Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Греция и еврозона. Пролог дезинтеграции Евросоюза?
Валентин Катасонов

Греческий долг − ключевая проблема отношений между Афинами и Брюсселем

Одна из главных международных новостей начала 2015 года – возможный выход Греции из зоны евро. А может быть, и из Европейского союза. Источником новости стал еженедельник «Шпигель», сообщивший со ссылкой на канцлера Ангелу Меркель, что Германия готова исключить Грецию из зоны евро в случае победы там на парламентских выборах 25 января Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). Потом, правда, были попытки опровержения (мол, госпожа Меркель нечто подобное говорила), но, как известно, дыма без огня не бывает. Идея отлучения Греции от еврозоны давно уже витает в воздухе. С одной стороны, подобный шаг может оздоровить экономику еврозоны. С другой стороны, он может стать прологом дезинтеграции Евросоюза. Для экономики самой Греции последствия такого развития событий неоднозначны.

Ключевой проблемой отношений Брюсселя и Афин является государственный долг Греции (см. таблицу):

Показатели суверенного (государственного) долга Греции и еврозоны (на конец года)

 

2011

2012

2013

2014*

Греция

Общая сумма, млрд. евро

355,1

303,0

318,7

318,0

По отношению к ВВП,%

170,3

157,2

175,1

177,7

На душу населения, тыс. евро

31,9

27,3

28,8

28,8

Еврозона

Общая сумма, млрд. евро

8.251,4

8.619,8

8.890,4

-

По отношению к ВВП,%

87,4

90,7

92,6

-

На душу населения, тыс. евро

24,7

25,9

26,7

-

*Оценка Минфина Греции.

Источник: Eurostat

По относительной величине суверенного долга Греция является рекордсменом не только в еврозоне, но и во всем Европейском союзе. Занимающая второе место в еврозоне по относительному уровню долга Италия имела в конце 2013 года показатель, равный 132,6% ВВП, на третьем месте была Португалия – 129,0% ВВП. По оценкам правительства Греции, её государственный долг в конце 2014 года должен был составить 318 млрд. евро, но уже в первых числах нового 2015 года СМИ сообщили, что долг достиг 322 млрд. евро.

Примечательно, однако, что вопрос внешнего долга стран еврозоны и ЕС (включает как государственный, так и частный долг) обсуждается крайне редко. А Греция, между прочим, по этому показателю – далеко не в первых рядах. В конце 2012 года внешний долг Греции был равен 568,7 млрд. долл., что эквивалентно 234% ВВП; в расчете на душу населения внешний долг составил 52 тыс. долл. А вот в Великобритании в это же время внешний долг составил 10 триллионов долларов, что эквивалентно 400% ВВП. Однако, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Греция – даже не «бык», а «козёл» - козёл отпущения. Грецию еще в 2000-е годы грузили долгами - и государственными, и частными. Мировые ростовщики хотели сделать из этой южно-европейской страны дойную корову, но перестарались. «Корова» перестала доиться. Теперь она годится только на роль козла отпущения.

Как тройка МВФ – ЕЦБ – Еврокомиссия «спасала» Грецию

Несколько лет мировые финансовые круги пытались реанимировать греческую «корову». Весной 2010 года Евросоюз по согласованию с МВФ пошел на беспрецедентные меры, выделив Афинам кредит в размере 110 млрд. евро. Не помогло. Тогда была запущена новая, еще более масштабная программа помощи на сумму в 130 млрд. евро. Фактически в 2012 году была списана значительная часть суверенного долга. Для этого МВФ и Евросоюзу пришлось «поработать» с главными держателями долговых бумаг Греции и уговорить их «простить» часть долгов. Мелких держателей греческих бумаг поставили перед свершившимся фактом. В конце 2013 года МВФ и Брюссель начали переговоры с Афинами о третьей программе помощи, но экономическая ситуация в Греции не улучшалась, правительство не выполняло в полной мере требования кредиторов, и поступление новых траншей помощи в страну затормозилось. Афины с сентября 2014 года не могут получить 7 млрд. евро очередного кредитного транша. Кредиторы («большая тройка»  в лице МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии) стали всё больше склоняться к тому, что «корова» для дойки больше не годится.

Одновременно и в самой Греции росло разочарование. Страна всё глубже погружается в долговую яму. Не помогают ни меры жёсткой бюджетной экономии, ни приватизация остатков государственной собственности, ни попытки привлечения иностранных инвесторов путём снижения налогов. Даже, по официальным данным, безработица в Греции перевалила за 20%, а среди молодежи достигла 40%. В 2014 году при расходной части бюджета в 56 млрд. евро на обслуживание государственного долга пошло около 6 млрд. евро, т.е. почти 11% бюджетных расходов. Часть выплат по долгам осуществлялась за счет доходов от приватизации, но из этого источника удалось наскрести лишь 2,5 млрд. евро. Многие политики и народ поняли, что проведенная три года назад «реструктуризация долга» - обман. Пропорционального уменьшения долгового бремени не произошло: списано было долгов более чем на 100 млрд. евро, а долг за период 2011-2013 гг. уменьшился лишь на 52 млрд.. Половину списанных долгов моментально заместили новыми. Кроме того, в списании и реструктуризации не участвовали так называемые привилегированные кредиторы и заимодавцы. Они продолжают получать от Греции всё до последней копейки. Первый среди «привилегированных» - МВФ.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 630 гостей онлайн