Суббота, 21 Октября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Путин-2017: у нас всё в порядке. – Так ли это?
В.М. Симчера

По следам большой пресс-конференции

Специально для электронного журнала «Развитие»

Источник: devec.ru

У нас всё в порядке. Это утверждение как мантру В.В.Путин на своей последней большой пресс-конференции в разных вариантах  и интонациях повторил 13 раз.  В  доказательство своих слов Президент представил журналистам 14 разных положительных и, стало быть, подходящих показателей, которые, как свидетели в суде, должны были подтвердить  верность сказанного (обещал привести ещё, но потом забыл). И игнорировал при этом многие  сотни других неподходящих показателей, опровергающих достоверность сказанного. Но, у кого это «у нас» сегодня всё в порядке? У сечино-миллеров или ротербергов и ролдугиных с их месячными доходами на регион в год? У всех 96 миллиардеров, 40 тыс. владельцев офшоров и 105 тыс. миллионеров? В целом у одного  «элитного» процента  населения, то есть у  всех нынешних новых русских с их многочисленными законными и незаконными  доходами, раритетными виллами, яхтами, псами,  жирующими жёнами,  сынками и миллионной челядью, которые сегодня мёртвой хваткой в своих клещах держат и проедают 80% национального богатства страны? Это у них всё в порядке? А то нет! Кто бы сомневался? А что у остальных 145 млн., в том числе у 70 млн. с доходами ниже 2 долларов на каждого в сутки (нынешняя мировая мера нищеты) – у них тоже всё в порядке?

«Я много раз им говорил, это касается и премий, и доходов… Поскромнее надо быть», – сетовал В.В.Путин по этому поводу на пресс-конференции. «Нужно понимать, в какой стране мы живём и не раздражать людей»,– резюмировал поучительно он. В переводе на простой язык это означает: жируйте и дальше, но зачем высовываться и кичиться богатством? Народ-то понимает и знает, откуда всё это! Нарываетесь на доказательства? – Вы их получите! …Пожурил, и только!

О ком и о чём речь шла на пресс-конференции? Согласно действующему принципу «доходы и привилегии нам, а убытки и беды - вам», говорили о наших бедах и катастрофах, а подразумевали не наши успехи и интересы. И хотя действительно  на пресс-конференции  одно и то же видели по- разному, Президент почти целых четыре часа не переставал уверять всех, что речь якобы идёт об одном и том же: у нас одна и та же страна, мы один народ, у нас одни и те же источники богатства и ценности, разногласий между бедными и богатыми нет и т.д. Не пора ли прозреть и не путать: мы - не они, они – не мы? Как всё у нас сегодня обстоит на самом деле?

***

Темпы падают, уровень жизни ухудшается, налоги и поборы, бедность и социальное напряжение в обществе зашкаливают, отставание от других стран увеличивается, а  динамика и мощь России на этом явно противоречивом фоне, оказывается, у нас, кроме отдельно взятых случаев, в целом усиливаются. И впрямь, судя по данным президентских советников и статистиков, оглашённых Президентом на отчётной пресс-конференции,  на поверхности выходит, что так оно и есть. Согласно этим данным, так называемый отрицательный рост ВВП России (внимание: это не корявость, а новояз), то есть его падение  в уходящем году составит всего 0,5-0,8% (против 3,7% в 2015г.), инфляция «припадёт» (опять новояз) до своего исторического минимума (5,5%, в предыдущем году она превысила 12,9%), отток капитала сократится ещё до одного исторического минимума - 16 млрд. долларов США (против 57 в 2015г. и целых 500 млрд. в 2014г.), сальдо внешнеторгового  баланса (и, это, подумать только, в условиях разгара жестоких санкций) превысит 70 млрд. долларов США, валовый сбор зерновых достигнет 119 млн. тонн (ещё один рекорд), а сельское хозяйство, доля которого в ВВП, правда, всего 3,5% (благодаря тем же несправедливым санкциям) – прирастёт против ожидаемых двух на целые положительные, а не отрицательные четыре процента!

«В целом, подытожил В.В.Путин, мы двигаемся в рамках плана, который был предъявлен обществу. Он (этот план – прим. Ред.), подчеркнул Президент, реализуется и реализуется под знаком плюс в целом» Но так ли это на самом деле? Плюс ли это «в целом»? И можно ли этому плановому плюсу доверять, если приводимые оценки на поверку оказываются всего лишь мнениями тех советников и статистиков Президента, которые сами вызывают устойчивое недоверие в обществе? Президент, вопреки общественному мнению, как видим, доверяет и продолжает безоговорочно полагаться на них? И потом, где сам план, по которому полагается судить, что в стране «хорошая динамика», «всё намного лучше, чем ожидали» и что «у нас всё в порядке». Плана, по которому, как в былые времена сравнивали и оценивали достигнутые успехи, оказывается, как раз-то и нет и не было, есть некая мистика - обилие (целые сотни) разных ни к чему не обязывающих стратегий, прогнозов, программ и целая громада других прожектов, к которым, как призракам, обращаются только в особых случаях. И ничего удивительного в этом нет: планирование (и даже само слово план) в России уже давно под запретом. стране сегодня практически всё решатся по усмотрению, ситуативно, без какого либо плана. Хозяин-барин. Персональной ответственности никакой. Оценивать и анализировать нечего, спрашивать не с кого. Чем не полная реинкарнация былых командно-административных методов управления, угробивших СССР? Заметим, что в 2014г. был принят и с изменениями  в 2015г. з вступил в действие закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (ФЗ №172). Казалось бы, лёд тронулся! Но, нет! К огорчению сторонников порядка и радости любителей рынка, очередной приступ планирования на этот раз  на этом и закончился.

