё в порядке. Это утверждение как мантру В.В.Путин на своей последней большой пресс-конференции в разных вариантах  и интонациях повторил 13 раз.  В  доказательство своих слов Президент представил журналистам 14 разных положительных и, стало быть, подходящих показателей, которые, как свидетели в суде, должны были подтвердить  верность сказанного (обещал привести ещё, но потом забыл). И игнорировал при этом многие  сотни других неподходящих показателей, опровергающих достоверность сказанного. Но, у кого это «у нас» сегодня всё в порядке? У сечино-миллеров или ротербергов и ролдугиных с их месячными доходами на регион в год? У всех 96 миллиардеров, 40 тыс. владельцев офшоров и 105 тыс. миллионеров? В целом у одного  «элитного» процента  населения, то есть у  всех нынешних новых русских с их многочисленными законными и незаконными  доходами, раритетными виллами, яхтами, псами,  жирующими жёнами,  сынками и миллионной челядью, которые сегодня мёртвой хваткой в своих клещах держат и проедают 80% национального богатства страны? Это у них всё в порядке? А то нет! Кто бы сомневался? А что у остальных 145 млн., в том числе у 70 млн. с доходами ниже 2 долларов на каждого в сутки (нынешняя мировая мера нищеты) – у них тоже всё в порядке?

«Я много раз им говорил, это касается и премий, и доходов… Поскромнее надо быть», – сетовал В.В.Путин по этому поводу на пресс-конференции. «Нужно понимать, в какой стране мы живём и не раздражать людей»,– резюмировал поучительно он. В переводе на простой язык это означает: жируйте и дальше, но зачем высовываться и кичиться богатством? Народ-то понимает и знает, откуда всё это! Нарываетесь на доказательства? – Вы их получите! …Пожурил, и только!

О ком и о чём речь шла на пресс-конференции? Согласно действующему принципу «доходы и привилегии нам, а убытки и беды - вам», говорили о наших бедах и катастрофах, а подразумевали не наши успехи и интересы. И хотя действительно  на пресс-конференции  одно и то же видели по- разному, Президент почти целых четыре часа не переставал уверять всех, что речь якобы идёт об одном и том же: у нас одна и та же страна, мы один народ, у нас одни и те же источники богатства и ценности, разногласий между бедными и богатыми нет и т.д. Не пора ли прозреть и не путать: мы - не они, они – не мы? Как всё у нас сегодня обстоит на самом деле?

***

Темпы падают, уровень жизни ухудшается, налоги и поборы, бедность и социальное напряжение в обществе зашкаливают, отставание от других стран увеличивается, а  динамика и мощь России на этом явно противоречивом фоне, оказывается, у нас, кроме отдельно взятых случаев, в целом усиливаются. И впрямь, судя по данным президентских советников и статистиков, оглашённых Президентом на отчётной пресс-конференции,  на поверхности выходит, что так оно и есть. Согласно этим данным, так называемый отрицательный рост ВВП России (внимание: это не корявость, а новояз), то есть его падение  в уходящем году составит всего 0,5-0,8% (против 3,7% в 2015г.), инфляция «припадёт» (опять новояз) до своего исторического минимума (5,5%, в предыдущем году она превысила 12,9%), отток капитала сократится ещё до одного исторического минимума - 16 млрд. долларов США (против 57 в 2015г. и целых 500 млрд. в 2014г.), сальдо внешнеторгового  баланса (и, это, подумать только, в условиях разгара жестоких санкций) превысит 70 млрд. долларов США, валовый сбор зерновых достигнет 119 млн. тонн (ещё один рекорд), а сельское хозяйство, доля которого в ВВП, правда, всего 3,5% (благодаря тем же несправедливым санкциям) – прирастёт против ожидаемых двух на целые положительные, а не отрицательные четыре процента!

«В целом, подытожил В.В.Путин, мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу. Он (этот план – прим. Ред.), подчеркнул Президент, реализуется и реализуется под знаком плюс в целом» Но так ли это на самом деле? Плюс ли это «в целом»? И можно ли этому плановому плюсу доверять, если приводимые оценки на поверку оказываются всего лишь мнениями тех советников и статистиков Президента, которые сами вызывают устойчивое недоверие в обществе? Президент, вопреки общественному мнению, как видим, доверяет и продолжает безоговорочно полагаться на них? И потом, где сам план, по которому полагается судить, что в стране «хорошая динамика», «всё намного лучше, чем ожидали» и что «у нас всё в порядке». Плана, по которому, как в былые времена сравнивали и оценивали достигнутые успехи, оказывается, как раз-то и нет и не было, есть некая мистика - обилие (целые сотни) разных ни к чему не обязывающих стратегий, прогнозов, программ и целая громада других прожектов, к которым, как призракам, обращаются только в особых случаях. И ничего удивительного в этом нет: планирование (и даже само слово план) в России уже давно под запретом. стране сегодня практически всё решатся по усмотрению, ситуативно, без какого либо плана. Хозяин-барин. Персональной ответственности никакой. Оценивать и анализировать нечего, спрашивать не с кого. Чем не полная реинкарнация былых командно-административных методов управления, угробивших СССР? Заметим, что в 2014г. был принят и с изменениями  в 2015г. з вступил в действие закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (ФЗ №172). Казалось бы, лёд тронулся! Но, нет! К огорчению сторонников порядка и радости любителей рынка, очередной приступ планирования на этот раз  на этом и закончился.

