Пятница, 14 Декабря, 2018
   
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)

 

О ревизии истории Второй мировой войны и реанимации репарационных претензий
Валентин Катасонов

Основные принципы и условия выплат репараций Германией и ее союзниками были определены на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года. Для СССР тема немецких репараций была закрыта в 1953 году, когда Москва полностью отказалась от репарационных поставок товаров из Германской Демократической Республики, перейдя на их оплату по ценам СЭВ.

В силу разделения Германии и по ряду других причин не был налажен даже общий учет покрытия Германией ее репарационных обязательств. Сегодня правительство ФРГ не обладает точной информацией по репарациям и оперирует лишь некоторыми экспертными оценками.

* * *

Некоторые вопросы репарационных требований и обязательств решались и продолжают решаться с Германией на двусторонней основе, в кулуарах. Так, соглашение о репарациях между ФРГ и Израилем (1952), известное как Люксембургское соглашение, является, наверное, единственным случаем в истории, когда предусматриваются выплаты репараций государству, которого во время войны, породившей репарации, не существовало. В период действия Люксембургского соглашения (1953-1965), пунктуально выполненного ФРГ, поставки в счет немецких репараций составляли от 12 до 20 % ежегодного импорта в Израиль. Некоторые эксперты считают, что созданием своей экономики Израиль больше обязан немецким репарациям, чем помощи США.

После завершения действия Люксембургского соглашения в 1965 году Германия продолжала выплачивать компенсации различным фондам и организациям Израиля, которые, в свою очередь, занимались доведением средств до отдельных лиц, причисленных к жертвам нацизма.

К 2008 году Германия выплатила Израилю в порядке компенсации ущербов жертвам холокоста репарации на общую сумму свыше 60 млрд. евро.

Подробнее об этом можно прочитать в вышедшей в 2000 году книге американского политолога Нормана Финкельштейна «Индустрия Холокоста: размышления на тему эксплуатации еврейских страданий».

Как отмечает Н.Финкельштейн, большая часть средств до евреев – жертв нацизма не дошла: деньги были разворованы нечистоплотными дельцами, превратившими «индустрию Холокоста» в золотую жилу. По нашим оценкам (с учетом изменений покупательной способности валюты), сумма репараций, полученных Израилем от Германии за период 1953-2008 гг. приближается к 50% общего объема репараций, полученных от Германии Советским Союзом (1945-1953 гг.).

* * *

Одной из первых тему «недоплаченных репараций» подняла Польша. После Второй мировой войны к Польше отошла довольно значительная часть территории бывшего Третьего рейха.  В 1945 году оттуда были выселены миллионы немцев. Перемещенные немцы и их потомки, апеллируя к праву реституции, стали подавать в немецкие суды иски с требованием вернуть им собственность (прежде всего недвижимость), оставшуюся на их родине. Немецкие суды выносили решения в пользу истцов. Для представления интересов таких немцев было создано «Прусское общество за возврат собственности». К началу 2000-х годов совокупные суммы исковых заявлений и судебных решений по ним измерялись уже миллиардами долларов. Бывших немецких собственников особенно вдохновляло то, что Польша в 1990-е годы одна из первых в Восточной Европе приняла законы о реституции для поляков. На реституцию из польской казны было потрачено более 12,5 млрд. долл., и планируется потратить ещё десятки миллиардов, поскольку число заявок уже превысило 170 тысяч. Важно подчеркнуть, что в Польше право реституции распространяется только на поляков. Немцы по польским законам никаких прав не имеют, им приходится добиваться своих прав через суды.

Возможно, это обстоятельство и подвигло Сейм Польши поднять в сентябре 2004 года вопрос о германских репарациях, которые, как утверждается, не были получены в полном объеме. В специальной резолюции польского парламента говорилось: «Сейм заявляет, что Польша до сих пор не получила достаточных репараций и компенсаций за огромные разрушения, материальные и нематериальные потери, которые были вызваны немецкой агрессией, оккупацией и геноцидом». Польша за годы войны потеряла шесть миллионов человек; с 1939 по 1944 год польская промышленность была практически уничтожена, Варшава и многие другие города Польши были полностью разрушены. Суммы полученных Польшей репараций действительно не могли покрыть всех ее ущербов. Другое дело, насколько с точки зрения международного права оправданны попытки пересмотреть условия репарационных выплат Германии по истечении почти семидесяти лет. Мы уже не говорим о том, что авторы некоторых публикаций в Польше подводят читателя к выводу: если уж полякам и требовать дополнительных возмещений, то не от Германии, а от… России. Поскольку-де после войны Польша напрямую репарации от Германии не получала: репарации с подконтрольных ему территорий получал СССР и часть этих репараций перечислял Польше.

Последние десять лет Польша к вопросу о германских репарациях не возвращалась. Возможно, потому, что в 2006 году канцлер Германии А. Меркель публично заявила премьер-министру Польши Я. Качиньскому, что федеральное правительство «не поддерживает частные притязания немцев на возврат их собственности в Польше». Однако гарантий того, что в какой-то момент Варшава опять не поднимет тему репараций, нет. И если сегодня поляки к этому вопросу вернутся, они, скорее всего, предъявят претензии уже не Германии, а России.

Заметим, что Польша в своих репарационных притязаниях не одинока. В 2008 г. Италия направила иск в Международный суд в Гааге с требованием взыскать с Германии репарации времен Второй мировой. Этот иск остался без удовлетворения, Гаагский суд встал на защиту Германии, заявив, что требование Италии «нарушает суверенитет Германии».

Ещё одной страной, реанимировавшей тему репараций, стала Греция. Несмотря на проведенную в 2012 году беспрецедентную реструктуризацию ее внешнего долга, Греция по уровню суверенного долга – один из лидеров. На конец III квартала 2013 года государственный долг всех стран Европейского союза по отношению к их совокупному валовому внутреннему продукту равнялся 86,8%. В Еврозоне этот показатель был равен 92,7%. А в Греции он составил 171,8%. Ситуация для Греции отчаянная. Дело дошло до того, что рейтинговые агентства и международные организации перевели Грецию из разряда «экономически развитых» в категорию «развивающихся» стран.

В поисках путей выхода из тупика греческое правительство подготовило требование к Германии о выплате ей репараций по итогам Второй мировой войны. Греция не отрицает, что в свое время получила от Германии определенные суммы репараций. Первый транш репараций был получен в конце 40-х - начале 50-х гг. ХХ века. В основном это были поставки промышленной продукции (станков, оборудования) на общую сумму 105 млн. марок (примерно 25 млн. долл.), что в современных ценах эквивалентно 2 млрд. евро.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1131 гостей онлайн