А главное, где сами реально осязаемые собственные успехи? Успехи, которые добываются за счёт творческого приложения самобытного ума, труда,  личных изобретений и вложений в общее дело, а не труда, жертв и потерь собственного народа. Успехи, продуктом которых является умножение человеческих благ, а не денег, базисом – материальное производство и труд, а не всякого рода политиканство и финансовые игры, а конечной целью – удешевление стоимости единицы производимой продукции, и облегчение жизни людей, а не рост цен и усиление  эксплуатации трудового населения. Где в России именно такие успехи? Где и в чём конкретно выражается персональный вклад каждого, начиная с Президента страны, в обещанные высокие темпы роста производства и устойчивое повышение уровня жизни?

Не труд как отец и не земля как мать богатства, не реальное производство материальных благ и духовных ценностей, а финансовые игры, курсовые разницы, валютные авантюры, дефолты и просто прикрываемые случайным везением разного рода мошеннические сделки, их, насколько только возможно, каждодневное максимальное приумножение – вот что сегодня составляет основу основ и предмет успеха, его смысл и религию. Успехом ли властей, особой ли заслугой Президента, как это считают сегодня многие в России, являлся многолетний рост мировых цен и курсовых разниц на углеводороды в прошлые годы или рост валового сбора зерновых в урожайном 2016г.? Разве мы имели дело не с простым совпадением событий, то есть продуктом везучей игры великого господина случая, который мог произойти в конкретных условиях места и времени при любом режиме правления и любом его главе? Или рассмотрим другой пример. Много ли надо было потратить личных усилий и труда, чтобы в свое время за гроши приватизировать, затем реприватизировать и в конце прошлого году продать 19,5% акций Роснефти, Башнефть и Алросу за 1,1 трлн. руб., то есть вообще-то за обычные деньги? Продажа Роснефти, Башнефти и Алросы – это что, титаническая стройка века или хотя бы уникальная коммерческая сделка правительства России, благодаря которой удалось выручить вдвое больше денег или обрести иной актив, ценою в разы больше? Или всё-таки это обычная биржевая сделка, постороннее вмешательство в которую (с признаками нарушения действующего законодательства) скорее только усугубило её отрицательные последствия и породило немало кривотолков о её целесообразности и прозрачности. Несмотря на то, что сделка завершена и взаимные расчёты сторон закончены, в печати всё ещё остаются многие вопросы и сомнения, связанные с её чистотой, в частности чистотой происхождения использованных во взаиморасчётах заимствованных кредитных средств Банка России и  переуступаемых Роснефтью своим покупателям на условиях фидуциарной (публично не разглашаемой) сделки «за проявленную лояльность» (так в условиях сделки) – не денежных активов, а именно: швейцарской компании «Гленор» – больших объёмов нефти по заниженной цене,  Катарскому суверенному фонду - сокращение в значительных объемах добычи и продажи на мировых рынках российской нефти. Чем не новый поучительный пример современной эффективной  приватизации в России, что Президент со свойственной скромностью так и квалифицировал на своей пресс-конференции? Это вам не былые спекулятивные залоговые аукционы с дважды преступной приватизацией чужих активов за счёт чужих средств.

Или возьмём кратный обвал рубля в конце 2014г., насильственную экспроприацию денежных сбережений населения 1991г. и шоковую терапию 1991-1993гг., расстрел собственного парламента в 1993г. дефолт 1998г., две чеченские войны, бесконечные пожары, аварии, катастрофы и т.д. Где вклад и успехи в упреждении этих событий? Или успехи – это требующиеся каждый раз громадные затраты сил и средств на ликвидацию печальных последствий подобных событий? Возьмём, наконец, наши широко рекламируемые успехи в импортозамещении. Что здесь изменилось за прошедшие три импортзамещаемые годы? Общий объём импорта упал в целом на 44,4%, в том числе в 2014г. на 9,8%., в 2015г. – на 37,1% и в 2016г. – на 2,3%. (Финиш, падать дальше некуда!)  Но при этом былой импорт продовольствия, зашкаливавший у нас на протяжении десятилетий за 2/3 общего объёма продовольственного потребления, кроме некоторого изменения географии поставщиков, все эти годы так и оставался на прежнем уровне. Издержки в импортозамещении оказались предельными, качество продукции неконкурентоспобным и, как следствие, объёмы выпуска, за исключением сбора зерновых и производства свинины и птицы, незначительными. Общие потери России на антисанкционном импортозамещении в истекшие три года превысили 65, в том числе около 25 млрд. долларов США в одном 2016г. Вот вам «положительный эффект» и преимущества работы отечественных производителей, полученные в результате применения западных санкций, которые наши псевдопатриоты в шовинистическом угаре не стесняются преподносить как некое благо для России.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 657 гостей онлайн