А главное, где сами реально осязаемые собственные успехи? Успехи, которые добываются за счёт творческого приложения самобытного ума, труда,  личных изобретений и вложений в общее дело, а не труда, жертв и потерь собственного народа. Успехи, продуктом которых является умножение человеческих благ, а не денег, базисом – материальное производство и труд, а не всякого рода политиканство и финансовые игры, а конечной целью – удешевление стоимости единицы производимой продукции, и облегчение жизни людей, а не рост цен и усиление  эксплуатации трудового населения. Где в России именно такие успехи? Где и в чём конкретно выражается персональный вклад каждого, начиная с Президента страны, в обещанные высокие темпы роста производства и устойчивое повышение уровня жизни?

Не труд как отец и не земля как мать богатства, не реальное производство материальных благ и духовных ценностей, а финансовые игры, курсовые разницы, валютные авантюры, дефолты и просто прикрываемые случайным везением разного рода мошеннические сделки, их, насколько только возможно, каждодневное максимальное приумножение – вот что сегодня составляет основу основ и предмет успеха, его смысл и религию. Успехом ли властей, особой ли заслугой Президента, как это считают сегодня многие в России, являлся многолетний рост мировых цен и курсовых разниц на углеводороды в прошлые годы или рост валового сбора зерновых в урожайном 2016г.? Разве мы имели дело не с простым совпадением событий, то есть продуктом везучей игры великого господина случая, который мог произойти в конкретных условиях места и времени при любом режиме правления и любом его главе? Или рассмотрим другой пример. Много ли надо было потратить личных усилий и труда, чтобы в свое время за гроши приватизировать, затем реприватизировать и в конце прошлого году продать 19,5% акций Роснефти, Башнефть и Алросу за 1,1 трлн. руб., то есть вообще-то за обычные деньги? Продажа Роснефти, Башнефти и Алросы – это что, титаническая стройка века или хотя бы уникальная коммерческая сделка правительства России, благодаря которой удалось выручить вдвое больше денег или обрести иной актив, ценою в разы больше? Топовое mega vulkan casino дарит бонус каждому. Или всё-таки это обычная биржевая сделка, постороннее вмешательство в которую (с признаками нарушения действующего законодательства) скорее только усугубило её отрицательные последствия и породило немало кривотолков о её целесообразности и прозрачности. Несмотря на то, что сделка завершена и взаимные расчёты сторон закончены, в печати всё ещё остаются многие вопросы и сомнения, связанные с её чистотой, в частности чистотой происхождения использованных во взаиморасчётах заимствованных кредитных средств Банка России и  переуступаемых Роснефтью своим покупателям на условиях фидуциарной (публично не разглашаемой) сделки «за проявленную лояльность» (так в условиях сделки) – не денежных активов, а именно: швейцарской компании «Гленор» – больших объёмов нефти по заниженной цене,  Катарскому суверенному фонду - сокращение в значительных объемах добычи и продажи на мировых рынках российской нефти. Чем не новый поучительный пример современной эффективной  приватизации в России, что Президент со свойственной скромностью так и квалифицировал на своей пресс-конференции? Это вам не былые спекулятивные залоговые аукционы с дважды преступной приватизацией чужих активов за счёт чужих средств.

Или возьмём кратный обвал рубля в конце 2014г., насильственную экспроприацию денежных сбережений населения 1991г. и шоковую терапию 1991-1993гг., расстрел собственного парламента в 1993г. дефолт 1998г., две чеченские войны, бесконечные пожары, аварии, катастрофы и т.д. Где вклад и успехи в упреждении этих событий? Или успехи – это требующиеся каждый раз громадные затраты сил и средств на ликвидацию печальных последствий подобных событий? Возьмём, наконец, наши широко рекламируемые успехи в импортозамещении. Что здесь изменилось за прошедшие три импортзамещаемые годы? Общий объём импорта упал в целом на 44,4%, в том числе в 2014г. на 9,8%., в 2015г. – на 37,1% и в 2016г. – на 2,3%. (Финиш, падать дальше некуда!)  Но при этом былой импорт продовольствия, зашкаливавший у нас на протяжении десятилетий за 2/3 общего объёма продовольственного потребления, кроме некоторого изменения географии поставщиков, все эти годы так и оставался на прежнем уровне. Издержки в импортозамещении оказались предельными, качество продукции неконкурентоспобным и, как следствие, объёмы выпуска, за исключением сбора зерновых и производства свинины и птицы, незначительными. Общие потери России на антисанкционном импортозамещении в истекшие три года превысили 65, в том числе около 25 млрд. долларов США в одном 2016г. Вот вам «положительный эффект» и преимущества работы отечественных производителей, полученные в результате применения западных санкций, которые наши псевдопатриоты в шовинистическом угаре не стесняются преподносить как некое благо для России.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS